X

Dulce de membrillo

Es la primera vez en mi vida que preparo dulce de membrillo, me ha regalado una bolsa llena de membrillos naturales, totalmente ecológicos, cultivados sin ningún tipo de pesticida, ni fungicida, sin vitaminas artificiales que haga que salgan unos membrillos de exposición, pero el resultado está a la vista.
Tras mirar en internet diferentes recetas y opciones para hacer el membrillo, me decidí por la receta que nos propone el blog “las recetas de mamá“, verdaderamente, me pareció la más sencilla y lógica;
Decir que me ha quedado un dulce de membrillo de auténtico lujo, una delicatessen. La calidad del membrillo y la sabiduría de Ana y su receta creo que han sido las claves para obtener este resultado tan satisfactorio. Se lo agradezco y os lo enseño para que lo probeis si teneis ocasión y cae alguna bolsa de membrillos en vuestras manos.
Como idea para su degustación os propongo esta milhojas de membrillo con queso Ideazabal ahumado…¡¡una auténtica delicia!!
DULCE DE MEMBRILLO
INGREDIENTES:
. membrillos
. azúcar
. agua

 

 

ELABORACIÓN:

Se limpian concienzudamente los membrillos bajo el grifo y se ponen a cocer en una olla con agua fría; si son muy grandes se parten en cuatro trozos. Se tienen cociendo hasta que está tierna la carne (viene a tardar unos 20 minutos).

Se dejan templar y se les quita las pieles y las pepitas, sacando la carne a un bol. Se tritura la carne con el brazo de la batidora hasta convertirlo en puré y después se pasa por el pasapurés. Se pesa la carne y se añade la misma cantidad de azúcar ( en mi caso, he obtenido 1.800 gr. de pulpa y he añadido 1.400 gr. de azúcar, para no hacerlo tan dulce).

Se pone la carne de membrillo y el azúcar en una cazuela amplia y se cocina durante 40 ó 50 minutos aproximadamente, dando vueltas continuamente con una cuchara de madera, para evitar que se nos pegue. La temperatura deberá ser alta, que nosotros impidamos el hervor por estar removiendo continuamente, pero que, si paramos de mover, hierve la preparación.Una vez que ha perdido humedad y vemos que tiene la consistencia adecuada, retiramos del fuego, volcamos sobre recipientes de cristal o plástico y se deja enfriar a temperatura ambiente.

*** se endurece mucho más una vez que lo sacamos del fuego.
*** hay que tener cuidado con las salpicaduras mientras se cocina, ya que los borbotones que hace, quema.
***receta apta para celíacos y con intolerancia a la lactosa.

Onega:

View Comments (22)

  • ¡¡ Onega que rico !!, hoy que es el dia de los membrillos, jajajajajaja, yo estuve haciendo hoy y tambien experimentando con fructosa, no ha sido un gran exito porque al no llevar azucar no cuaja igual pero si esta rico, rico. El que hice con azucar para la familia esta cuajando en la nevera cuando espese lo enseñare.

    Un saludo y gracias por la receta guapa.

  • niñaaaaaaaaaa me he tenido que venir...qué buena pinta por favor..
    yo este año no tengo, con la mudanza los he dejado en el norte..jajaj
    a mi me quedan más rojos, al oxidarse, pero supongo que también será el tipo de membrillo no??
    a veces lo mezclo con manzana, que me gusta mucho el saborcito que le da.
    y lo del queso.. con ese está bueno supongo, pero como buena gallega, para mi en un bocata con tetilla..
    besotes artista

  • Me encanta el dulce de membrillo con queso fresco. Este te ha tenido que quedar de muerte con la pinta que tiene. Saludos

  • Onega: yo que estaba pensando "por fin una receta de algo que no me gusta" y va y me lo pones con ese queso idiazábal ahumado que se me saltan las lágrimas de pensar en él, ja ja ja. Así sí que me gusta el membrillo!!!!!!
    Qué bonito queda así montado.
    Un besito

  • ¡Ahhh Onega, hoy he comprado en la granja membrillos que tienen una pinta! y es justo para hacer dulce de membrillo. Aquí no encuentras en el super, quizá en algún super turco, pero no siempre, así que como me encanta, cada año espero que en la granja los tengan en su punto. El tuyo tiene una pinta de lujo y encima con idiazabal, la combinación perfecta. Un beso guapa

  • Hola Onega guapa , te ha quedado perfecto!!! Mi abuela antes había hecho de membrillo , pero no lo ponia en moldes ni nada , creo recordar que se lo comian con cuchara desde el plato.Que tiempos aquellos!!!!
    A mi padre le gusta mucho y lo compramos hecho , hay una sra que lo hace en casa y se lo vende.Provaré de comprar y lo haré yo con tu receta.
    Buenas noches guapa.

  • te ha quedado de lujo, con lo que me gusta el membrillo, y se ve delicioso con el quesito en capas, te felicito,

    besitos desde londres,

    pity

  • Que delicia de dulce pero el milhojas me hace la boca agua que ganas tengo de prepararlo ya tengo los membrillos en casa y el idiazabal no falta nunca en mi casa.
    Besos

  • Que excelente receta me encanto se ve delicioso, a mi hija este tipo de dulces le encantan mil gracias por compartir, aparte de las extraordinarias fotos, gracias.

Related Post