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Donostia y sus helados, únicos en el mundo entero

    Categories: Curiosidades

El helado es derecho fundamental donostiarra. Tras un paseo por los rincones más espectaculares de Donostia, es típico dirigirnos a por un helado cumpliendo rigurosamente con la liturgia. En los últimos años, y a pesar de la crisis, se han abierto seis heladerías en el Boulevard donostiarra, pero.. ¿A qué se debe, si existe, ese “boom” de los helados en nuestra ciudad? 🙂

Echamos la mirada atrás. Antiguamente el helado era manjar de reyes. La tradición llegó desde Italia de la mano de la familia Arnoldo. Se instalaron en la calle Garibay en 1944. Las recetas eran de sus bisabuelos, y, poco a poco, tomar un helado de Arnoldo se convirtió en una costumbre para los donostiarras, que se ha ido heredando de padres a hijos, ya que, el cliente ha sido muy fiel.

Heladería Arnoldo en Donostia. Foto: comerciosdonostiarras.com

Desde entonces, además de las heladerías tradicionales como el mencionado “Arnoldo” o la conocida heladería “Los italianos”, situada en la calle Aldamar, han abierto sus puertas otras más modernas como la Gelatería Boulervad, o la Heladería Oiartzun, en una calle que cada vez ha visto abrir más heladerías. Con más de 30 sabores diferentes, hoy los heladeros no sabrían calcular cuántos helados venden al día, eso sí, en más de una ocasión han afirmado que, lo clásico es lo que más se vende: la nata, el chocolate y la vainilla. La competencia cada vez es mayor, sin embargo, no parece afectarles demasiado, y es que, no es difícil ver colas de gente esperando a ser atendidas en las diferentes heladerías de la ciudad.

Paseo, fuegos y helado, toda una tradición

¿Quién no recuerda sus primeras salidas nocturnas de niño a ver los fuegos? ¡Los fuegos y después de los tres cohetes, inmediatamente un helado! 🙂 Saborear un buen helado donostiarra antes de retirarnos, o antes de entrar en la Parte Vieja donostiarra para disfrutar de la noche, se ha convertido en una tradición en Donostia.

Es el plan que, año tras año, se repite en las noches donostiarras de Semana Grande, y estamos seguro que, esta imagen se repetirá también este año.

¡Esto ha sido todo por hoy! Ahora os invitamos a que os acerquéis a la heladaría más cercana para gozar de un helado donostiarra, que tras leer este artículo, seguro que os habéis quedado con las ganas. On egin, eta besarkada bat guztioi!!!!:-)

Donostia-San Sebastian:

View Comments (13)

  • Y por que no se nombra la Gelateria, en la Esquina de la Avenida con la Calle Hernani? Los helados son estupendos, con materias naturales y hasta de la temporada.

  • Gracias, Arantza, por tu aportación. No hemos nombrado todas las heladerías en el artículo. Un abrazo.

  • Les rogaría que corrigieran el nombre de la calle Garibay, que es tal y como se escribe. Una calle dedicada a Esteban de Garibay y Zamalloa que fue un historiador del siglo XVI.

  • Y la Papperino en La plaza de cataluña. El de cuajada, chocolate o quezo idiazabal muy buenos

  • Alguien sabe si alguna heladería de la ciudad comercializa helados sin leche ni lactosa ni gluten y sin azúcar? Creo que no. O por lo menos yo no la conozco. Deberían pensar también en la gente celíaca e intolerantes a ciertos alimentos y para diabéticos. Un saludo

    • Sí! Los Italianos tienen helados sin azúcar y también a base de leche de arroz (mi hija es intolerante a los lácteos y compramos allí). Además algunos helados, los sorbetes (limón, fresa...) no tienen base de leche, por lo que no tienen lactosa.

    • En La Veneciana (Garibay) tienen helados sin azúcar, din gluten y también helados a base de leche de arroz (por lo tanto, sin lactosa). Además, algunos de los helados, suelen ser sin lactosa en la mayoría de heladerías, al no ser con base de leche; como por ejemplo, los helados de limón, fresa...etc que suelen ser sorbetes.

  • En La Veneciana (Garibay) tienen helados sin azúcar, din gluten y también helados a base de leche de arroz (por lo tanto, sin lactosa). Además, algunos de los helados, suelen ser sin lactosa en la mayoría de heladerías, al no ser con base de leche; como por ejemplo, los helados de limón, fresa...etc que suelen ser sorbetes.

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