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Gofres belgas

Hoy vengo con la auténtica receta de gofres belgas. De mi viaje a Bélgica me traje un par de cajas de azúcar perlado (imprescindible para elaborar los auténticos gofres belgas) y para hacerlos he utilizado la receta que viene en la parte posterior de la caja. La he seguido al pie de la letra y el resultado ha sido magnífico.

Tengo que decir que me han encantado. Si  eres un entusiasta de los gofres, ésta es tu receta. Quedan exactamente igual a los que he probado en cualquiera de los puestecitos que inundan Bruselas  vendiendo este típico dulce belga.

Hasta ahora había estado haciendo esta otra receta de gofres, con  unos resultados muy buenos. Es otro tipo de masa, más liviana y ligera, tipo pasta Choux. La verdad es que me gustan las dos, así que, mientras tenga azúcar perlado no pararé de hacer la receta que hoy os presento.

GOFRES BELGAS

 

INGREDIENTES:

· 500 gr. de harina de fuerza

· 175 gr. de leche tibia

· 50 gr. de levadura fresca de panadero

· 2 huevos y 1 yema

· 10 gr. de sal

· 1 sobre de azúcar avainillado

· 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

· 300 gr. de azúcar perlado

ELABORACIÓN:

 

En primer lugar, deberemos elaborar una masa con la harina, la leche, la levadura, los huevos, la sal y el azúcar avainillado. Para ello, desleiremos la levadura fresca en la leche tibia, formamos un volcán con la harina, la sal y el azúcar avainillado y en su interior echaremos la leche con levadura y los huevos y la yema. Mezclaremos hasta conseguir una masa uniforme, donde todos los ingredientes se hayan unido perfectamente, quedando una masa bastante tierna o blanda.

Se deja reposar la masa resultante, cubierta con un plástico film (engrasado con un poco de aceite para que no se pegue), después se cubre con un paño de cocina y se deja reposar por 30 minutos aproximadamente, hasta que haya doblado el volumen.

*** El tiempo de reposo es relativo, dependerá de la temperatura de la habitación donde repose la masa, de si es verano o invierno… en esta ocasión, con 30 minutos he tenido suficiente.

Una vez doblado el volumen, se desgasifica la masa y se le añade la mantequilla cortada en cuadraditos, se amasa para que se integre toda la grasa en la masa, finalmente se añade el azúcar perlado y se amasa hasta que se distribuya regularmente por toda la masa.

Preparamos la gofrera para cocerlos. Para ello, pincelamos toda la superficie de la gofrera con aceite de girasol. Cerramos el aparato, colocamos en el nivel 4 de temperatura y esperamos hasta que se enciende la luz verde que nos indica que ya ha alcanzado la temperatura idónea.

Nos ayudamos de unas cucharas soperas para separar trozos de masa, las echamos en las cavidades de la gofrera y las aplastamos un poco para que se extiendan más o menos por toda la superficie. (No es necesario hacerlo muy concienzudamente ya que luego al cerrar la tapa, se distribuye la masa uniformemente).

Cerramos la tapa y la dejamos unos 8 minutos, comprobamos que ha cogido un bonito tono dorado y sacamos.

*** Con estas cantidades salen 12 gofres.

***Se pueden tomar con chocolate, nata, caramelo, frutas,…

***El azúcar perlado es imprescindible en la elaboración de los auténticos gofres belgas, ya que la característica primordial de este tipo de gofre es encontrarte trozos de azúcar en cada mordisco y esto sólo se consigue utilizando azúcar perlado.

*** Se puede congelar la masa en paquetitos individuales, para utilizarlos sólo necesitamos sacarlos con antelación para que se descongele y en unos minutos  tenemos una merienda de lujo que te puede sacar de un apuro en más de una ocasión.

*** Se necesitan unos 90 ó 100 gr. de masa para cada gofre.

Onega:

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  • Resulta fantástico cuando una viaja el extranjero y encuentra ingredientes interesantes para alguna receta que nos guste. Comprar el azúcar perlado fue una excelente opción en este caso. Se ven deliciosos! Gracias por compartir la receta. Besos.

  • Deberían vender ese azúcar en España, para los que adoramos los gofres es un imprescindible.
    Me encanta el colorcito dorado y textura de los tuyos, tienen que ser magníficos y auténticos.
    A ver si me animo y vuelvo a usar la gofrera. Tu receta es toda una invitación a ello.
    Un abrazo y gracias por compartirla

  • Acabo de comer pero se ven tan ricos que creo que comería ahora mismo al menos un trozo.
    Han quedado magníficos!!!

    Feliz semana

  • Cuando viajo, donde sea siempre, me vengo cargada con ingredientes o productos que no encuentro aquí. Ya es una costumbre. Bien que compraste el azúcar para poder enseñarnos cómo se hacen los verdaderos gofres. Besos.

  • No como muchos, cuando los veo me gustan los de chocolate y plátano, se ven deliciosos estos!!Bss y feliz día!

  • GRACIAS, me encantan¡¡¡.Si alguien quiere hacerlos en el corte inglés venden el azúcar perlado ,en la sección del gourmet.

  • Qué buenos! y qué de recuerdos, de mi año de estudiante en Bruselas! esta esta también mi receta favorita de gofres ahora mismo, aunque encuentro que llevan quizá demasiada mantequilla, y estoy intentando hacer variaciones hasta encontrar la receta perfecta :)

  • Su receta de la auténtica gaufre "belga" es la de la gaufre de Lieja.Se vende en puestos en las calles
    porque es fácil de preparar,se puede comer frio o caliente y es delicioso.
    Pero en Bélgica tenémos una gran variedad de gaufres,con recetas distintas y auténticas.Depende del lugar de donde provienen.Muchas se preparan en casa.La que más me gusta es la de Bruselas,totalmente distinta de la de Lieja.Hay que comerla caliente enseguida despues de preparar.
    No es facil encontrar un establecimiento donde la puedes encargar.Antes si .Yo suelo aprovechar de un dia a la costa donde puedes encargar crepes y gaufres (de Bruselas!)La gente (mayores!!) espera con paciencia.Tambien en Brujas hay sitios donde las preparan.

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