Se lavan bien las pencas de acelga separando el verde. Se quitan las hebras de las pencas y se ponen a cocer en abundante agua con una cucharada de sal durante 40 minutos aproximadamente.
Se sacan, se escurren y si alguna acelga es demasiado gruesa se corta por la mitad. Se pone el horno a calentar a 160º.
Mientras, se pica la mitad de lo verde de las acelgas y la cebolla. Se rehoga un poco, y se deja cocer durante 10 minutos con dos vasos de agua. Se tritura, se comprueba el punto de sal y se reserva para mas tarde.
A continuación se pica el tocinillo y el queso muy menudo.
Con el picado se rellenan las pencas. En la placa de horno, untada previamente de aceite, se ponen las pencas y se meten al horno durante 5 minutos.
Se saca, y se acompaña con la salsa de las hojas.
- 1 ½ Kg de acelgas
- 150 gr de tocinillo
- 100 gr de queso
- 1 cebolla grande
- 4 cucharadas de aceite
- sal