Se pone el horno con el grill a calentar.
En una cazuela se ponen tres cucharadas de aceite a calentar y se pocha la cebolla, el ajo y la zanahoria, todo finamente picado. Se agregan las habas, se cubren con agua hasta sobrepasarlas tres dedos por encima y se añade una pizca de sal. En veinte o veinticinco minutos, dependiendo del tamaño, estarán listas.
A media cocción se añade el pimiento limpio de pipas y cortado en cuatro cachos.
Una vez cocidas las habas, si quedaran caldosas se pueden ligar con un poco de harina frita.
Por último se reparten en cuatro cuencos o cazuelitas y se echan unos tacos de jamón y una yema de huevo (sólo la yema) por encima.
Se meten al horno y se gratinan durante dos minutos.
Se sacan y se sirven.
- 750 g. de habas descarnadas (2 kg.)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento seco
- 1 zanahoria
- 125 g. de jamón en taquitos
- 4 huevos
- Aceite y sal