Se pelan las patatas, se cortan en trozos grandes y se ponen a cocer en agua con sal.
Por otro lado se limpian los perretxikos y se hacen en la sartén con cuatro cucharadas de aceite y una pizca de sal. Si los perretxikos son grandes se rompen con la mano. Según se vayan haciendo soltarán un jugo que se reservará. Se cocinarán únicamente durante cuatro o cinco minutos y se reservarán.
Se escalfan las yemas en agua con sal y un poco de vinagre durante dos minutos (el agua no tiene que hervir).
Se escurren las patatas, se les añade la leche y el caldo de los perretxikos junto con una cucharada de aceite y se trituran. Tiene que quedar un puré espeso y brillante.
Se presenta el plato poniendo un poco de puré al que se hará un hueco en el centro para poner la yema y encima los perretxikos (a los que se habrá dado un calentón).
- 2 patatas
- 4 yemas de huevo
- 1 vaso de leche
- 300 g. de perretxikos
- Aceite y sal