1 Comment on Urbat y Leioa, colistas de 1ª EH; por arriba, sin cambios

1. Ligas de Euskal Herria: polémica derrota del masculino en una jornada de malos resultados para nuestros equipos

El Leioa WLB senior masculino cayó una jornada más, y ya van siete consecutivas en Liga EH, esta vez en su visita al Bidasoa XXI de Irun. Los leioaztarras volvieron a quedarse con la miel en los labios tras perder por la mínima (10-9), una más en la colección de derrotas ajustadas que están cosechando los de Sakoneta esta temporada. A pesar de todo, los nuestros cuajaron una de sus mejores actuaciones del curso, evidenciando que se crecen ante los rivales fuertes de la liga, y sin duda merecieron rascar algo positivo de su visita a Irun. Y no lo decimos de cara a la galería, sino basándonos en los hechos, porque el Leioa WLB anotó 10 goles totalmente legales en el transcurso del partido. ¿Y por qué en el acta sólo reflejaron 9? Porque la mesa local, en una actuación a todas luces negligente, parcial y carente de ética y vergüenza, presionó a los árbitros hasta conseguir birlar un gol a los leioaztarras aduciendo un supuesto error en el cronometraje. Sí, eso sucedió en Irun.

En lo que respecta a lo estrictamente deportivo, comenzaron mejor los locales, castigando con goles los desajustes defensivos en el arco de los leioaztarras, que se mantuvieron enganchados al partido gracias sobre todo a un acertado Gorka, autor de 5 tantos, todos antes del cambio de campo. Tras un primer parcial de 4-2, en el segundo periodo se produjo un equilibrado intercambio de golpes que llevó el choque al 8-6 en el ecuador. El Leioa ajustó su defensa a partir del tercer acto, obligando al Bidasoa a lanzar sin opciones claras, e imprimiendo un alto ritmo que le permitió empatar por dos veces (8-8, 9-9), la segunda con el aliciente de tener que lograr el noveno tanto en dos ocasiones tras la soberbia actuación de la mesa. Con todo por decidir se llegó al último cuarto, en el que el miedo a fallar llenó el juego de imprecisiones en ambos bandos. Acertaron primero los irundarras, y con el 10-9 se llegó a la última jugada. A falta de 4 segundos, una obstrucción del Bidasoa al lanzamiento de una falta centrada en 5 metros favorable al Leioa fue castigada con penalti por los árbitros en primera instancia, que tras pedir el balón rectificaron (acertadamente) concediendo sólo expulsión. Error fatal para los leioaztarras, que por la interrupción arbitral ya no podían lanzar directamente y vieron cómo sus posibilidades de puntuar se esfumaron con la bocina.

CDN Bidasoa XXI 10-9 Leioa WLB
    Liga de Euskal Herria 1ª División Senior Masculina — 10ª Jornada
    Parciales: 4-2, 4-4, 1-3, 1-0
    Alineación Leioa WLB: Diego, Gari Martín, Javi, Peru (1), Jon Hernández, Diego Robredo, Gorka (5), Borja (2), Egoi (1), Tito, Castro, Joseba, Jon López

El Leioa WLB ‘B’ senior femenino inició su andadura en el grupo de los seis primeros de la liga cayendo también ante el Bidasoa XXI, en este caso por un marcador más abultado (18-7). Tras unos primeros minutos de igualdad (1-1 mediado el primer cuarto), las locales abrieron hueco con un parcial de 4-0 (5-1), seguido de un tanto visitante antes del primer descanso (5-2). Las leioaztarras mantuvieron el tipo en el segundo periodo ante un rival que trataba de escaparse en el marcador, y así se llegó al cambio de banquillos con un resultado de 8-5 que aún mantenía vivas a las nuestras. Sin embargo, en el tercer cuarto las opciones de las leioaztarras se esfumaron tras encajar un parcial de 5-0, que ponía un insalvable 13-5 en el luminoso. Con todo ya decidido, las irundarras ampliaron un poco más su renta en el último periodo hasta el definitivo 18-7. Demasiados goles encajados.

CDN Bidasoa XXI 18-7 Leioa WLB ‘B’
    Liga de Euskal Herria Senior Femenina (Grupo del 1º al 6º) — 2ª Fase — 1ª Jornada
    Parciales: 5-2, 3-3, 5-0, 5-2
    Alineación Leioa WLB ‘B’: Irati Araujo, Nora, Naia, Iris (1), Irati Etxaniz, Andrea (1), Julia (4), Ane Salazar (1), Ane Arana, Ixone Alonso, Maider

El segundo equipo masculino cayó en Sakoneta ante el Lautada Gasteiz con claridad (5-14). Los leioaztarras no tuvieron un buen día y fueron claramente superados por el líder del grupo, un conjunto alavés que se mostró muy serio en Sakoneta. El único que se salvó de la quema fue Carlos, que en su retorno tras seis meses de ausencia de las piscinas por un problema ocular anotó 4 de los 5 goles de los locales. Los gasteiztarras se adelantaron de inicio con un 0-3 en el primer cuarto, ventaja que ampliaron hasta el 2-7 en el segundo acto ante la falta de reacción local. Los leioaztarras mejoraron en el tercer periodo, logrando encajar sólo un gol (2-8), pero en el último cuarto volvieron a cometer errores que facilitaron la goleada de los vitorianos (5-14).

WLB Leioa 5-14 Lautada Urpolo Gasteiz IKE
    Liga de Euskal Herria 2ª División Senior Masculina — Grupo B — 9ª Jornada
    Parciales: 0-3, 2-4, 0-1, 3-6
    Alineación WLB Leioa: Alain, Peru (1), Eneko, Carlos (4), Gari Martín, Unai Solera, Lander, Erlantz Ayo, Edgar, Erlantz Pedrero, Ieltxu, Joseba, Arkaitz

El Leioa WLB Femenino cayó en liga cadete masculina ante Askartza por 7-17 en Sakoneta. Las leioaztarras hicieron un buen partido, aunque poco pudieron hacer ante la superioridad física del rival. Tras unos minutos de igualdad en los que el marcador no se movió, los colegiales se adelantaron y fueron abriendo hueco hasta el 0-5, mediado ya el segundo cuarto. Entonces despertaron las locales, que detuvieron la sangría aunque sin lograr recortar distancias antes del cambio de banquillos (3-8). Sí que lo hicieron al comienzo del tercer acto, en el que se colocaron con un esperanzador 5-8, pero todo fue un espejismo que Askartza se encargó de disipar con rapidez antes del último descanso (6-12). Con el partido ya cuesta abajo, los visitantes ampliaron su ventaja en la recta final (7-17).

Leioa WLB Femenino 7-17 Club Askartza