El roscón solidario de Cáritas Bizkaia, este domingo en la plaza Nueva
Cáritas repartirá el próximo domingo en la plaza Nueva de Bilbao tres mil raciones del roscón solidario, tazas de chocolate caliente y además, en esta nueva edición elaborará más de 500 raciones aptas para celÃacos.
Todas las raciones se venderán a un euro el conjunto, roscón más chocolate, para financiar los programas de solidaridad con la infancia que desarrolla Cáritas.
El reparto del roscón, que pesará más de 500 kilogramos, medirá 60 metros de perÃmetro y 25 centÃmetros de ancho, ha sido presentado hoy por el director de Cáritas Bizkaia, Carlos Bargos, representantes de la entidades colaboradoras y la directora de la Asociación de CelÃacos de Euskadi, Mirela Apraiz.
Bargos ha explicado que este año se elaborará “una parte del roscón con harina apta para personas celÃacas” y ha agradecido a las entidades colaboradoras su participación para que un año más sea posible este acto.
El reparto tendrá lugar en la plaza Nueva a las 12.00 horas, la vÃspera de Reyes, un evento con el que Cáritas pretende “renovar su compromiso solidario” para el nuevo año.
Lo recaudado se destinará a los 24 proyectos de apoyo socio-educativos dirigidos a niños y a adolescentes de entre 5 y 16 años con familias en situación de riesgo o desventaja social.
El roscón lo elaborará un equipo de más de 25 personas formado por personal de Lapiko catering y profesores y alumnos de la Escuela de HostelerÃa de Peñascal.
Lo prepararán la noche del sábado al domingo y emplearán 350 kilogramos de harina, 130 litros de leche, 100 de azúcar, 75 de mantequilla, 250 docenas de huevos, 20 litros de agua de azahar, 30 kilos de fruta escarchada y 20 de almendras, asà como 20 kilos de levadura.
Para la elaboración del roscón apto para celÃacos, la gerente de Lapiko catering, Nekane Narbaiza, ha explicado que cuentan con la asistencia de una persona experta en este tipo de roscones que les ha proporcionado la Asociación de CelÃacos de Euskadi.
Narbaiza ha comentado que para preparar este nuevo roscón se utilizarán 30 kilogramos de harina sin gluten, 15 litros de leche, 10 de azúcar, 4 de mantequilla, 5 de fruta escarchada, 10 docenas de huevos y dos litros de agua.
Apraiz, la presidenta de la Asociación de CelÃacos en Euskadi, ha asegurado que a muchos niños y a adultos “les va hacer mucha ilusión porque por primera vez van a poder ponerse a la cola y no van a ser espectadores, como en otras ocasiones”.
Ha agradecido especialmente a la empresa Proceli Turull por haber donado los kilos de harina “ya que son harinas especiales, difÃciles de manipular, y son además muy caras”.
Café Iruña pondrá las tazas de chocolate con leche donadas por Kaiku y Baqué, y la asociación de comerciantes del Casco Viejo y los voluntarios de Cáritas repartirán las raciones.