Se limpian los puerros reservando lo verde para la salsa. Se ponen a cocer los puerros (sólo lo blanco), muy troceado para que se haga antes. Una vez cocidos, se escurren bien y se trituran junto con la leche y los huevos. Se añade sal y pimienta.
En una molde o flanera, que se unta con mantequilla, se echa la mezcla y se pone al baño María durante 45-50 minutos desde que empiece a hervir el agua.
Mientras se hace, se pica la cebolla y lo verde de los puerros y se pone a ¿pochar¿ en una cazuela con las tres cucharadas de aceite y una pizca de sal.
Cuando lleve ¿pochando¿ unos 5 minutos, con cuidado de que no se queme, se añade una cucharada pequeña de harina. Se dan un par de vueltas y se riega con 2 vasos de agua. Se deja cocer durante 20 minutos.
Transcurrido el tiempo, se tritura y se pasa por el chino, y ya se tiene la salsa lista (se comprueba el punto de sal).
A la hora de presentar se desmolda el flan una vez frío. Se sirve en lonchas, con salsa por encima. Para adornar, se ralla zanahoria y se saltea en la sartén. Se pone un poco por encima de la salsa.
- 6 puerros
- 2 vasos de leche
- 2 huevos
- 1/2 cebolla
- 3 cucharadas de aceite
- sal, pimienta, mantequilla y harina