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¡Que empiece la fiesta gastronómica de Tudela!: Calendario de actividades

El 28 de febrero comienza la auténtica fiesta gastronómica de Tudela. Por todos es sabido que nuestro pueblo y la Ribera navarra es la capital mundial de la verdura, que todo el que viene no se marcha sin probar unas buenas alcachofas, espárragos o pimientos del piquillo. Por eso, y porque nos gusta disfrutar de lo bueno, nos vamos a pasar casi tres meses, desde el 28 de febrero al 10 de mayo, degustando platos típicos de Tudela con diferentes actividades que hemos reunido en el blog de Tudela.

Presentación de Premio Gastronómico ‘El Hortelano’ 2014.

Actividades gastronómicas en Tudela

13 de marzo

En Tudela celebramos la entrega del Premio Gastronómico ‘El Hortelano’ 2014, uno de los eventos con más prestigio de la cultura gastronómica de Navarra. Este año, la Federación de Sociedades Gastronómicas de Tudela otorga el premio al cocinero Pedro Subijana, propietario del restaurante Akelarre de Donostia, con tres estrellas Michelin. Además, lo que es un orgullo para los tudelanos, el cocinero vasco surte su restaurante donostiarra con verduras de Tudela, consideradas las mejores del mundo. Vaya, que entregar el premio gastronómico ‘El Hortelano’ a Subijana es como agradecerle su gran interés por la Ribera.

¿Y cómo va a ser la entrega del premio gastronómico ‘El Hortelano’ de Tudela? Celebrarán una cena de la mano del cocinero Nicolás Ramírez, del restaurante Tubal de Tafalla. Acudirán Pedro Subijana a recoger su premio, otros cocineros con estrellas Michelín, periodistas gastronómicos, cocineros y representantes de la hostelería navarra y personas de diferentes ámbitos de la sociedad de Tudela y Navarra. Ahí es nada…

Alcachofas de Tudela. Foto: Jose María Vega

28 de febrero

Cena Homenaje a Reyno Gourmet y las 15 Denominaciones de Origen navarras por su apoyo en la promoción de la gastronomía tudelana y por el trabajo que realizan en pos de la gastronomía de toda Navarra. Acudirán representantes de todas ellas y será oficiada por los restaurantes de la Asociación de Restaurantes de la Verdura Tudelana (ARVT).

21 de marzo

Será el V Certamen Gastronómico de Platos Típicos, en el que 18 sociedades gastronómicas de diferentes puntos de Navarra y de otras Comunidades Autónomas competirán por preparar los mejores platos. En esta ocasión deberán ser de patorrillo y de tortilla de patata.

11 de abril

Se celebra el Premio Gastronómico Frutas y Verduras Castel Ruiz al Mejor Plato de Alcachofa, abierto a la participación de quién lo desee, tanto tudelanos como riberos o personas de cualquier punto de Navarra y del Estado. El jurado estará compuesto por cocineros de la Asociación de Restaurantes de la Verdura Tudelana, periodistas  y expertos gastronómicos.

25 de abril

La Federación y la Asociación de Restaurantes de la Verdura Tudelana inaugurarán la Semana de la Verdura de Tudela con el túnel de los pinchos en el Mercado de Abastos de Tudela. Los puestos del mercado estarán ocupados por cocineros que ofrecen sus pinchos con la verdura de la Ribera como protagonista.

26 de abril – 3 de mayo

Es el momento álgido de la huerta de primavera y se celebrará la Semana de la Verdura de Tudela, en la que las sociedades gastronómicas se encargarán de la cena inaugural de Verduras y Cordero de Navarra, que tendrá lugar el 26 de abril.

3 de mayo

Dentro del marco de la Semana de la Verdura se celebrará la degustación de más de 12.000 pinchos elaborados por las sociedades en los bares de Tudela.

4 de mayo-10 de mayo

Tendrá lugar la Semana del Pincho de Tudela, en la que más de veinte establecimientos presentarán sus nuevos pinchos. El premio al mejor pincho se decidirá por parte de un jurado doble, uno popular y otro profesional.

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