Vuelve la emoción de la Liga de Euskal Herria, por AJD

Vuelve la liga, vuelve la emoción. Este año se espera una Primera EH más equilibrada y competitiva. Un escenario con un claro favorito: DN Portugalete. La primera jornada demostró que habrá mucha igualdad en la lucha para evitar el descenso y para meterse en la fase final de Tercera División nacional. Dos partidos en Iruña acapararon la atención en el debut de la liga.

WP9802 – Urbat 8-8 (4-4,2-0,2-2,0-2)
Una primera parte de toma y daca, con alternativas en el marcador. Los navarros siempre por delante y Urbat empatando hasta 3-3. Alex Sarasua dio la primera ventaja visitante 3-4, pero P. Guerrero restableció la igualdad 4-4.
En la segunda parte los marcajes ferreos de los de Emilio Millor neutralizaron la movilidad del equipo armero y Guerrero y Arrastia abrieron una brecha en el resultado 6-4.
Volvió el equilibrio en el tercer cuarto. Empató Urbat con tantos de Mikel Basterrika y E.Treviño 6-6, pero se adelantó de nuevo el cuadro de Emilio Millor 8-6 mediante dos tantos de Arrastia.
En el cuarto los de Davide Cerchi apretaron fuerte y aprovecharon el bajón físico de su rival para empatar 8-8 con dos goles de los primos Eneko y Jon Treviño. En los últimos 5 minutos y medio de juego nadie de los dos fue capaz de ver puerta y las tablas hacen justicia en este choque inicial.

WP Navarra C – C.Deportivo 8-7 (0-2,3-1,3-2,2-2)
Depor empezó la liga sin su eterno capitán Borja Unceta que ha colgado el bañador después de más de 20 años en el club bilbaíno. El boya Edorta y los hermanos Fuentes se marcharon a Lauro, y Patxo Tellería e Iñigo Orbegozo causaron baja por lesiones. La única novedad es el boya Jon Intxausti que vuelve al equipo después de una pausa de 2 años. Pero un error administrativo le privó de la oportunidad de debutar contra WPNavarra C – una auténtica incubadora de jugadores. En estas circunstancias Txema Flores se vio obligado a ponerse el bañador y dejar a manos de Carlos Vegas dirigir el equipo.
Depor salió en tromba 0-3 con dos goles de los jóvenes Angel Guevarra y Unai , y uno del máximo goleador de la pasada liga regular: Bruno Arroita. Los navarricos, dirigidos por, ojo! Fermín Manso y Manel Silvestre! salieron de su asombro y entraron en el partido en el segundo cuarto, empatando a tres.
Depor volvió a adelantarse 3-4 (Bruno) al inicio del tercero, pero los locales empataron y tomaron el mando del partido dando la vuelta al marcador 5-4 y 6-5 al final del tercero.
El último período empezó con un golazo de Txema desde medio campo en toda la escuadra 6-6 que animó a los del botxo y Unai (que se suelta cada vez más en los partidos) dio de nuevo esperanzas a los suyos 6-7. Aunque muy jóvenes, los pamploneses demostraron carácter y como en la semifinal de la Superkopa contra WP9802, lograron a acabar el choque marcando dos goles seguidos que le dieron su primer triunfo en liga 8-7.

Bidasoa XXI – Askartza B 9-16 (3-3,3-4,0-3,3-6)
Partido con mucha intensidad y muy igualado hasta el descanso 6-7. A partir de ahí Bidasoa notó el cansancio y no aguantó el ritmo alto que mantuvo Askartza B dirigido por Unai Martín. Mientras que en ataque los de Irun tienen alternativas con el brasileño Icaro en boya y los Martiarena por fuera, en defensa sí que estuvieron más desconcentrados.

WP Donosti – Leioa 7-10 (0-2,3-5,2-1,2-2)
Leioa (con las bajas de Peru en Náutica y Denis retirado y las altas de Xabi Vázquez de Getxo e Iñigo de Castellae) se aseguró su victoria antes del descanso con un 3-7 con goles repartidos entre 6 jugadores (Kerman, Diego, Gorka (2), Xabier y los dos Albertos). Los de Miguel Murrillo (ha vuelto en la portería Mikel Mitxelena) se sintieron mucho más cómodos en las dos últimas partes, pero sin peligrar el triunfo visitante.

Náutica Portugalete – Getxo (22-2)
En el resto de la jornada, DNPortugalete de Joan Albella como se esperaba vapuleó (22-2) a Getxo del nuevo técnico Eneko Orozco, cuyo objetivo es mantener al equipo en Primera.

Larraina resolvió su visita a Gasteiz con una victoria ante Lautada de dos goles de diferencia 11-13