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Anchoas en salazón

Esta manera de elaborar las anchoas combina perfectamente con las anchoas en vinagre a la hora de presentarlas en la mesa como entrante en una comida. También como idea, se pueden presentar con queso curado, con pimientos del piquillo, con aceitunas y guindillas (gildas)….etc. Admite muchas posibilidades.

ANCHOAS EN SALAZÓN

Ingredientes:

· Anchoas frescas
· Sal gorda
· Aceite de oliva de buena calidad

Elaboración:

Se limpian bien las anchoas, se dejan en lomos y se congelan ( por lo menos 3 días, para matar la posible bacteria annasakis). (no se lavan ).
Cuando vayamos a prepararlas, se descongelan y en una fuente un poco honda se pone una capa de sal gorda, encima se ponen filetes de anchoa, bien estirados, luego se pone otra capa de sal gorda y así sucesivamente hasta terminar las anchoas.
Se mete la fuente en la nevera y se deja allí un par de horas.
Trascurrido ese tiempo, se pasan las anchoas por agua fría, debajo del chorro hasta eliminar toda la sal (este punto es importante para que no queden saladas .
A continuación , se quitan todas las barbas a los filetes, se recortan los laterales con una tijera de cocina hasta dejar unos filetes bonitos.
Se colocan en papel de cocina y se secan muy bien. (yo lo hago poniendo capas de papel, capas de anchoas, más papel por encima) deben de quedar muy secas.
A continuación se despegan del papel y se van colocando en una fuente honda, se riegan de un buen aceite de oliva y ya están listas para utilizar.

**** guardadas en la nevera en un tupper cerrado, aguantan mucho tiempo.

Onega:

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  • Hola soy Pilar, he conocido tu blog y ya llevo rato merodeando por él, es muy interesante. Me ha gustado de tu cocina que es sólida y casera.
    Te agradezco la idea de congelar las anchoas, por lo del annasakis, mira yo solía hacer boquerones en vinagre y deje de hacerlos por los parasitos. Probaré tu sistema.

    Seguiré visitándote,un beso

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