✍ AJD | Las cinco victorias a domicilio marcaron el desarrollo de la 8ª Jornada en 1EH

FLASHES PRIMERA MASCULINA EH

Depor – WP9802 fue otro capítulo fascinante en el historial de los choques entre bilbaínos y pamploneses que data desde la época de UPNA. Es verdad que Depor no tiene nada que ver con el equipo que jugó dos temporadas en Segunda nacional (se le marcharon hasta 8 jugadores , incluido el eterno capi Borja Unceta y además tenía dos bajas, Beñat y Unai lesionados. Pero los de Txema Flórez y Carlos Vegas son siempre competitivos en su casa.

Una primera parte con muchas precauciones defensivas por parte de los dos rivales. Solo en dos ocasiones los ataques se impusieron a las defensas. La primera vez él del Depor: Txema sirvió en bandeja un balón a Angel (00), el quinto hermano de la saga Guevara, que fue objeto de penalti, realizado por Bruno Arroita 1-0. Y la segunda vez fue una ocurrente vaselina del navarro Pablo Guerrero 1-1.

Depor salió como un ciclón en el segundo tiempo, arropado por la seguridad de su portero Ander Molinero. Empezó a hacer daño su boya Jon Intxausti. Expulsión y marcó Bruno, el elegante máximo goleador de la liga pasada, 2-1. Ander paraba todos los remates exteriores en el ataque clásico en arco de los de Emilio Millor, mientras que Depor buscó más el movimiento y la sorpresa. Jon habilitó con un bloqueo a Txema que solo ante Javier Larrea resolvió 3-1. Fue los mejores momentos de los de Alameda Recalde, recompensados con el cuarto gol en superioridad de Jon, en el palo, que recibió un fantástico pase de Angel 4-1. Ver para creer. Descanso.

Nada más empezar el tercero el boya navarro Javier Iglesias acabó una jugada individual 4-2. Depor marcó enseguida, Jon de uno más 5-2. Mientras que Depor jugaba con 6 jugadores sin salir del agua desde el inicio (Ander Molinero, Alvaro Arias, Julen Eraña, Txema Flórez, Jon Intxausti y Bruno Arroita) y solo uno (Angel) que rotaba con Miquel Tellería y Javi Calahorra, y con tres cadetes que no se despegaban del banquillo; WP9802 contaba con un banquillo mucho más equilibrado que daba la posibilidad a Emilio Millor para hacer muchos cambios y mantener fresca a su tropa. Algo que poco a poco empezó a notarse y a cambiar el rumbo del partido. Los navarros marcaron dos goles seguidos por primera vez en el encuentro: Aritz Zamarbide de uno más y Javier Iglesias de jugada individual 5-4. El portero navarro Javier Larrea paró varios chuts y solo Bruno lo superó hasta el final del tercero 6-4. Pero otro gol de fuerza en lucha estática de Javi Iglesias redujo la diferencia a tan solo un gol, 6-5 al final del período.

WP9802 llegó a empatar de nuevo (después del 1-1 en el primer cuarto) en el inicio último período 6-6. Intxausti seguía a sus trece expulsando a sus marcadores y el joven Mikel Tellería, diestro, sorprendió de pos. 1º 7-6. Pero los visitantes también aprovecharon su zona uno más mediante Pablo Guerrero 7-7. Depor estaba exhausto, pero Jon Intxausti, la única alta en el equipo esta temporada, marcó un golazo de falta fuera de 5 m, 8-7 con 5,25 min. de juego . Parece que aquí se le acabó el fuelle a los del botxo. Es una pena, porque hacían un muy buen partido hasta el momento. El doble boya navarro provocaba muchas expulsiones y Depor jugó con uno menos 4 veces en este período decisivo, agotando las fuerzas que les quedaban. Así Ibai logró el empate aprovechando el cada vez más blando marcaje rival 8-8. WP9802 se adelantó por primera vez en el choque gracias a una bonita circulación en superioridad que acabó en el palo y totalmente solo Javi Iglesias: 8-9 quedando 3,30 min (gran partido del potente boya navarro con 4 goles, marcados en el tercer y cuarto períodos). Jon falló un uno más para empatar y acto seguido vino el gol tardío y decisivo, que suele marcar al Depor Iñaki Tainta 8-10. Ganó el equipo con más recursos físicos, pero Depor me gustó. Jugó bién, pero en su situación actual, 28 minutos contra WP9802 son molto longos.

