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San Sebastián elabora una guía para reducir los desperdicios en restaurantes

La Concejalía de Medio Ambiente de San Sebastián ha elaborado una guía para luchar contra el desperdicio de alimentos en los restaurantes, que incluye 25 medidas que abarcan todo el proceso de restauración desde la recepción y almacenamiento de productos hasta el servicio en el comedor.

La concejal de Medio Ambiente, Ane Oyarbide, ha explicado en un comunicado que esta publicación se enmarca dentro de la iniciativa municipal “San Sebastián sin desperdicio” que se puso en marcha el año pasado a través del programa Berringurumena de innovación en sostenibilidad de la red vasca de municipios.

Esta iniciativa se ha concretado en la entrega del distintivo a los 16 restaurantes donostiarras que participaron en el programa piloto: La Muralla, Urepel, Gandarias, La Raviolina, Restaurante Garraxi, Restaurante Avenida XXI, Km.0, Australian Koorner, Sidrería Garbera, All i Olli, El Fogón, Restaurante Albergue de Ulía, Juantxo, Peregrinus, Restaurante Bera-Bera (en el Hotel Palacio de Aiete), y Bokado Aquarium.

Oyarbide ha recordado que todos estos establecimientos cumplen, al menos, una de las medidas que contribuyen de manera efectiva a reducir el desperdicio de alimentos, además de informar y formar al personal en esta materia y segregar y gestionar adecuadamente todas las fracciones de residuos.

Algunos ejemplos de buenas prácticas son la instalación de un “autoservicio” de pan para que la clientela se sirva únicamente la cantidad que va a consumir o la utilización en el almacén de pizarras en donde se esquematiza y se actualiza el contenido de las cámaras frigoríficas para evitar pérdidas en esta parte del proceso.

EFE:
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