Este bizcocho es uno de los más utilizados para elaborar tartas decoradas con fondant. Es un bizcocho intenso, de miga prieta, pero a la vez suave. Aguanta perfectamente el peso (en ocasiones, las tartas fondant llevan encima varios pisos más y mucha decoración) por lo que te garantiza que no se va a hundir. Además, es fácilmente moldeable, no se desmiga, por lo que puedes hacer cortes a tu gusto.
Este tipo de bizcochos queda bastante seco, por lo que es imprescindible bañarlo con un almíbar saborizado.
MADEIRA SPONGE CAKE (MSC)
INGREDIENTES:
· 200 gr. de mantequilla
· 200 gr. de azúcar
· 200 gr. de harina
· 3 huevos
. 8 gr. de levadura tipo Royal
· aroma de vainilla, limón, anís…
ELABORACIÓN:
En primer lugar, se bate concienzudamente la mantequilla a punto de pomada con el azúcar en una batidora eléctrica de varillas hasta lograr que la crema esponje.
Seguidamente, se van añadiendo los huevos de uno en uno, y sin dejar de batir. No se añadirá el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente mezclado, se continuará hasta acabar con todos los huevos, se le añade el aroma elegido y se mezcla un poquito más.
Se pone la batidora en la velocidad mínima y se va incorporando la harina tamizada poco a poco, a cucharadas, hasta que esté toda la harina incorporada.
Se engrasa y enharina un molde adecuado para el horno y se vierte la mezcla en su interior, alisándola con una espátula.
Se hornean en horno precalentado a 200º, se baja a 170º con calor abajo-turbo y se introduce el molde durante 45/50 minutos. Comprobaremos que está cocido introduciendo una aguja en el centro, si sale sin restos de masa adherida, significa que ya está hecho, en caso contrario, dejarlo más tiempo e ir controlando hasta que esté bien horneado.
Una vez terminado, se saca del horno, se deja reposar 5 minutos y se desmolda sobre una rejilla para que termine de enfriarse. Después, se cubre totalmente con un plástico film y se deja asentar.
*** El tema del horno es muy particular ( no me canso de decirlo), yo, he explicado cómo lo he hecho yo, pero cada uno deberá adecuar los tiempos a las características de su horno. En general, se debe tardar alrededor de 1 hora para este tipo de bizcocho (con tanta mantequilla), aunque yo en 45 minutos lo tenía terminado y bien horneado.
*** Estas medidas son para un molde redondo de 20 cm. En caso de utilizar un molde más grande, aumentar proporcionalmente las cantidades.
*** Este bizcocho es ideal para ser utilizado en tartas fondant que tengan que aguantar mucho peso de la decoración, ya que es muy compacto y fácilmente torneable, no se desmiga a la hora de darle forma.
*** Es imprescindible calarlo con un almíbar aromatizado, ya que si no resulta muy seco.
*** Todos los ingredientes deberán estar a temperatura ambiente.
*** Es conveniente hacerlo 24 horas antes de utilizarlo para que se asiente el bizcocho y sea más fácil el torneado y la división en capas.
View Comments (46)
Me parece perfecto para almibarar, rellenar y cubrir con fondant, con ganaché, con nata..... con cualquier cosa, el pobre aguanta lo que le pongamos.
Gracias por tanto detalle.
Besos
obrigada amiga pela receita deve ser saborosos ao mesmo tempo,bjokinhas
estos bizcochos son los que más me gustan. Son perfectos para el desayuno o para una merienda con un café o un chocolate caliente.
bs!
Este bizcocho me lo apunto, como me gustan. Saludos
No conocía este bizcocho en particular se parece al genoves, ¿no?
Me voy a guardar la receta.
Besitos.
;-D
No conocía este bizcocho. Se parece al genoves, ¿No?
Me voy a guardar la receta.
Besitos.
;-D
a ver si lo hago yo un dia, aunque nunca he echo una tarta fondant!besitos
cierto, tienes razón, son los que yo utilizo cuando hago tartas fondant ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Le paso esta receta a mi sobrina que tiene una niña celiaca y le vendrá muy bien. Un beso
Anoto la receta. Gracias.
Un beso