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Alfajores argentinos

 

 

Estos alfajorcitos son genuinamente argentinos. Aprovechando el  regalo de un paquete de almidón de maíz especial para hacer alfajores, traído directamente de Argentina, he seguido a “pie juntillas” las indicaciones de la receta del paquete para elaborar unos alfajores absolutamente deliciosos. 

Tengo en el blog otra receta de alfajores, que también están buenísimos, pero esta vez, aprovechando el lujo de la harina especial os quería mostrar el resultado de estos bocados tan delicados. Ideales para celebraciones o detalles especiales. Para incorporarla entre tus  recetas de Navidad o para recurrir a ella en cualquier festividad.

ALFAJORES ARGENTINOS

 

INGREDIENTES:

· 250 gr. de mantequilla

· 150 gr. de azúcar

· 2 huevos

· 1 cucharadita de extracto de vainilla

· 300 gr. de almidón de maíz especial para alfajores

· 175 gr. de harina leudante (sustituible por 175 gr. de harina común + 1 cucharadita de impulsor químico-levadura tipo Royal)

· Dulce de leche para rellenar,

· Coco para rebozar

ELABORACIÓN:

 

Batir concienzudamente la mantequilla a punto pomada con unas varillas eléctricas o robot similar, añadirle el azúcar y continuar batiendo hasta que esponje y quede textura crema.

Se van añadiendo los huevos de uno en uno, sin dejar de batir, no incorporando el siguiente hasta que se haya absorbido totalmente el anterior. A continuación, añadir la esencia de vainilla y seguir batiendo.

Tamizar el almidón de trigo especial con la harina de trigo leudante ( o la harina corriente + levadura). Incorporar la harina a la crema de mantequilla y mezclar solamente hasta que desaparezca la harina y formemos una masa homogénea, uniforme y lisa.

Envolver la bola de masa resultante en papel film y llevar a la nevera durante 2 horas como mínimo para que se endurezca la masa y se recupere del amasado.

Una vez pasado el tiempo, estirar la masa con el rodillo de un grosor aproximado de 5mm. y darle forma redonda (formar tapitas) de 2 cm. de diámetro.

Hornear en horno precalentado previamente, se tendrán unos 8 minutos en el horno hasta que veamos que se ha secado un poco la masa y apenas toman algo de color por los lados.

Dejamos unos minutos en la propia bandeja de horno y sacamos las tapitas a rejillas para que terminen de enfriarse. Se sacan con mucho cuidado.

Una vez bien frías,. Se rellena una tapa con dulce de leche, (el dulce de leche puede ser casero o bien de compra, ya se encuentra en todos los supermercados). se cubre con otra tapa, se pasa la espátula para igualar el relleno y se reboza con coco rallado.

Onega:

View Comments (19)

  • Suertuda¡¡¡¡¡ Ahora mismo me acoplaba en tu casa para tomarme un par de ellos con una taza de café. Se ven realmente estupendos. Eso si.... cuentame please que textura tiene ese almidón de maiz especial para alfajores, porque me da a mi que no puede ser como la maizena.. Bss

    Virginia "sweet and sour"

  • Onega: qué exquisitez!!! yo los he intentado hacer, eso sí con harina normal, pero el dulce de leche me jugó una mala pasada y se escurría. Los tuyos son perfectos, vamos que parecen argentinos de verdad.
    Un besito

  • Me chiflan los alfajores, me comeria una montaña de ellos, siempre procuro que si algún conocido viaja a Argentina, me traiga lafajores, pero parecen muy sencillos de hacer, así que me voy a poner manos a la obra y los voy a preparar!!!
    Gracias por la receta.

  • !!!delifiosos!!! El almidon de maiz especial para alfajores donde se consigue , radico en el puerto de veracruz. Deconosco la levadura quimica, es igual polvo para hornear? Gracias por su respuesta

    • A mi me lo trajeron de Buenos aires, pero no sé donde se puede conseguir. En cuanto a la levadura química, efectivamente, son los polvos de hornear.
      Saludos

  • Hola, buenas tardes, he visto tu receta y me ha gustado mucho. Me gustaría hacerla,ya que nunca los he hecho,pero no veo que hayas puesto los grados a los que se tienen que hornear,me lo podrías decir,por favor?

    Gracias!
    Un saludo!

    • Upsss... se me ha pasado ponerlo, pero ponlo a 175º como cualquier galleta, con calor arriba-abajo. En cuanto veas que toma color por los costados, las sacas... ¡ya verás que ricas!

  • Por favor me pueden mandar las recetas de alfajores a mi correo

  • Se ven deliciosos y pienso elaborarlo gracias por su delicadeza de compartir tan rica receta!

  • muy ricas sus recetas solo que no se algunos nombres de ingredientes en otros paises gracias

    muy ricas sus recetas muchas gracias, solo que, no se los nombres de algunos ingredientes estaría bien que pusieran el equivalente en México

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