X

Gasteiz, Capital Gastronómica 2014: ¡Toma programa!

¡Lo hemos conseguido! 🙂 ¡¡Llevábamos meses diciendo que Vitoria aspiraba a ser capital gastronómica y, ya es una realidad! Todo el apoyo de los gasteiztarras para que nuestra ciudad sea Capital de la Gastronomía 2014 ha dado sus frutos. Este pasado diciembre Gasteiz ha sido elegida Capital Gastronómica 2014. Además de disfrutar de los mejores tapas y pintxos de Vitoria o saborear los dulces de la Pastelería Goya, el ayuntamiento ya ha presentado un programa de actividades 2014 para disfrutar, a lo grande, de Gasteiz y su entorno. ¿Queréis ver qué han preparado? ¡Tomad nota! .-)

Fuente: www.vitoria-gasteiz.org

Enero

FITUR

La presencia de Vitoria-Gasteiz en la Feria Internacional de Turismo pivota, en gran medida, en torno a la enogastronomía.

Feria Agrícola de Amurrio

Se celebra en la localidad de Amurrio. Exposición y venta de productos de caserío y subasta de productos de cerdo.

VII Feria de la Trufa Negra de Álava

Esta feria se celebra en enero y es una gran oportunidad para conocer de primera mano este hongo tan apreciado como difícil de encontrar.

Fuente: www.vitoria-gasteiz.org

Febrero

Feria de la patata

Feria itinerante en Bóveda, Espejo o Villanueva de Valdegovía. Esta muestra gira sobre uno de los productos alaveses por excelencia: la patata.

Semana de la Cazuelita y el Vino de Rioja Alavesa

Decenas de establecimientos hosteleros colaboradores exponen dos cazuelitas con el lema “Cocina tradicional y creativa”.

Feria Agrícola y Artesana de Alegría-Dulantzi

Se celebra el 3 de febrero en la localidad de Alegría-Dulantzi. Degustaciones, exposición y venta de artesanía y productos de alimentación.

Feria Agrícola y Artesana de Llodio

Se celebra el 2 de febrero en la localidad de Llodio. El cerdo es el protagonista de esta Feria en la que se realiza la “Presentación, quema y pesaje del cerdo”, muestra de elaboración de morcillas o concurso gastronómico de patas de cerdo.

Feria Agrícola de Lapuebla de Labarca

Se celebra el 9 de febrero y sirve para presentar la nueva cosecha.

Marzo

Pasarela de Moda Gasteiz On

Cada año, la asociación de comerciantes Gasteiz on, celebra una exitosa pasarela para presentar las colecciones de cada temporada. En el marco de este evento, bares y restaurantes de la ciudad elaboran pinxos de “pasarela”, una muestra de cómo la gastronomía es una elemento de vital importancia en la ciudad y se relaciona con todas las actividades de interés que en ella se desarrollan.

Abril

Festividad de San Prudencio

San Prudencio es el patrón del Territorio Histórico de Álava y las fiestas en su honor que comienzan el día 27 de abril, tienen un marcado carácter gastronómico que será aún mayor en el año 2014. La festividad se inaugura con la interpretación de las retretas de las tamborradas formadas por los cocineros y representantes de las sociedades gastronómicas de Álava. Es típico y muy popular comer en estas fechas revuelto de perretxikos y caracoles e incluso.

Mayo

Feria del perretxiko y ganado de raza terreña de Kuartango

Se celebra en mayo en Kuartango. El perretxiko es una preciada seta que nace en primavera y que se consume coincidiendo con las fiestas de San Prudencio. Kuartango acoge la feria dedicada a este hongo, en la que se celebra también una exposición monográfica de ganado vacuno de raza terreña.

Fuente: www.vitoria-gasteiz.org

Feria de primavera de la miel de Antoñana

Se celebra en mayo en la localidad de Antoñana. Es la cita más dulce, con las abejas de la Montaña Alavesa como protagonistas. Es un día para degustar y comprar miel de la zona.

Día del Txakoli de Amurrio

Con motivo de la presentación en sociedad de la última cosecha de txakoli, vino blanco típico del País Vasco, Amurrio, principal zona de producción en Álava, acoge cada año el Txakoli Eguna o Día del Txakoli.

