X

40 establecimentos donostiarras reciben las primeras Barandillas de Plata en la I Gala del Pintxo

El Palacio Miramar de Donostia-San Sebastián ha sido el escenario escogido para llevar a cabo este martes a mediodía la entrega de las primeras Barandillas de Plata y Oro, que concede el Instituto del Pintxo a los establecimientos de la ciudad que cumplen con el decálogo de calidad establecido o que destacan por su excelencia.

El evento, que ha tenido un carácter muy emotivo y familiar, ha servido para reunir a los establecimientos premiados en torno al “túnel del tiempo del pintxo”, una iniciativa que ha recreado las barras y pintxos de míticos establecimientos de la ciudad, ya desaparecidos, o que hoy en día siguen en funcionamiento. Un viaje desde las primeras gildas de la década de los 50, pasando por el Aloña Berri y otros bares que hicieron historia hasta llegar a la actual cocina en miniatura.

El Instituto del Pintxo Donostiarra se ha puesto en marcha para “proteger, impulsar y difundir una de las tradiciones más conocidas de nuestra cultura gastronómica: el pintxo“. Uno de los primeros pasos fue la creación de un comité de expertos que estableció el decálogo de condiciones que han de reunir los establecimientos para recibir un label o distintivo que reconoce la excelencia, calidad, y elaboración del pintxo. Algunos bares solicitaron la obtención del label de calidad de motu propio, sometiéndose al análisis del comité de expertos, otros han sido visitados directamente y de forma anónima por el comité, que ha comprobado si cumplen con el decálogo.

El Teniente Alcalde, Ernesto Gasco, ha apuntado que “con esta Gala hemos rendido un homenaje a la hostelería donostiarra que nos ha llevado a ser lo que somos en el ámbito de la gastronomía ya no solo a nivel del Estado sino en muchos lugares del mundo. No en vano, recientemente la costumbre de ir de pintxos en Donostia ha sido considerada como la mejor experiencia gastronómica del mundo. Por eso hemos querido poner en valor el esfuerzo que durante décadas nuestros bares han realizado y proteger esta tradición, potenciando y manteniendo la calidad, la elaboración y las buenas prácticas.

 

blogs eitb:
Related Post