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El mercado de San Lorenzo de Getxo reúne a cerca de 19.000 asistentes

El Mercado de San Lorenzo de Getxo ha reunido este año a cerca de 19.000 asistentes para disfrutar de la jornada festiva y de los productos típicos de caserío, según los datos de los organizadores.

Este año han sido 54 los productores que han participado en la feria getxotarra, distribuidos en los 60 puestos que se han ubicado en las plazas algorteñas Biotz Alai y San Nikolas.

Antes de la hora oficial de apertura, las diez de la mañana, los compradores más madrugadores ya tanteaban el género y realizaban las primeras adquisiciones de la jornada. Apenas una hora después, los visitantes llenaban ya los dos emplazamientos del mercado.

A partir de ese momento las ventas no se han dejado de suceder, avalando así el éxito comercial con que suele saldarse el mercado getxotarra año tras año.

El bullicio de la feria, la animación musical de grupos de trikitilaris locales y las txosnas conformaban un gran ambiente para festejar el día, caluroso.

Desde hortalizas, derivados del cerdo y del pato, patés, legumbres, txakoli, pastel vasco, panadería tradicional, plantas y flores, hasta quesos, miel y un largo etcétera, los visitantes pueden encontrar todo tipo de productos tradicionales en la feria getxotarra.

A media mañana ha llegado el momento más esperado por muchos de los productores: el veredicto del jurado de los concursos de hortalizas, plantas y quesos.

Adela Andikoetxea, de Urduliz, ha ganado el certamen de hortalizas. Por su parte, el primer puesto del Concurso de Plantas ha ido a parar a manos del puesto Floresdecolores, de Nekane López Cora (Gatika).

En el certamen de quesos, este año han resultado ganadores Floren e Igor Txurruka, del puesto Barroeta Gazta, de Markina-Xemein.

Como ya es tradicional, la jornada festiva culminó a las 22:00 horas con el tradicional concierto de la coral Biotz-Alai, en la plaza que lleva su mismo nombre.

EFE:
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