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Tortilla de patatas light

 

Únicamente 2 cucharadas soperas de aceite es lo que utilizo para hacer esta tortilla de patatas. ¡Más light imposible!. Si te estás cuidando y no quieres renunciar a buen pinchito de tortilla, aquí tienes la solución.

Para mí son todo ventajas. Apenas manchas cacharros, es más rápida de hacer que la tortilla tradicional, apenas utilizas aceite con lo que se digiere mejor y en cuanto al sabor, ¡pues hombre! no es lo mismo que la que hacemos friendo la patata pero se le parece mucho y para mí compensa la diferencia. Te puedes comer un buen trozo sin cargo de conciencia.

En casa nos hemos acostumbrado a esta tortilla y ya apenas preparo las tortillas al estilo tradicional. A mis hijos les gusta así.

 

TORTILLA DE PATATA LIGHT AL MICROONDAS

 

INGREDIENTES:

· Patatas de freír

· Huevos

· Aceite (2 cucharadas soperas)

· Cebolla

· Sal

· agua

ELABORACIÓN:

 

Primeramente se pelan las patatas ( la cantidad de patatas dependerá del tamaño de la tortilla, número de comensales…).Se pican en lascas finas y pequeñas. Se hace lo mismo con la cebolla.

Se coloca todo en un recipiente apto para microondas (a mí me gusta utilizar de cristal), se coloca la patata, la cebolla y la sal. Se echa un par de cucharadadas de agua y 1 cucharada de aceite de oliva. Con la mano, se remueve todo bien para que queden todas las patatas bien humedecidas. Se cubre el recipiente con un plástico film y se le hacen unos agujeros para que respire.

Metemos en el microondas y ponemos 4 minutos en la máxima potencia en función normal (la de calentar de toda la vida). Sacamos el recipiente del microondas con mucho cuidado de no quemarnos con el vapor que suelta cuando levantamos el film, damos vuelta a la patata con un tenedor y si vemos que se ha quedado seco, le rociamos con unas gotas más de agua. Volvemos a cerrar el recipiente con el film y metemos otros 4 minutos a máxima potencia.

Pasados los segundos 4 minutos, volvemos a realizar la misma operación, y volvemos a poner las patatas otros 4 minutos. Tiempo total : 12 minutos.

*** El tiempo variará dependiendo de la dureza de la patata, de la cantidad –no es lo mismo hacer 1 patata que 4-, de la potencia de nuestro microondas…estará listo cuando veamos que la patata está bien hecha y blandita.

 

En este punto procederemos a hacer la tortilla de la forma tradicional, es decir, batimos la cantidad de huevos necesarios para juntar con la patata (que hemos hecho previamente en el microondas), mezclamos huevos y patata. Ponemos al fuego una sartén antiadherente, le echamos 1 cucharada generosa de aceite de oliva (aquí conviene echar aceite en cantidad normal, como hacemos siempre para la tortilla) y cuajamos la tortilla según el gusto de los comensales.

Volteamos a un plato y ¡listo para degustar!

 TRUCOS para hacer una tortilla jugosa:

***Añadirle la medida de ½ cáscara de huevo de agua a los huevos a la hora de batir y NO batir en exceso los huevos, ya que si se baten demasiado y sale mucha espuma queda una tortilla más seca.

***No añadir nunca leche a los huevos, ya que con el contacto con el huevo y el calor, se cuaja demasiado y el resultado es un huevo seco, no meloso (como nos interesa).

***Se le puede añadir un poco de calabacín a la patata cuando la estamos cocinando, aportará jugosidad a la tortilla, no se notará su sabor pero la tortilla gana en jugosidad. Cuando digo “un poco” es eso, “un trocito”, ya que si nos pasamos echando calabacín, suelta tanta agua que es imposible cuajarla.

***En mi casa les gusta la tortilla cuajada, no les gusta que se salga el huevo, por lo que tengo que tenerla un poco más al fuego para cuajarla más.

 

Onega:

View Comments (30)

  • Para mi esta es una de las mejores recetas que se puede hacer, está bueno, gusta a todos, es barato y súper nutritivo.

  • Es divina la receta,sobre todo para los dias rapidos, que no sabes que hacer de comer,la tortilla y cualquier ensalada de guarnicion y comida super completa.

    • aparte de rápida, lo que es es "light", y también en sabor. Pero si te acostumbras... la otra te parece demasiado grasosa.

  • he leído tu receta y me, parece estupenda pues, estoy haciendo un poco de dieta, y además como dices no ,se mancha nada seguro que la voy a hacer
    gracias

  • Me han quitado todo lo frito por un problema de hígado y esta tortilla por quitarme el gusanillo la veo muchísimo más sana que la otra. Gracias por la receta

  • Pinta genial. La voy hacer al pie de la letra. Para cenar con ensalada + Rioja Ya te contare!!! Muxus Lon!!!

  • Nosotros hace tiempo que hacemos la tortilla en microondas, en vez de un cuenco y film, utilizamos un recipiente de silicona para cicinar en papillote, y no le echamos agua, sólo un chorrito de aceite y sal. Está riquísima y se hace enseguida.

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