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Gourmet Bag reparte 1.635 envases para llevar comida sobrante en Donostia

Un total de doce bares y restaurantes de San Sebastián han participado en el proyecto Gourmet Bag y han repartido, desde la puesta en marcha de la iniciativa el pasado mes de julio, 1.635 envases fabricados con material orgánico compostable para llevarse la comida sobrante.

Gourmet Bag es una de las iniciativas puestas en marcha por el Departamento de Medio Ambiente, en colaboración con el Ayuntamiento de San Sebastián, contra el despilfarro alimentario, que en Gipuzkoa alcanza las 123.000 toneladas de productos al año, lo que supone 90 kilos por persona, ha informado la institución foral en un comunicado.

Expertos en este tema han participado en la jornada “Despilfarro Alimentario en el siglo XXI“, organizada por el departamento de Medio Ambiente de la Diputación de Gipuzkoa junto con Impact Hub Donostia.

Evitar este desperdicio “tiene un gran impacto ambiental, ya que reduce las emisiones y es, además, una obligación social”, ha señalado el titular del departamento foral de Medio Ambiente, José Ignacio Asensio, quien ha destacado que esta lucha “ayudará al territorio a avanzar en su estrategia de cambio climático y en ser ambiental, social y económicamente más sostenible”.

Asensio ha remarcado que su departamento ha establecido como línea de actuación estratégica la prevención del despilfarro como “primer eslabón“.

En ese ámbito ha destacado líneas “consolidadas”, como el programa “Último minuto” del Banco de Alimentos, que logra aprovechar 1.000 toneladas al año de productos de supermercados y establecimientos que están a punto de caducar pero son consumibles.

Junto a ellas se han incorporado líneas de trabajo como la recogida de alimentos cocinados, puesto en marcha con la empresa Ausolan, que ha recuperado 1.900 raciones de su cocina en Irun y que se ampliará a Arrasate.

Entre los proyectos desarrollados en este área figuran también “Bukatu”, una iniciativa ciudadana cuyo objetivo es el desarrollo de una plataforma a través de una app para reducir el despilfarro en la hostelería, y “Productos Circulares”, que busca la colaboración entre diferentes organizaciones de alimentación con procesos productivos con el mismo opbjetivo.

EFE:

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