Un resultado llama muchísimo la atención: WP Donosti – DNPortugalete 8-9. El equipo de Miguel Murrillo pierde otro partido de un gol de diferencia ante uno de los tres primeros en la tabla. Se adelantó Náutica con goles de Carlos Imbernon (95) y Adrian García (01) 0-2. Replicó Javier Zulaica (99) para WP Donosti 2-1. Apretaron de nuevo los jarrilleros: Edu Pérez y Borja Requena pusieron el 1-4 al final del primero.
Los gipuzkoanos aprovecharon el relajamiento visitante en el inicio del segundo con dos tantos de J. Zulaica e Iñaki Fdez Gorostiza 3-4. Otro tirón de los de Joan Albella que castigaron todos los errores locales con un parcial de 3-0: Edu, Unai y Carlos colocaron un 3-7 al descanso.
Otro partido se jugó en la segunda mitad del choque. Los de casa salieron con mucho más ambición que sus visitantes lo que se filtró en el juego. Dos goles de Ander Iñarra (00) y Asier de Santos (00) devolvieron al WP Donosti en el partido 5-7. Edu recuperó parte de terreno perdido 5-8, pero al rato repitió Asier 6-8 y el entusiasmo local creció.

Se puede pensar que el parcial de 3-1 en el segundo cuarto fue resultado de la relajación de los portugalujos. Pero el último período demostró que los donostiarras estaban en el cogote de la mismísima Náutica de Portugalete en gran parte por sus propios méritos. Jon Ander Villaverde materializó una superioridad 7-8 y Paco Yoldi estaba por caerse. A 3 minutos del final UM7 dió un respiro al decano del waterpolo 7-9. Pero WP Donostia seguió empujando y Jon Aranburu acabó el uno más, poniendo las cosas a rojo vivo 8-9 con 1,46 min. de juego restante. Al final Portugalete, un equipo con experiencia en Segunda nacional, evitó a duras penas el fiasco. No lo digo yo. Lo reconoce su técnico Joan Albella: “La disciplina del WP Donosti pudo con nuestra relajación . Acabamos pidiendo la hora. 3 puntos más y un aprendizaje bueno. A veces los entrenadores agradecemos este toque de atención.”
Por su parte Miguel Murrillo resume: “A base de dedicación y esfuerzo, pusimos en bastantes aprietos al Campeón de la Supercopa. Quizás se pueda pensar que no dieron su mejor imagen, que no rindieron a su nivel habitual, pero lo cierto es que cuando dimos nuestra mejor versión competimos (y ellos no regalaron nada de nada).

Otro partido entre Urbat y Claret Askartza B empezó con un claro 0-4 para el líder en la primera parte (I.Admiraal, P.Gomez, I.Meca, J.Aguirre), seguido de un período de relajación visitante y con un Urbat empatando 4-4 a 1,15 del final del segundo (M.Zamakola (01) – 2, I.Sanz (00) y E.Sologaistua (92). Jon Aguirre dio de nuevo ventaja a Claret Askartza antes del descanso 4-5.

En la segunda mitad los de Unai Martín se pusieron las pilas y con dos parciales de 3-5 y 1-4 colocaron el definitivo 9-14 en el marcador, con la decisiva contribución de Jon Aguirre (98) autor de 7 goles!

Sorprende la victoria visitante en el partido Leioa – Larraina después del buén resultado que cosechó a domicilio el cuadro de Yosu Barrenetxea ante Claret Askratza. El técnico matizó al finalizar el encuentro: “Hicimos un mal partido. Notamos mucho la ausencia por sanción de Gorka Sanchez. Toca seguir.”
Un primera mitad con waterpolo de catenaccio (0-0 y 1-1) – goles de E.Sas y J.Uriarte. El partido se resolvió en el tercer período. Leioa esperaba resolver el choque en la portería menos profunda, pero las cosas no le funcionaron El navarro M.Landarech demostró su puntería en los primeros compases del tercero 1-2. Es verdad que los leioztarras se curaron dos superioridades seguidas, pero no pudo materializarlas. Enfrente G.Gamboa no perdonó 1-3 y poco después Larraina, crecido, materializó un uno más, repitiendo Landatech 1-4.

El último periodo el partido se animó y equilibró. A cada gol de los locales respondían los visitantes. Esta secuencia se repitió dos veces para llegarse al definitivo 3-6. Marcaron K.Castro y X.Vazquez (Leioa) y M.Huerta, G.Gamboa (Larraina).