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Gofres

Hace un par de semanas me compré la gofrera que sacó el supermercado Lidl. La verdad es que nunca he sentido mucho interés por los gofres, de hecho, no los había probado nunca. Siempre los he visto como algo muy calórico, chorreando chocolate caliente; De todas formas, como no tenía demasiado que perder, ya que el precio del aparatejo no es como para desestabilizar ninguna economía familiar, y tenía ganas de probar alguna receta de gofres, pues eso, me decidí y me la compré.
He probado dos recetas totalmente distintas entre sí, y la verdad es que he tenido la suerte del novato, con la primera receta que usé (sacada del libro ” Larousse de los postres” de Pierre Hermé) dí en el clavo con la masa, salieron 5 gofres como los de la foto, ligeros, livianos y realmente exquisitos. La masa me ha sorprendido gratamente. De mi segunda prueba, ni la menciono, quedó una masa digamos…”pasable”, pero nada que ver con los de la receta que a continuación os pongo.
Espero que si teneis gofrera, la probeis, pero yo, mientras nadie diga lo contrario, me quedo con esta masa como “mi masa definitiva de gofres”.
GOFRESMASA PARA GOFRES:

Ingredientes: .- 200 ml de leche entera (yo pongo 250 ml.)
.- 50 ml de nata (yo no le pongo)
.- 3 gr de sal
.- 75 gr de harina

.- 30 gr de mantequilla
.- 3 huevos enteros
.- cucharadita de esencia de vainilla


Elaboración:

.- Hervir en un cazo 150 ml de leche y dejarlo enfriar (si usas nata, pones 100 ml de leche entera y los 50 ml de nata).
.- Por otro lado, hervir el resto de la leche (100 ml) con la sal; bajar el fuego al mínimo y espolvorear con la harina tamizada, remover y mezclar la harina con el líquido , añadir la mantequilla cortada en trocitos e integrarla en la masa anterior.
(en este punto, obtendremos una masa compacta y seca, como si se tratase de una masa para pasta choux, la que se usa para hacer profiteroles), remover durante 2 ó 3 minutos con una espátula para que se cocine la harina y se seque la pasta, no parar de remover ya que se pega fácilmente al fondo del cazo, si fuese necesario, retirar el cazo del fuego y continuar removiendo.
.- Una vez que tengamos esa parte de la masa lista, verterla en un cuenco e ir añadiendo los huevos de uno en uno, no integrando el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente integrado.
.- Ahora, añadir los 150 ml de leche que tenemos reservada (hervida y fría), mezclar perfectamente hasta lograr una masa semilíquida, en caso de que nos queden muchos grumos, se puede batir con el brazo de la batidora para homogeneizar la masa; seguidamente, añadir el aroma de vainilla y mezclar.
.- Dejar enfriar totalmente, reposar la masa en la nevera durante 1 hora aprox.

*** la textura de la masa final debe quedar como si se tratase de una papilla gordita.
***con estas cantidades rinde para 5 gofres.


ELABORACIÓN DE GOFRES:

Una vez que tenemos la masa de gofres lista para ser usada, procederemos de la siguiente manera:
.- engrasar ligeramente las placas de cocción con aceite de oliva suave, hacerlo con un pincel.
.- calentar el aparato con la tapa cerrada, girar el regulador de intensidad de tueste hasta el nivel de tueste deseado ( en un regulador del 1 al 5, ponerlo en el 3 ó 4). El piloto rojo indica que el aparato está conectado a la red y se está calentando; cuando se ilumina el piloto verde, la gofrera está lista para asar.
.- abrir el aparato y levantar la tapa, introducir siempre en el centro de la mitad inferior de la placa de cocción una cantidad de masa suficiente para que se distribuya por todo el rectángulo de la gofrera (no tendría que llegar al borde de la gofrera, dejar 1 cm de distancia), aproximadamente serían 2 cucharadas soperas.
.- Hacer lo mismo en el otro rectángulo para obtener 2 gofres.
.- plegar las placas de cocción y cerrar la gofrera.
.- los gofres estarán listos después de unos 3 minutos aproximadamente. El grado de tueste se puede regular por medio del regulador de intensidad de tueste o ajustando el tiempo de cocción.
.-Abrir la plancha de gofres y comprobar si están suficientemente hechos o tostados, si los gofres aún no están suficientemente hechos o tostados, cerrar la plancha y dejar que continúe un ratito más.
.- Una vez a nuestro gusto, abrir la gofrera y retirar los gofres.*** los gofres se pueden cubrir con sirope de chocolate, de fresa, caramelo líquido, confituras, nata, chantilly, azúcar glas…

Onega:

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  • Que ricos te han quedado, a mi si me gustan los gofres. Probare tu receta tambíen para ver como estan, hay tantas que por lo menos yo, no se a cual acudir. Un saludo

  • Onega: yo me compré la gofrera hace unos años, pero no es ese modelo no salen igual. De todos modos llevo unas semanas pensando en sacarla y desempolvarla.
    Una pregunta, no veo la cantidad de harina, cuánta es???
    Desde luego que a la vista se ven espectaculares y si encima dices que de sabor también, ya me has convencido, bueno ya sabes que me convences rápido ja ja ja.
    Un besito

  • Me encantan!!....Pero quieres creerte que tengo la maquinita de la vez anterior a esta última, y todavia no la he estrenado.
    Un beso.

  • Jose Manuel: pues mira, yo también tenía mis dudas sobre qué receta seguir, porque había visto un montón. Esta en concreto la elegí porque no es nada complicada de hacer, no lleva mucha grasa (mantequilla) ni lleva tampoco levadura prensada ni cosas raras. La verdad es que fue un acierto... ya no cambio.

    Clemenvilla: menos mal que me has avisado, porque había puesto los gramos de la harina pero en mantequilla. Menos masl que has andado lista y me lo has hecho saber, porque si no...¡¡menuda metedura de pata!! gracias guapa.
    Yo no sé qué modelo tendrás, pero yo he estado esperando hasta que ha salido este de dos huecos y rectangulares.

    Empar: pues te animo a que la estrenes y uses esta receta, ya verás que ricos quedan, además no son nada difíciles de hacer.
    si te animas, me cuentas..¿vale?

  • Yo tampoco soy mucho de comer gofres, pero esto tienen una pinta estupenda. Besos.

  • Me encantan, tan ricos con mermelada o helado y crema y fresas.
    Como me gustan x

  • Onega, qué ricas waffles. A los niños les encantan.... y a mí también. Yo tenía una de esas maquinitas, la usé muchos años hasta que la pobre se rompió de tanto usarla :(
    un abrazo,

  • Que ricos, me encantan os gofres, pero no quiero otro artilugio más en mi cocina, sino, no tendré sitio para mí, pero me guardo la receta por si.....
    Besitos

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