Brillante Kopa de Euskal Herría 2023 en Iruña

Kopa de Euskal Herria 2023

Claret Askartza y WP Iruña 98 02 triunfan en una magnífica jornada de waterpolo

El pasado fin de semana se ha disputado en la piscina de UPNA la final de la Kopa de Euskal Herría de waterpolo. El torneo ha sido un gran éxito organizativo del club anfitrión – WP Iruña 98 02, con muchos voluntarios trabajando a lo largo de la jornada de 9 a 22 horas. Todos los partidos fueron transmitidos por Streaming. Hubo gran asistencia de público durante todo el día. En las finales no cabía ni un alfiler en la pileta, con cerca de 200 personas presentes (¡en unas gradas con solo 80 asientos!).

Torneo feminino:

Las dos semifinales fueron cómodas para las ganadoras:

Larraina Iruña – CDW Urgara Txingudi 11-6 (3-1,3-1,2-1,3-3)

Claret Askartza – ADW Santoña 19-9 (6-2,3-2,7-2,3-3)

La final la ganó cómodamente Askartza a las anfitrionas – el equipo B de WP Iruña 98 02:

Final feminina:

Claret Askartza – Larraina Iruña 12-7 (4-0,3-1,3-2,2-4)

Las bizkainas, despiadadas, arrasaron a su rival con un 9-1 en la mitad del tercer cuarto. A partir de este momento las navarras levantaron cabeza y mostraron buenas maneras, marcando un parcial de 3-6 hasta el final del choque. Keltse Barrutia Campo, Naia del Campo y Aiora Unceta – las tres con 3 goles cada una, fueron las jugadoras más inspiradas en las filas de las ganadoras.

Las de Unai Casas tenían la importante baja de Uxue Garrate Rodríguez, a la que deseamos una rapidísima recuperación de su operación de rodilla. Y es que esta temporada puede ser histórica para el cuadro feminino de Claret Askartza, que tiene bastantes posibilidades para ascender a Primera División Nacional.

En el partido para el tercer y cuarto lugar, CDW Urgara Txingudi ganó a ADW Santoña 14-6.

Torneo masculino:

¡Vaya semifinales igualadísimas! Fueron unas auténticas batallas trepidantes con finales de infarto:

WP Iruña 98 02 – CDW Urgara Txingudi 7-6 (1-1,2-1,2-2,2-2)

Los navarros dominaban con un 5-3 en el tercer período, pero el cuadro irunés de Sergi Pérez (sin duda el equipo-revelación de esta edición de Kopa de E.H.) pusieron toda la carne en el asador y dieron la vuelta al marcador – 5-6 a 3 minutos de concluir el choque. Al final el equipo con más experiencia – él de casa, logró a empatar a 1,30 del final y marcar el tanto de la victoria bien entrado el último minuto del partido: 7-6.

WP Navarra B – DN Portugalete 13-12 (5-3,2-3,2-3,4-3)

Los pamplonicas se adelantaron 7-4 en el segundo período, pero los jarrilleros reaccionaron y en el inicio del cuarto tiempo se pusieron por delante: 9-10. A partir de este momento hubo varios empates consecutivos hasta 12-12. En un último minuto de infarto, los de Manel Silvestre se llevaron el gato al agua, con el gol de victoria para 13-12.

Final masculina:

WP Iruña 98 02 – WP Navarra B 8-6 (1-2,3-3,2-1,2-0)

La final empezó con dominio de WP Navarra B que consigió dos goles de ventaja que mantuvo hasta la mitad del tercer cuarto: 1-3, 2-4 y 4-6. A partir de este momento se notó la experiencia de WP Iruña 98 02 en cuyas filas estaba una de las leyendas del waterpolo navarro – Julen Artola. Los de Imanol Maiza y el maestro Emilio Millor lograron a empatar 6-6 al final del tercero y resolver la final a su favor con dos goles en el último período: 8-6. Los 8 goles del equipo vencedor fueron marcados por 8 jugadores distintos: Julen Artola, Iñaki Taínta, Angel García, Asier Beorlegui, Jorge Mongrell, Aritz Zamarbide, Javi Iglesias y Borja Jiménez. Una actuación coral que fue la clave para el triunfo de WP Iruña 98 02.

En el partido para tercer y cuarto lugar DNPortugalete se impuso a CDW Urgara Txingudi 10-9.