#LIGAEH | Los flashes de la 1ª de Euskal Herria, por AJD

FLASHES LIGA EH MASCULINA

El líder Claret Askartza B sufrió más de lo esperado para adjudicarse los tres puntos ante un ordenado en defensa Leioa. Un más que sorprendente 0-0 lucía en el luminoso al acabar la primera parte. Algo muy raro para un partido de waterpolo y aún más si se tiene en cuenta que los de Unai Martín llevaban un promedio de 14 goles por partido en las seis primeras jornadas. Este técnico reconoció después del partido: “ Leioa nos planteó una buena defensa y nos dificultó mucho marcar gol. Fallamos mucho en ataque.”

Esta tónica de cerocerismo, propia del catenacho italiano y no de un partido de waterpolo siguió en la segunda parte. El planteamiento defensivo del técnico leioztarra Yosu Barrenetxea merece un hueco en los clinics de entrenadores. Askartza lo intentó de mil maneras y por fin Iker García (00) logró a abrir la lata de una superioridad . Un triste 1-0 al descanso.

Las cosas cambiaron sustancialmente en el tercer cuarto y el marcador empezó a moverse como en un partido normal de waterpolo. Un jugador habitual de Primera División la temporada pasada, Iñaki Admiraal (99) dio la señal para esta transformación con sus dos dianas seguidas: 3-0. Leioa reaccionó con entereza: Diego Robredo (96) y Xabier Vazquez (98) devolvieron la intriga: 3-2. Al rato Garikoitz Zarraga materializó la zona uno más para los claretianos 4-2. El juego se endureció y hubo una doble expulsión simultanea con cambio a los 4 min. de dos jugadores con mucha experiencia, pero que esta vez no supieron templar los nervios. Aitzol Ruiz (75) y Gorka Sánchez (89). A continuación se lanzaron dos penaltis, uno por equipo. Primero lo hizo el equipo en posesión del balón, Askartza – gol de Iker García 5-2 y luego Leioa – gol de Xabier Vazquez 5-3. Con este resultado llegó el final del tercero.

En el último período los de Yosu Barrenetxea pusieron de nuevo el candado a su portería y Askartza B volvió a errar en exceso (incluso tres superioridades) lo que provocó el resumen final de Unai Martín: “Jugamos un mal partido, el peor de la temporada.” El único que vio puerta en este cuarto fue el visitante Egoi Sas (96) 5-4 y la incertidumbre reinó hasta el último segundo de este extraño choque con 3 parciales increíbles (0-0, 1-0, 4-3, 0-1).

Era lógica la ´reacción de Yosu Barrenetxea: “Creo que hicimos un gran partido en defensa.” Seguro que el técnico de Leioa se quedó contento también con las actuaciones de sus dos porteros Alain Amo (00) que empezó el partido y Arkaitz Ruiz (00) que lo acabó.

Volvió uno de los clásicos de la liga EH: DNPortugalete – WP 9802 que tantas emociones nos había deparado antes de que Náutica ascendiera a Segunda Nacional. Nos cuenta cómo se movió el marcador de este choque, jugado en el muelle de Txurruka, el maestro Emilio Millor:

“Empezamos con gol de Ibai 0-1 y da la vuelta al marcador Náutica con tantos de Borja Requena y Máximo Dubinin 2-1. En el inicio del segundo Edu Pérez transforma la cuarta superioridad seguida de los portugalujos 3-1. WP9802 falla su primero uno más y acto seguido marca Joel 4-1. Otro gol de Máximo 5-1 y WP9802 falla en superioridad.

En el tercero Requena y Máxi anotan para 7-1 y reduce la diferencia Ibai 7-2. En el cuarto marca Javi de uno más 7-3. Unai hace dos goles seguidos, de penalti 8-3 y de uno más 9-3. A esto responde Iker 9-4.

Parciales: (2-1, 3-0, 2-1, 2-2).