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Pan en pirex

Ayer pasé por el Lidl a comprar un poco de chocolate de cobertura , entre la cacharrería apareció ante mí una hermosa fuente de pirex con tapa. En cuanto la ví, ya sabía para qué la iba a usar, para hacer el famoso y archiconocido “Pan en Pirex”.
Así que , dicho y hecho, a las cuatro de la tarde ya tenía yo mi flamante pan. Comentar que es muy fácil de hacer, se hace rápido, queda con sabor a pan de toda la vida. La única pega que le encuentro es que no queda demasiado grande (por lo que para la próxima vez, aumentaré los ingredientes)

PAN BASICO EN PIREXIngredientes:

· 175 gr de agua
· 20 gr de aceite
· 15 gr de levadura fresca de panadería
· 300 gr de harina de fuerza ( yo puse de la marca Día y media cucharilla de glúten)
· una pizca de sal
· ½ cucharadita de azúcar

Elaboración:

Se templa el agua en el microondas, se le añade el aceite y el azúcar y se mezcla bien; a continuación se añade la levadura y se deshace en el agua.

Se añade la mitad de la harina a la mezcla de agua y se revuelve bien hasta que esté todo mezclado (quedará como una papilla) , después se echa el resto de harina (mezclado con la pizca de sal) y se amasa durante 10 minutos, hasta lograr una masa brillante, suave , que no se pegue a las manos, (quizá sea necesario añadir un poco más de harina… hacerlo echándola en pequeñas cantidades , sobre la mesa de trabajo, de esta forma no nos pasaremos y sobreharinaremos la masa.
Una vez que tengamos la masa lista, se coloca en un recipiente engrasado con un poco de aceite, se tapa con un film (también pincelado con aceite) y se cubre con un paño de cocina, se deja levar durante 1 hora u hora y media, (hasta que haya doblado el volumen) en un lugar sin corrientes de aire y cálido (por ejem. En el interior del horno –pero apagado-).
Se saca la masa, se desgasifica un poco con los puños y se le amasa un poquito, se le da forma al pan, con un cutter se le hacen unos cortes en la parte superior, (los cortes deberán ser precisos, rápidos y no demasiado profundos) se espolvorea un poco de harina por encima (para darle un aire rústico al pan) y se coloca en la tapa del pirex, que habremos engrasado previamente con un poco de aceite
Se cierra con la fuente de pirex y se mete en horno frío (sin precalentar) a 220º calor arriba-abajo durante 40 minutos aprox. 

*****en mi horno lo tuve 30 minutos a 220º calor arriba-abajo, luego 10 minutos a 200º calor arriba-abajo-turbo y 5 minutos más sin la tapa del pirex.

Onega:

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  • Y este pan está que se sale!!!! Lo acabo de ver en el foro y me he dicho, esto se merece un pedazo de comentario!!! al final caeré yo también en la tentacion pirex jaja
    Un saludo onega.

  • Te ha quedado estupendo.
    Mira que a mi se me atragantan lo panes, no consigo darle el toque.

    besos

  • Pues es muy sencillo de hacer, la verdad es que no hay que hacer nada , mas que amasar un poquito. Merece la pena intentarlo... al no usar masa madre, ni nada de nada.... pues eso, que es cuestión de amasar..
    un saludo.

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