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Bizcocho en cazuela-horno

Ya se nos han terminado las vacaciones, volvemos a la rutina diaria y ya esperamos con anhelo la llegada del próximo verano. Después de este largo periodo de inactividad en la cocina (y en el blog) vengo con una receta que he hecho casi a diario, los días que he estado descansando en un pueblo de La Rioja.
Allí nos juntamos mucha gente y no disponemos de horno, así que toda la repostería y dulces que hacemos tienen que ser con cocina de gas.
Mi madre compró hace un montón de años esta cazuela-horno , la hemos rescatado del fondo del armario y la hemos dado un uso que nunca hubiésemos imaginado.

Pongo esta receta porque me parece que ese cachivache hace unos bizcochos estupendos, nada que envidiar a los preparamos en el horno (queda realmente igual de jugoso y esponjoso como si se hubiese horneado en el mejor horno pirolítico…).
Si teneis cocina de gas y esta cazuela olvidada en el fondo de algún armario..¡¡ya sabeis!! a desempolvarla y a hacer bizcochos como “rosquillas” …
BIZCOCHO EN CAZUELA
INGREDIENTES:
. 4 huevos
. 3 ½ medidas de vaso de yogurt de azúcar
. 6 vasos de yogurt de harina
. 1 vaso de yogurt de aceite de girasol
. 2 vasos de yogurt de leche
. ralladura de ½ limón
. zumo de ½ limón
. 1 sobre de levadura tipo Royal, (polvos de hornear, impulsor químico)

 

ELABORACIÓN:
      En un bol amplio se echan los huevos, el azúcar, la leche, la ralladura de limón, el zumo y la leche. Se bate todo junto con el brazo de la batidora hasta que esté todo perfectamente mezclado y espume un poco.
Por otro lado, tamizamos la harina con la levadura y la vamos incorporado por tandas al batido, se mezcla con unas varillas manuales o con un simple tenedor, dando vueltas, sin batir, hasta que quede todo perfectamente mezclado. Quedará un batido bastante líquido.
Se engrasa la cazuela con mantequilla, se espolvorea con harina y se vierte la preparación en su interior.
Se coloca la cazuela en el fuego más pequeño de la cocina de gas, haciendo coincidir la chimenea de la cazuela con la llama, se coloca la tapa, de tal forma que queden todos los orificios tapados y se deja 3 minutos a máxima potencia, se baja el fuego al mínimo (mínima potencia de llama) y se deja cocer durante 1 hora.
Pasado ese tiempo, comprobamos que esté hecho y dorado por la parte de arriba, se aparta del fuego y se desmolda, se deja enfriar sobre una rejilla.*** en mi caso, el fuego más pequeño de la cocina de gas es un poco grande con lo que la llama no cae justo en la chimenea, si no en las paredes del hueco, con lo que siempre tiende a tostarse demasiado por esa parte. Hemos hecho la prueba en otra cocina de gas con el fuego más pequeño y queda perfecto.*** sale un bizcocho muy alto, muy esponjoso, ideal para desayunos y meriendas.*** se puede hacer variantes de este bizcocho, por ejemplo, sustituyendo la leche por un brick de nata de 200 ml y 50 ml de leche; o bien , sutituyendo la leche por 2 yogures naturales; Cambiando la ralladura y zumo de limón por naranja; Añadiendo un chorrito de anís, canela……
Todas esas modificaciones están probadas y comprobadas, aunque para mi gusto, como mejor queda el bizcocho es según la receta que he puesto como principal.*** es un bizcocho muy fácil de elaborar, no tiene ningún tipo de complicación, ideal para los que se inician en la repostería, ya que con pocos ingredientes, poco esfuerzo y ninguna pericia obtenemos un resultado altamente satisfactorio.

Onega:

View Comments (85)

  • Holaaaaaa!!!! estaba revisando los blogs después de unos días de vacaciones y me encuentro con que has vuelto, me alegro mucho.
    Yo también voy a una casa de veraneo en la que no tenemos horno y hace unos años teníamos esa cazuela, peo no sé qué hizo mi madre con ella, seguramenta la tiró, pero me acuerdo de las cosas que se hacían en ella: hasta pollo al horno y salía todo buenísimo. No tenemos horno, peo este año teníamos internet, je je je, bueno era del hotelito de al lado y como hay confianza pues ale a aprovechar el wifi, así que más o menos he estado conectada menos esta última semana que hemos estado por Francia.
    Un besito

  • Ohh vaya bizcocho hermosos, me gustaria ver la cazuela no me sale pinchando en tu enlace...besitos

  • Onega que alegria verte de nuevo, espero que lo hayas pasado estupendamente.

    Lo de la cazuela tampoco la veo pinchando el enlace pero me imagino como es porque mi abuelita tiene una y mira que estado veces por traermela porque ella no la usa y me la ha querido dar. Tengo tantos recuerdos de estos bizcochos que nos lo hacia cuando eramos pequeños. Ahora en cuanto pueda voy por ella y me la traigo, aunque pensando no me acordaba que tengo vitroceramica, ¿servira en esta cocina la cazuela?, tendria que probarlo, bueno ya te cuento.

    Un saludo y gracias por estas estupendisimas recetas que preparas.

  • es genial poder hacer un bizcocho al fuego en cazuela, los había visto cocidos al vapor, pero no así. Tiene pinta de ser la mar de esponjoso.
    bs!

  • Gracias a todas por la bienvenida... sois unos soletes. Como parece que no se ve bien el enlace, os pongo la fotografía directamente para que podais ver la cazuela en cuestión.

    clemenvilla.. me alegra volver a saber de tí, que hayas disfrutados de las vacaciones y de tu visita a Francia.

    Mª jose... ya he puesto la foto directamente para que puedas verla, un beso.

    Mery...yo también me alegro de saber que andas bien.. ha sido un verano muy largo para mí, alejada de los fogones, de internet.. espero ponerme al día rápidamente, aunque con los niños sin cole es todavía un poco difícil..
    Sobre la cazuela, te digo que no vale para vitro (es una pena) solamente vale para gas, con llama.
    Pero bueno... yo la usaré siempre que vaya al pueblo.
    un besazo y estamos en contacto.

    Karolina..gracias por el recibimiento, ya he arreglado lo del enlace. Besos

    Eva.. hola, guapa.. mira.. el efecto en esta cazuela es igual que el del horno, queda calcado.. eso sí, con el ahorro de energía que supone... besos

  • onegaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! que bien tenerte de vuelta!!! se te ha echado de menos un montón.. y es que aunque nos hayamos muchas este verano, una tiene sus favoritas..y desde luego tú estás entre ellas..
    el bizcocho tiene una pinta estupenda..tan esponjoso, tan bonito.. si no me hubiese zampado tantas tortitas, me comía un trozo ahora mismo..así que me lo llevo.. para media mañana..jajaj
    besotes wapa.. y bienvenida de nuevo!!

  • Hola Onega,ya se te echaba de menos...¡¡¡
    y este bizcocho,que bien te ha quedado...y sin horno.
    me alegro de que lo hayas pasado bien y descansado...seguro que con un momton de ideas para compartir¡¡y ahora a la rutina(que yo la verdad la prefiero)
    besos.

  • Gracias!! creo que mi madre tiene una cazuela de estas y nunca se me habia ocurrido usarla...cualquier dia la desempolvo...besitos

  • ¡Ya no me acordaba de esos moldes!pero sí que utilicé uno en casa de mi suegra, no sé que habrá sido de él. Desde luego el bizcocho te ha quedado estupendo igual que la explicación que nos das para variar el sabor.Feliz vuelta.
    Besos

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