X

Diccionario de Pamplona II: ¿Cómo hablamos los pamploneses?

Lo prometido es deuda y volvemos al ataque con la página Curiosidades de Pamplona. Primero recopilamos algunas expresiones típicas de Pamplona y esta vez nos hemos propuesto abriros el apetito con algunas expresiones gastronómicas de los pamploneses. Ya sabemos que en Pamplona nos entendemos a la perfección alrededor de una mesa con productos y buen vinos navarros.

Típica banderilla de Pamplona

Vamos, pues, con algunos localismos gastronómicos de Pamplona, que seguro se os hacen más que familiares: 

Chufas: O lo que es lo mismo, cacahuetes. Vamos, que en Pamplona de aperitivo comemos “unos chufas con un vinito navarro de esos que tanto nos gustan.

Chistorra o txistorra: longaniza típica para nuestros tantos almuerzos con la cuadrilla en San Fermín o simplemente, cuando nos apetece.

Laminero: ¡ay que golosos somos los pamplonicas!

Chandríos: esas pastas de harina y azúcar fritas en aceite que nos vuelven locos a los más lamineros. ¿Qué no sabéis que llevar de postre a una comida familiar? Con unos chandríos acertáis, seguro.

Txantxigorri: y qué decir de la pella del cerdo después de frita… Nos vuelve tan locos que hasta le hemos dado nombre propio muy pamplonica.

Banderilla: pincho muy típico en los bares de Pamplona. Ensartamos los ingredientes en un palillo y todo para dentro. La banderilla clásica de pepino, pimiento, aceituna, guindilla y cebollita las podemos encontrar en todas partes. Y si le añadimos un vermút… no tiene palabras.

Calderete: los pamplonicas somos muy de campo, nos vamos siempre que podemos y encima, lo hacemos en familia o en cuadrilla. Allí también comemos, en general “calderete”, un guiso de carne que preparamos a pie de campo. Vaya, que nos ponemos las botas.

Zurracapote: Un buen calderete bañado con un vino Denominación de Origen Navarra o un zurracapote, nos alegra el día a cualquiera.

¿Y que pasa con las expresiones sobre la bebida en Pamplona?

Con tanta comida nos hemos acordado que en Pamplona no comemos sino que jalamos (del verbo jalar) y todo bañado por alguno de nuestros vinos Navarros o un buen vermút. Lo mejor de todo es que lo hacemos en grupo, o como a nosotros nos gusta más, en cuadrilla. Nos vamos de bar en bar, o lo que es lo mismo, de poteo. El chiquiteo ya se ha quedado anticuado y encima no nos tomamos potes sino que los echamos (echar unos potes o echar unos vinos).

Ahora, todos a prepararse para echar un buen poteo en cuadrilla y de vez en cuando una banderilla tan típica nuestra para calmar el apetito. ¿Vosotros también utilizáis estas palabras?

blogs eitb:

View Comments (7)

  • Viendo que hablamos de comida me gustaría comentar como llamamos aqui a algunas verduras como por ejemplo.pella en vez de coliflor o alubia verde en vez de judias o vainas.

  • Saludos.
    En Gasteiz es casi igual o igual, cambia muy poco, o en la musma Rioja Alavesa, en cuanto a vocabulario o expresiones, muy localismo tiene que ser para que se use otra palabra para lo mismo o no haya tal o cual producto. Y es que Araba y Nafarroa se parecen mucho.
    Salud.

    N.

Related Post