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Panecillos de aceite con chorizo

Para hacer estos panecillos rellenos de chorizo he utilizado una receta de Richard Bertinet, sacada de su libro “Panes” (5 tipos de masa para elaborar 50 tipos de pan), en concreto, he utilizado su receta de “masa de aceite”, bueno, pues a partir de ahora ya se pueden hacer no 50, sino 51 tipos de pan .
Decir que queda un pan extremadamente crujiente (creo que ese toque lo da el uso de la sémola), queda un pan con miga suave, muy recomendable para comer tibio; En caso de no comerlos todos al momento, la mejor opción es la congelación; Después, a la hora de sacarlos, meterlos directamente congelados en el horno y tenerlos 12/15 minutos en el horno sin precalentar a 180º , el resultado es un panecillo como recién hecho.
PANES DE ACEITE CON CHORIZOINGREDIENTES:

. 500 gr de harina de fuerza (yo, 550 gr)
. 20 gr de sémola gruesa (yo, sémola para cous-cous)
. 15 gr de levadura fresca
. 10 gr de sal
. 50 gr de aceite de oliva virgen extra
. 320 gr de agua tibiaELABORACIÓN:

Mezclar la harina y la sémola y frotar con la levadura, con la ayuda de la yema de los dedos, como si se estuviesen preparando unas migas. Añadir la sal, el aceite de oliva y el agua . Sostener el cuenco con una mano mientras se le da vueltas y se mezclan los ingredientes con la otra durante 2 ó 3 minutos hasta que comience a formarse la masa. (es interesante ayudarse con una rasqueta de pastelería).

Una vez que tenemos los ingredientes mezclados y una masa blandonga y grumosa, la trasladamos a la mesa de trabajo con ayuda de la rasqueta.
Es aconsejable no añadir ni una gota más de harina, ya que con la técnica de amasado de Richard Bertinet, se supone que esa masa húmeda, pegajosa y blanda, acaba siendo una masa blanda, brillante, elástica y perfectamente manejable, después del amasado.
Para ver la técnica de amasado , pinchad aquí.
Una vez que tenemos la masa en una bola, enharinamos el interior del cuenco mezclador e introducimos la bola de masa. Se cubre con un paño de cocina y se deja reposar en un lugar al resguardo de las corrientes de aire, se deja reposar 1 hora aproximadamente (hasta que haya doblado su volumen).
Una vez que la masa ha alcanzado el volumen necesario, se vuelca sobre la superficie de trabajo. Se aplana con la palma de la mano (para desgasificarla)y se crea una forma ligeramente ovalada. Se dobla un lado de la masa sobre el centro y utilizando la palma de la mano se presiona hacia abajo para sellarla; luego se dobla el otro lado sobre el centro y se presiona firmemente hacia abajo para sellarla. Finalmente, doblar a masa por la mitad a lo largo para obtener una forma de salchicha y sellar los extremos (de esta forma, al trabajar así la masa, se le confiere más fuerza y cuerpo).
Resulta más complicado explicarlo que hacerlo. Dar la vuelta para dejar la unión hacia abajo.
Para formar los bollitos, cortar el rollo de masa en trozos del mismo tamaño y proceder utilizando la misma técnica que para formar el rollo, sólo que rellenándolo con un choricillo.
Colocar los panecillos formados sobre unas bandeja de horno, cubrir con un paño y dejar levar en un sitio cálido hasta que doblen el tamaño.
Una vez levados, pincelar con huevo o leche y hornear en horno precalentado a 180º durante 25/30 minutos hasta que veamos que están dorados y cocidos.
Onega:

View Comments (23)

  • Hija Onega menos mal que ya he comido que si no viendo esto me pierdo.

    Ya compré el molde en maKro para el cienpies, claro pero para el molde solo no voy a ir y ya piqué jajaja

    Un beso

  • A mí me encanta Bertinet, ya lo sabes! y estos panecillos con chorizo seguro que le dejaría flipado hasta a él! jajajaj Nunca he probado la receta con la sémola, siempre la hago sin y queda muy bien también... pero ahora ya he comprado y la probaré así, si tú dices que queda aún más crujiente!

  • Ya veo que tienes el libro!!!!!! Y yo que pensaba que la sémola hacía la masa más crujiente, no sé de dónde sacaría la idea....
    Los panecillos se ven estupendos y vale la pena congelarlos si no desaparecen por momentos jaja ja.
    Un beso

  • Que he vuelto a releer y veo que sí que dices que la sémola sí que los hace más crujientes, ya estaba en duda.

    Pues otro beso

  • Me tienes relamiendo la pantalla, medre de Dios que rico!! Tengo que comprar el libro de Bertinet ya!!!

    Un besazo guapa!!

  • Madre mía que susto!!!!
    La paliza que hay que darle a la masa... si ya decía yo que la masa no es lo mio!!!!

    Pero me llevo un par de panecillos, que con los del foro me ha sabido a poco!!!

    Algún día me pongo y alucino con los resultados!!!

    Besos.

  • Nena, mi marido es panadero y los había hecho para vender, estaban buenísimos.Lo que no entiendo es que a ti te salga tan bién hechos.No has pensado en poner una panaderia pasteleria, o ya la tienes???
    Felicidades!!!!
    Mañana es el gran dia ..Que gane el mejor!!!

  • Rosa... tú tampoco te has podido resistir.ehhh??? el molde es un capricho..yo, cada vez que voy a Makro, dejo la tarjeta temblando...jajaja... me imagino que tú igual.

    Sande... cuando ví el libro de Bertinet, me acordaba todo el rato de tí, pensaba...mira, este lo tiene Sandeea en su blog, y éste y éste....jeje....

    Clemen... ¡¡al fín me lo compré!! tuve que encargarlo en una librería porque no había ninguno en todo Bilbao, ni en el CI, ni en ningún sitio.... (me miraban como si fuese marciana..jajaja)

    Mandrágora... la verdad es que está muy bien, tiene un DVD para ver la técnica de amasado que está bastante bien...se pueden coger muchas ideas.

    Almudena... anda, que veo que te ha gustado..¡¡cógete un par de ellos!!

    Ana... lo que tú dices, como te pongas seguro que te salen genial y alucinas con el resultado.

    Els Peixos.... pues ni tengo pastelería, ni panadería ni nada que ver con la hostelería...solamente ganas de hacer cosas nuevas para mí, que sean ricas, prácticas y del gusto de mi familia y de todas vosotras..
    ¡¡ya queda menos para la final!! uff...¡¡qué nervios!!

  • y las recetas que tengo todavía pendientes de subir de él! es que sale todo genial!

    venía a comentarte que acabo de ver esto http://www.pequerecetas.com/2009/05/bocadillos-para-ninos-bollos-prenaos.html

    Me parece mucho morro, también hay varias recetas mías... una cosa es que copien las recetas para hacerlas, que yo creo que es lo que todas buscamos, pero que publiquen nuestras fotos, nuestras explicaciones, y lo usen para ganar dinero... me sienta fatal!

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