Se fríen los pimientos verdes dándoles vueltas y a fuego lento. Cuando estén dorados y se vea que la piel ahueca, se retiran y se dejan escurrir en papel absorvente. Se pelan, se quitan las pipas y se hacen tiras.
Hecho esto, se ponen los pimientos con un poco de aceite y sal a macerar.
Por otro lado se cuece la patata, se pela y se tritura con dos cucharadas de aceite, media de vinagre y una pizca de sal. Se reserva.
Se pone agua a calentar con dos cucharadas de aceite, no tiene que hervir. Se mete el bacalao durante unos 5 minutos más o menos y se retira del fuego.
Con la ayuda de un aro se monta la ensalada. Primero se pone un poco de puré de patata, a continuación unas tiras de pimientos verdes escurridas y encima unas láminas que se desprenderán ligeramente del bacalao. Es muy importante que el bacalao no esté muy hecho.
Por último, se adorna con un poco de escarola ya aderezada y se mancha con un hilo de aceite toda la ensalada.
- 10 pimientos verdes
- 400 g. de bacalao desalado
- 1 patata
- 1 escarola
- Aceite, vinagre y sal