?EMAKUMEEN TXOKOA | ?‍♀️ Los flashes de la Liga femenina, por AJD

FLASHES LIGA FEMENINA EH

El partido de la jornada enfrentó a Askartza y Leioa B. Llamó la atención un dato curioso. Cada una de las plantillas fue formada por jugadoras nacidas en dos siglos diferentes. Las emakumeak de Isusko Arias en el siglo XX y las neskas de Gorka Sánchez en el XXI (excepto Ane Basauri).

Askartza se adelantó en dos ocasiones en la primera parte con goles de María Uría (98) y Ziortza Canibe (91), pero Leioa empataba en seguida 1-1 y 2-2, con tantos de Naia Fernández (01) y Ane Arana (02), ambas del primer equipo, que vimos en juego solo en el primer cuarto. Luego Gorka Sánchez les conservó para el choque de la liga nacional con Concepción que se iba a jugar a continuación.

Las de casa tomaron de nuevo ventaja en el inicio del segundo con el gol de Irati González (92) 3-2, pero las visitantes dieron la vuelta al marcador mediante Iris Bartolomé (01) y Haizea Expósito (03): 3-4. Al final del período marcó de nuevo Irati González empatando 4-4.

Después del descanso Askartza abrió una pequeña brecha en el marcador con dos dianas de Itxaro Bastida (90) e Itxiar Valderas (97) 6-4. Leioa reaccionó antes de final del tercero con el tanto de Haizea Expósito 6-5.

La última parte empezó con gol local de de Ainhoa Moreno (98) 7-5, seguido por un tanto visitante de Iris Bartolomé 7-6 que dejaba las cosas a rojo vivo. Pero dos goles marcados por las claretianas Itxaro Bastida y Ainhoa Moreno en un cortísimo intervalo de 20”, sentenciaron el choque 9-6. El tanto de la leioztarra Ixone Garai (00) a 26 segundos del final fue solo para cerrar el acta del partido 9-7.

Otro partido muy disputado lo protagonizaron Sestao y Larraina. Lo curioso fue que este partido adelantado de la Jornada 7, se jugó por mutuo acuerdo en Las Llanas aunque el anfitrión, según el calendario de la FVN, fuera Larraina. Las neskas de Angel Villoria salieron con más ambición y se pusieron por delante con dos goles de Ane Lekunberri (90) e Irene Arroyo (99) 0-2. Larraina redujo 1-2 con tanto de Julia Huerta (98) antes de acabar el primer cuarto. Gol que animó a las teóricas anfitrionas, las chicas de Asier Esteban, que empezaron lanzadas el segundo período y endosaron un parcial de 3-0 a sus rivales (Sandra Fernández (99), Julia Huerta e Irati Chueca (02): 4-2. Las sestaotarras salieron de su pájara momentánea y el partido se niveló, intercambiándose los adversarios dos goles por bando hasta el descanso (Ainhoa Mata (02) y Sheila García (95) para Sestao e Irati Chueca y Julia Huerta para Larraina): 6-4.

Es difícil adivinar lo que les dice a sus pupilas Angel Villoria y qué fibra toca en el descanso, pero no hay duda que surte efecto. Por segunda vez consecutiva delante de su público en Las Llanas su equipo experimenta una metamorfosis en la segunda mitad del choque. La defensa dejó de hacer concesiones a sus rivales y en ataque reaparecieron Irene Arroyo y Ane Lekunberri para poner tablas en el marcador 6-6 al final del tercer cuarto.

La racha del equipo de la margen izquierda continuó en el último período, al completar un parcial de 0-4 y colocándose con dos arriba 6-8 en el luminoso, gracias a los dos tantos de Sheila García. Las navarras llegaron a marcar solo un gol con la bocina 7-8 (Julia Huerta).