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Carlos Iriguibel, de Huarte, ganador del XI Concurso Navarro de Txistorra

El carnicero artesano de Huarte Carlos Iriguibel Lanceta fue el ganador del XI Concurso Navarro de Txistorra celebrado el pasado domingo en Pamplona, un galardón que dedicó a su familia y en especial a su padre, quien le ha enseñado “todo” de la profesión.

Con 38 años se trata del más joven de tres hermanos, Maribel y Roberto, que junto a ellos ha continuado la tradición familiar de la carnicería y de la elaboración de productos propios.

“Estoy muy emocionado porque es un reconocimiento que compartimos entre todos”, señaló tras ser reconocido con el premio en una fiesta que celebró el gremio de carniceros en Pamplona, ha informado la organización en una nota.

El galardón, consistente en el mandil, la txapela y el diploma, que lo acredita como mejor elaborador de txistorra del año, lo recibió de manos de la directora general de Turismo y Comercio, Maitena Ezkutari, y del presidente del Gremio de Carniceros de Navarra, Luis Zuazu.

El segundo premio correspondió a Félix Aramendia Gastón, de Estella, y el tercero a Javier Sarnago Recalde, de Tafalla.

En esta edición tomaron parte 46 carniceros productores artesanos, con un “elevado nivel de calidad”, como destacó el jurado.

Resultaron finalistas Carmelo Aguinaga, de Estella; Esteban Floristán, de Arguedas; Alfredo Sarnago, de Tafalla; Juan Ramón Lizarraga, de Leitza; Roberto Hernández, de Murchante; Joaquín Romero, de Burlada; y Mikel Arrieta, de Zubiri.

El Concurso Navarro de Txistorra, certamen de referencia para este alimento tradicional, está organizado por el Gremio de Carniceros y Charcuteros de Navarra y cuenta con el Patrocinio de Reyno Gourmet y Caja Rural.

Fiesta de la Txistorra en La Milagrosa

Con motivo del concurso se celebró en la Plaza Alfredo Floristán, del barrio de La Milagrosa en Pamplona, la Fiesta de la Txistorra, un encuentro popular con hinchables para niños, música en directo, degustación y deporte rural.

En esta fiesta se consumieron más de 150 kilos de txistorra acompañados de pan, vino o agua, recién hechas en el Txoko del Carnicero.

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