Junio

Feria del Azúcar de Rivabellosa

La localidad de Rivabellosa acoge el 2 de julio la Feria del Azúcar. Además de azúcar, protagonista de la feria, se pueden degustar y adquirir multitud de productos dulces. La actividad más significativa de la cita gastronómica es el Concurso popular de repostería

Bodegas a pie de calle. Labastida

Un día perfecto para probar los nuevos vinos de los productores locales. Además, la localidad acoge stands, en los que los visitantes pueden degustar los mejores caldos de bodegas de la localidad, entre las que se cuentan las integradas en la Ruta del Vino de Rioja Alavesa: Gontes, Mitarte, Agrícola Labastida y Solagüen.

Kaldearte

Uno de los eventos más llamativos de la ciudad, que ofrece, durante un fin de semana de junio, algunas de las propuestas artísticas de calle más innovadoras. La ciudad se llena de actividad y se crean acciones destinadas a promover la enogastronomía.

Azkena Rock Festival

El evento de ciudad que más público foráneo atrae. Es un festival con gran trayectoria y un público fiel que llena las calles de la ciudad deseando conocer nuestras especialidades gastronómicas, por ese motivo, se promocionará especialmente la gastronomía de la ciudad en torno a acciones especiales.

Julio

Festival Internacional de Jazz

Otro de los eventos más importantes de Vitoria-Gasteiz y con más capacidad de atracción. Se celebra en julio y supone otra gran oportunidad para crear acciones destinadas a promover la enogastronomía que contribuyan a dar mayor resonancia al premio de Capital Española de la Gastronomía.

Mercado de los ajos – Santiago

El 25 de julio Vitoria-Gasteiz celebra el día de Santiago. Una de las claves de esta festividad es el tradicional mercado de ajos formado por multitud de puestos de este producto. Los vitorianos acuden por tradición a este mercado para hacerse con una buena reserva de ajos para el resto del año.

Feria artesana de la Sal de Añana

Se celebra el segundo fin de semana de julio en Salinas de Añana. Se trata, inevitablemente, de la fiesta más salada del calendario alavés. En ella se muestran viejos oficios y tradiciones relacionadas con la sal.

Agosto

Fiestas patronales de La Blanca

Del 4 al 9 de agosto Vitoria-Gasteiz celebra sus fiestas de La Blanca y las calles de llenan de actividad. Durante 2014 Vitoria-Gasteiz realizará una promoción especial de estas fiestas fuera de la ciudad y diseñaráacciones centradas en la gastronomía para aprovechar la atracción de visitantes y la dinamización general de la ciudad.

Septiembre

Romería de Olárizu

La gastronomía es una de las protagonistas indiscutibles de esta jornada en la que la subida al monte Olárizu se hace menos dura gracias a la alubiada popular que se organiza cada año y congrega a cientos de vitorianos

Campeonato Internacional de patatas con chorizo

Se trata de una actividad impulsada por las Sociedades Gastronómicas, entre ellos se destaca la  sociedad Eskola Zaharra de Ehari-Ali, que cuenta con varias ediciones. Tras una semana de actividades alrededor del mundo de la patata y la gastronomía, le celebración culmina con una jornada que aglutina un importante número de actos, cuyo punto central es el concurso gastronómico.

FesTVal

Cada mes de septiembre, las cadenas de TV nacionales miran a Vitoria-Gasteiz y a su FesTVal (Festival de Televisión). Este evento acoge los estrenos de las parrillas televisivas al inicio de cada “curso”. Cada año se celebran actividades que, de algún modo, relacionan gastronomía y televisión (como ejemplo, la “ruta de pintxos de miedo” que organizó el canal Calle 13 en la edición 2013).

Magialdia – Festival Internacional de Magia

Se celebra en septiembre y, no sólo trae a la ciudad a los mejores magos del mundo, sino que llena las calles de actividad. Una oportunidad perfecta para realizar acciones destinadas a promover la enogastronomía.

