X

El goxua de Vitoria, un placer irresistible

La palabra GASTRONOMÍA en Vitoria se escribe en mayúsculas, y es que si algo nos caracteriza a los gasteiztarras es la gran calidad de nuestra oferta en lo que al paladar se refiere. Sería complicado elaborar un ranking porque todos los manjares vitorianos se pueden complementar a la perfección entre sí. Hoy, sin embargo, vamos a homenajear en este blog a uno de los postres más típicos y exquisitos de nuestra ciudad. ¿Quién se resiste al goxua?

Con décadas de solera, es una de las delicias vitorianas más tradicionales e indispensable en cualquier menú especial que se precie. Pero también es espectacular para darnos un capricho cualquier día. Allá por la década de 1970 el pastelero Luis Sosoaga dio forma a este dulce, y se dice que se inspiró en la crema catalana para crearlo.

¿Qué lleva el goxua? Para quien todavía no lo sepa, sobre una base de nata montada, le sigue una capa de bizcocho y otra capa de crema pastelera que se carameliza o rellena de mermelada. La forma más tradicional de presentarlo es en una cazuela de barro. ¡Mmmmm! Se nos hace la boca agua sólo de pensarlo.

Postre goxua. Foto: postres originales

Para los que os atreváis, os dejamos una de las muchas recetas que hay en la red. Esta es del blog ‘Postres originales’ ¡Manos a la obra!

On egin!!!!!!!!

blogs eitb:
Related Post