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Churros tradicionales

Deliciosos, apetitosos y ligeros, los auténticos churros son una estupenda golosina  para consumir a cualquier edad, en toda ocasión, solos o acompañados con café, chocolate, leche…; en el desayuno, merienda o postre.

Además son de preparación sencilla y rápida, contando con la ayuda de una churrera (de venta en cualquier ferretería y a un precio económico) tardarás unos 10 minutos en tenerlos listos. ¡qué más se le puede pedir!

Los churros se elaboran con una pasta hecha a base de harina de trigo, moldeada en una churrera y frita en aceite bien caliente.

Esta receta (que funciona perfectamente) es la que venía en la caja de mi churrera.

CHURROS (Receta tradicional)

 

INGREDIENTES:

· 1 taza de harina de trigo

· 1 taza de agua

· 1 pizca de sal

ELABORACIÓN:

Poner el agua salada a calentar. Por otro lado, poner la harina en el recipiente en el que se vayan a hacer la masa de los churros.

Verter el agua hirviendo sobre la harina y con una cuchara de madera, remover hasta que se moje toda la harina, o sea, que no quede harina suelta; (Una docena de vueltas es suficiente, se tarda menos de 1 minuto).

No importa si queda algún grumo, ya que desaparecerán con la presión en el interior de la churrera.

La pasta debe resultar espesa, nunca blanda, ni líquida.

Una vez que tenemos la masa lista, la metemos en la churrera para dar a la masa forma de churro. Sobre la encimera de granito, vamos haciendo tiras largas con la churrera, formando los churros. Después los cortamos del tamaño que queramos.

Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite de girasol y vamos echando los churros (no conviene echar muchos en cada tanda, para que no baje la temperatura del aceite y nos queden bien hechos y crujientes).

Una vez dorados y crujientes, se sacan, depositándolos en un colador para que pierdan el exceso de aceite y después se colocan sobre papel absorbente.

Se sirven los churros en una fuente espolvoreados con azúcar fina.

*** Consumir preferentemente en caliente, que es cuando conservan todas sus propiedades de sabor, aroma y digestibilidad.

***También se pueden ir echando los churros directamente de la churrera al aceite caliente, pero considero que hay más riesgo de que salpique el aceite al caer el churro, además, controlas mejor la fritura si tienes los churros previamente formados. De esta forma, sólo tienes que concentrarte en la fritura.

*** Otra ventaja de dar la forma de churro sobre una encimera, es que de esta manera se va enfriando la masa y no se abren ni estallan durante la fritura.

*** La cantidad de masa se puede aumentar o disminuir, siempre en la misma proporción, la taza que utilices para calcular la harina, tiene que llevar el mismo volumen de agua.

*** Si se desea, los churros se pueden congelar en crudo. Para ello, ponerlos en una bandeja, dejándolos separados para que no se peguen entre sí. Una vez la pasta esté dura, podrán almacenarse en bolsas. No es necesario descongelar para freírlos. (como las croquetas).

***Hay algunas variantes sobre la fórmula tradicional, tales como sustituir parte del agua por leche, añadir mantequilla o huevos… pero considero que la fórmula sencilla es la más recomendable.

Onega:

View Comments (26)

  • Hace mucho que no como churros! que ricos son !!!
    Nunca los he cocinado yo misma, es una buena oportunidad ahora que me dejas la receta , tomo nota!
    BESITOS

  • A mi madre le encantan!!! pero no tengo churrera con creo que sirva una manga con boquilla ancha no?

  • Este verano intenté hacer churros una mañana. La cosa salió tan tan tan catastróficamente mal que empezaron a saltar y a explotar, nos quemamos las dos personas que estábamos en la cocina, por todas partes: la cara, los brazos, el cuello...
    Desde entonces me ando con pies de plomo y, aunque ni se parezcan, los compro congelados.
    Me da un miedo terrible!
    Y ahora que veo los tuyos como que me entra el gusanillo de volverlos a hacer, a ver si me atrevo. =)
    Besos

  • Nunca los he hecho en casa aunque veo que parece fácil. El problema es que me van a encadenar a la churrera y voy a estar haciendo churros toda mi vida porque les encantan. Besos.

  • Mira que me gustan a mi!!!! pero en casa soy la única y confieso que a Navidades me compro una bolsa congelada y los días especiales me hago churros para desayunar, ja ja ja. Lástima no estar más cerca y me iba a tu casa cuando los hagas porque están perfectos y los ingredientes mejores y más naturales que los prefabricados.
    Un besito

  • Por mi tierra los hacen de otra forma, quedan con otra textura, a ver si me animo un día. Los tuyos me recuerdan a los que comimos en Madrid.

    Estupendos.

  • Es la misma receta que me pasó mi tia-abuela, ni te imaginas la de veces que los preparo, es como si no viviera a tantos km de casa!!! Un beso

  • Yo siempre relaciono los churros con las noches de juerga, jajaja. Sí, lo típico ha sido siempre irse a desayunar chocolate con churros después de una noche de feria, o en Nochevieja...
    Así que hace mucho que no los como, porque ya no está una como para aguantar hasta altas horas...
    Pero, viendo estos tuyos, con esa pintaza, apetece prepararlos en casa, desde luego... ¡qué cosa tan rica!.
    Un besote, guapa.

  • Estas recetas tan ricas son las que me hacen desear con todas mis fuerzas que llegue de una vez el frío!!
    Te han quedado mejor que los industriales y seguro que de sabor les dan mil vueltas.
    Besos

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