Fuente: www.vitoria-gasteiz.org

Mercado Medieval

Con esta cita, la capital alavesa rememora los mercados anuales que celebraba desde finales del siglo XIV, cuando consiguió la concesión de dos ferias francas y se convirtió en una importante plaza mercantil. Durante un fin de semana, el Casco Medieval de la ciudad regresa al pasado y acoge decenas de puestos con sus artesanos, un zoco árabe, grupos de músicos…

Feria Agrícola, ganadera y artesana de Angosto

Cada primer domingo de septiembre, las campas que rodean el Santuario de Santa María de Angosto acogen una feria de carácter rural que cuenta con una exposición de maquinaria agrícola y de ganado, competiciones de deporte rural o ‘herri kirolak’ y degustaciones gastronómicas.

Fiesta de la vendimia de Rioja Alavesa

Esta gran fiesta se celebra cada año en una localidad alavesa. Una cita obligada para los amantes del vino de Rioja Alavesa.

Octubre

Bionekaraba. Feria de producción agrícola

Se celebra el primer fin de semana de octubre en Vitoria-Gasteiz. Exposición y venta de alimentos y productos ecológicos del territorio organizada por la Asociación Alavesa de Agricultura Ecológica.

Feria de la alubia pinta alavesa de Pobes

Se celebra el 13 de octubre en la localidad alavesa de Pobes. Incluye degustación, exposición y venta de diversos productos artesanales con la alubia pinta alavesa como principal ingrediente.

Noviembre

Semana del Pintxo de Álava y del Vino de Rioja Alavesa

Una de las actividades gastronómicas con más tradición de Vitoria-Gasteiz. En 2014, el certamen celebrará su XII edición. Cerca de medio centenar de establecimientos hosteleros de la ciudad ofrecen una exquisita muestra de pintxos especialmente creados para la ocasión que los clientes pueden comparar y votar.

Concurso de Sociedades Gastronómicas de Álava

En el año 2014 se celebrará la XVIII Edición del Concurso de Sociedades Gastronómicas de Álava; popular concurso alavés, referencia obligada dentro la gastronomía alavesa. Para este certamen nos rodeamos de los mejores productos gastronómicos: legumbres, bacalao, vino, carne, patata, café… Este evento pretende dar a conocer en profundidad a las sociedades gastronómicas participantes, los productos y la forma de elaboración de los platos.

Día de Micoturismo de Amurrio

Jornada que se celebra el 6 de noviembre en la localidad alavesa de Amurrio. Exposición y venta de productos caseros, degustación de setas ó concurso de pintxos son algunas de las claves de este evento.

Diciembre

Ardoaraba

Atractiva propuesta para conocer y degustar el mejor vino de Rioja Alavesa, los txakolis y sidras de la provincia. Todo ello acompañado por una suculenta degustación de gastronomía de alta gama y de los más variados pintxos.

Mercado Agrícola de Navidad

Exposición, venta y degustación de productos agrícolas y ganaderos. Un mercado referente para las compras de Navidad de los vitorianos que se celebra en la plaza del Ayuntamiento de la ciudad. Una jornada que marca el inicio de las fiestas navideñas en la ciudad.

Feria Goxo-goxo

Durante el puente de la Inmaculada, los comercios especializados ofrecerán degustaciones de sus productos.

Noche de las velas

Actividades de dinamización comercial y hostelera que se celebrarán en las fechas previas a Navidad en el centro de Vitoria-Gasteiz. Una noche en la que la mágica luz de más de 15.000 velas servirá de elemento decorativo del Casco Medieval de la ciudad y de sus principales plazas.

blogs eitb:

View Comments (3)

  • Interesante oferta a la que añadiría "Música entre Viñedos" en diferentes espacios y en el que niños y jóvenes músicos vivirán una experiencia de convivencia en diferentes localidades de Rioja Alavesa , y por supuesto tú también eres el protagonista.

  • EL campeonato internacional de patatas con chorizo, no lo organizan las sociedades gastronomicas, todo el mundo sabe que quien se lo curra es la sociedad Eskola Zaharra de Ehari-Ali.

    • Buenos dias, Juantxu:
      Gracias por el apunte. Lo tendremos en cuenta y lo incluiremos en nuestro post.
      Un saludo

Related Post