La carolinas de Bilbao endulzan a grandes y pequeños
En Bilbao sà que sabemos endulzarnos la vida, además lo hacemos con productos de cosecha propia, como debe ser, ya que lo de casa siempre sabe mejor. Somos tan golosos que serÃamos capaces comernos un bollo de mantequilla de Bilbao como los del otro dÃa y seguido hundirnos en el merengue de las entrañables Carolinas de Bilbao, pero de las grandes grandes, que para eso somos bilbaÃnos. Si no que se lo digan a los más pequeños de la casa.
Las carolinas también son únicas en el mundo entero asà que no aceptéis imitaciones como las carolinas de Gasteiz que se acaban de sacar de la manga. A los de Bilbao no nos van a engañar pintándolas de verde, sino que se lo pregunten a todos los bilbaÃnos que viven a las afueras de la capital del mundo, osea el resto del mundo. Todos ellos las echan de menos igual o más que una buena comida de ama o amama, y eso ya es decir. Eso sÃ, sabemos de alguna versión de la carolina con éxito entre los paladares exquisitos, pero siempre creaciones bilbaÃnas.
En el blog de Bilbao hemos recopilado algunas curiosidades que debemos saber sobre carolinas. Como buenos bilbaÃnos, que nadie nos pregunte y no sepamos qué decir, aunque bueno, lo más aconsejable es probarlas, mejor descripción que esa no hay en el mundo.
¿Quién inventó la Carolina?
La leyenda cuenta que a mediados del siglo XX un repostero de Bilbao quiso impresionar a su hija con un pastel único en el dÃa de su cumpleaños. El postre fue tan vistoso y colorido que lo bautizó con el nombre de su hija, Carolina. Un bilbaÃno listo que seguro hizo las delicias de su niña.
¿Cuales son los principales ingredientes de la Carolina?
Solo con ver una carolina es fácil de adivinarlos: el merengue, yema de huevo y chocolate. Siempre de buena calidad para que sea perfecta. La base, si queremos que la carolina sea aún más bilbaÃna, que sea un pastel de arroz. Más bilbainadas para nuestra colección.
¿SabÃais que un bar de Bilbao se ha atrevido con las Carolinas saladas?
No tenemos más que ir de pintxos por la Plaza Nueva de Bilbao y pararnos en el bar Zuga para probar su Carolina salada. Cuando la ves por primera vez lo más común es pensar que en ese bar son tan lanzados que tienen una carolina dulce entre sus pintxos. La sorpresa te la llevas cuando la coges (ya os decimos que a una Carolina no se resiste nadie) y descubres que en vez de merengue lleva queso azul y queso de cabra y que han cambiado la yema de huevo por el coulis de mango. El chocolate lo mantienen.
La Carolina ya tiene su propia fiesta
Como a los de Bilbao nos gusta tanto celebrar los buenos momentos que nos brinda la vida, el gremio de pasteleros de Bizkaia organiza ya desde hace varios años la Fiesta de la PastelerÃa Artesana de Bizkaia. ¿Os imagináis cuál es el dulce protagonista de este dÃa? Pues sÃ, la Carolina. Para hacerla más bilbaÃna si cabe, los pasteleros reparten cada año más de 3.000 carolinas en una gran fiesta. Una bilbainada en toda regla.
¿Recordáis a Don Carolino?
Don Carolino es un personaje entrañable que conocimos en los carnavales de 2009. La nostalgia se apoderó de Jokin de Cerio que creó un cartel festivo con una carolina en versión masculina, con bigote y todo. Tuvo tal éxito que las pastelerÃas llenaron sus escaparates con Don Carolinos comestibles.
Ahora solo nos queda salir de casa, acercarnos a la pastelerÃa de Bilbao más cercana y hacernos un regalo a nosotros mismos con una apetecible Carolina de Bilbao.
[…] Mercabilbao quiere construir un ‘polo alimentario’ para todo el norte de la PenÃnsula, tal y como leemos en un enlace que compartió, en la tarde de ayer, Lontzo. Él recordaba que anteriormente se habÃa oÃdo algo de ello, con algunas voces que apuntaban a una posible sustitución de las instalaciones que Mercabilbao tiene en Basauri. Por el momento, no está claro si estas seguirán, se ampliarán o se trasladarán. Antonio, ampliando la información, compartÃa esta noticia; VÃctor, Itsaso, Ana y Koma, junto a Lontzo, conversaban sobre el futuro de Mercabilbao, asà como de los recuerdos que dejarÃa. Por nuestra parte, constatamos, sin más, que hace un par de meses, en este mismo blog, dábamos cuenta de un asalto en Mercabilbao. […]
Mi pastel favorito!!!!!! Que ricas están!!!!
Que tal si me pasarian una muy buena receta, asi yo desde Buenos Aires, como no me puedo acercar a una pasteleria, No sufriria mirando la carolina por Facebook…ja..saludos desde Argentina
me fascinan! por favor pasenme la receta, se ven exquisitos,gracias !
Yo vivo fuera y no he encontrado ningún dulce q se parezca ni llegue a los de Bilbao
Es una pena q los q somos de Bilbao y estamos fuera no podamos saborearlos
Y tanto yo vivo en León y cada vez que voy traigo alguna carolina
en la Rep. Checa tenemos algo parecido…se llama “indiánek”… la base es diferente (simplemente es un biscocho), merengue igual y la cobertura es solo de chocolate (falta la yema)…también muy rico 🙂
Que ricas, me pego por comer la que ponen siempre en la tÃpica docena de pasteles
Pacen la receta para que podamos hacerla en gran Canaria ,, saludos
Se pueden tener por pedido directo, en un paquetito bien protegido, en Mallorca????
Maite, lo mejor es que te pongas en contacto con alguna pastelerÃa de Bilbao. Un saludo
Cada vez que mi hermana viene a vernos nos trae carolinas, nos pegamos para comerlas🤤🤤🤤
Cuanto las hecho de menos.
En Leon, en la desaparecidada confiterÃa de Pedro Pérez se hacÃan,
hace más de cuarenta años estos merengues y con los mismos colores