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Dulce de castañas


Este año tengo la suerte de disponer de un montón de castañas, tantas como quiera. Solamente hay que cogerlas del árbol y prepararlas como mejor guste. En esta ocasión he preparado unos cuantos tarros de “dulce de castañas”, he buscado la receta por internet y éste es el resultado que he obtenido.
La verdad es que he acabado un poco harta de pelar castañas, sobre todo, de quitarles las pieles de dentro. Es un trabajo de chinos, ya que no se desprendían precisamente bien, así que creo que estos botes los voy a guardar como “oro en paño” y los utilizaré en ocasiones especiales, como Navidades, celebraciones especiales….
La receta es sencilla, pero laboriosa. El resultado es francamente bueno, perfecto para preparar tartas de mousse de castañas, rellenar tartas , gallletas y acompañando platos de caza en pequeñas dosis.

DULCE DE CASTAÑAS

INGREDIENTES:

. castañas
. azúcar
. vaina de vainilla o extracto de vainilla

ELABORACIÓN:

Primeramente se les quita la cáscara a las castañas y se cuecen en agua fría hasta que estén tiernas. Una vez cocidas, se les quita la segunda piel y se pasan por el pasapurés, se pesa el puré de castaña.
En un cazo se pone azúcar a calentar (mismo peso de azúcar que de castañas) con un poco de agua (medio vasito por cada kg de azúcar), se le añade la vaina de vainilla o una cucharadita de extracto y se deja cocer al fuego hasta formar un almíbar clarito.
Se añade el almíbar al puré de castañas y se cocina, removiendo continuamente con una cuchara de madera hasta que veamos que se forma una pasta homogénea, este proceso nos llevará unos 40 minutos.
Se saca del fuego y se deja enfriar, removiendo de vez en cuando. Una vez que esté completamente frío, se llenan los tarros o botes y se guardan en la nevera o se congelan.

Onega:

View Comments (25)

  • En casa también hemos tenido castañas, pero no como para ponerme a hacer esta maravilla. No puedo ni imaginarme lo que habrás pasado pelando las castañitas, yo cuando pelo unas cuantas ya me llega y para esos botes hace falta pelar muchas.
    Hay que pensar que todos esto trabajos recompensan, donde ibas a encontrar un dulce de castañas como ese? En ningún sitio, pero ahora lo tienes a buen recaudo en tu despensa. Cuando hagas todos esos postres especiaes no te acordarás del trabajo que te dio, solo degustrás su delicioso sabor.
    Biquiños

  • Hola Onega, Que tal estas guapa??
    Estas castañas parecen dibujadas , son muy bonitas.Este dulce , es lo mismo que mermelada de castañas ??
    En mi casa hacen también de boniato.
    A mi las castañas me gustan tostadas y también crudas , y es verdad que para pelar la piel que es amarga ,cuesta mucho.
    No se si donde estas tu hacen como aquí , ahora empiezan las catañeras en la calle tostando castañas y moniatos o boniatos y los venden calentitos y a mi me encanta. A mi es que el otoño me gusta mucho.
    Un beso guapa.

  • Me encantan tus recetas, tu presentación, tus fotos y tus explicaciones. Por un momento te he imaginado con cara de chinita y con los dedos más que arrugados,jaja, pero bien guapa eh?. Aquí utilizan muchísimo las castañas, y hacen unos pasteles que se llaman vermicellis que tienen forma de spaguettis. Me guardo tu receta, aunque sea laboriosa, el resultado es espectacular. Un beso

  • Onega: el dulce de castañas me parece una delicatessen, en Francia lo utilizan mucho y a mi me encanta, alguna vez he comprado un bote de los ya preparados, pero seguro que este tuyo es mejor.
    Esas castañas se ven buenísimas, por aquí no es terreno de castañas y lo que traen por las tiendas no tiene nada que ver con las tuyas.
    Un besito

  • Onega, que suerte poder disponer de castañas sólo con alzar la mano y cogerlas del arbol. Con lo que a mí me gustan, estaría todo el día pelandome una castañilla.
    Te ha costado tu esfuerzo, pero por el resultado bien ha merecido la pena, ¡cuantas cositas ricas vas a poder hacer!
    Besos.

  • Tiene que estar buenisima. No la he probado nunca.Aunque sea entretenida habrá que hacerla.

    besos

  • .. no he tenido la suerte de probar ésta maravilla, seguro que es una verdadera delicia. Admiro tu paciencia yo no sé si sería capaz de pelar tanta castañita.
    Guardo la receta a buen recaudo...
    Gracias!!!!!

    un besito

  • Onega rico y ademas facilita, aunque a mi las castañas mejor asadas y tambien con arroz, he preparado alguna que otra vez una especie de arroz con leche con castañas cocidas, aunque tampoco es mi delirio, prefiero el arroz con leche normal.

    Un saludo y gracias por la receta guapa.

  • Adoro las castañas, y esta crema casera tiene que ser absolutamente deliciosa.
    Entiendo perfectamente cuando hablas de los laborioso de pelar castañas... pero seguro que ahora el trabajo compensa con creces.
    gracias por la receta!
    bs!

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