El relleno, la morcilla blanca tÃpica y genuina de Navarra
Por si aún no lo sabÃais, aunque seguro que sÃ… el relleno tiene una historia que se remonta a siglos 🙂 Aunque se elabora principalmente en la zona de la Cuenca de Pamplona y en especial en Villava-Atarrabia, también se disfruta, ¡y cómo!, en otras comarcas navarras 🙂
Ahora pensad un poco y haced un ejercicio de memoria… ¿Cuándo fue la última vez que probé este rico embutido tan nuestro?
Conocida como morcilla blanca o rubia, es caracterÃstico por su forma y color; sus ingredientes principales son huevo, arroz, tocino de cerdo, cebolla, ajo, perejil y azafrán, el oro rojo, todo ello embutido en tripa (natural o artificial).
Tradicionalmente se hacÃa en casa, en invierno, como plato especial que no faltaba en celebraciones y fiestas populares pero hoy dÃa se puede comprar en cualquier carnicerÃa o charcuterÃa navarra durante todo el año.
Se vende como producto fresco y aunque hay muchas maneras de servirlo lo más tÃpico es comerlo frito, en rodajas y acompañado normalmente con tomate, pimientos asados o sangrecilla.
Por sus ingredientes, por su elaboración y por su aporte nutricional estamos ante un embutido de lo más saludable y totalmente natural. Es económico y de fácil elaboración. Además, es nuestro, de toda la vida. 🙂
Que rico!!
En el valle de Etxauri, se hacÃa en todas las casas para fiestas.