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Bizcocho con aceite de oliva (sin gluten, sin lactosa)

 

Esta vez, vengo con otro bizcocho especial para personas con intolerancia al gluten y la lactosa. La receta original la he sacado de unos apuntes de la escuela de hostelería de Bilbao, en realidad, utilizaba exclusivamente harina fina de maíz (Maizena), pero me parece que combinando varios tipos de harina quedan mejor los bizcochos sin gluten.
Por oso, os presento mi versión. Queda con un corte muy bueno, por lo que es otra opción más para variar sabores en el desayuno.
BIZCOCHO CON ACEITE DE OLIVA (sin gluten, sin lactosa)

INGREDIENTES:
. 70 gr de harina fina de maíz (Maizena)
. 110 gr de harina sin gluten ni lactosa (Epsilon)
. 50 gr de harina de arroz (Nomen)
. 20 gr de harina de almendra (Borges)
. total: 250 gr de harinas
. 5 huevos
. 200 gr de azúcar
. 1 dl de aceite de oliva suave 0´4º
. 2 sobres de gaseosas (Hacendado)
. ralladura de limón
. 1 pizca de sal
. Para decorar: azúcar glass

ELABORACIÓN:

Prepara un molde adecuado ( en mi caso de 20 por 25) y pincelarlo con aceite, colocarle un papel de horno y volver a pintarlo con aceite , espolvorear un poco de harina ( sin gluten ni lactosa) y reservarlo.
Separar las yemas de las claras; trabajar las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla suave y espumosa, de color blanquecino.
Montar las claras con la sal a punto de nieve bien firme e incorporarlas delicadamente con una espátula a la mezcla de yemas y azúcar, teniendo cuidado de que no se bajen.
A continuación, agregar, poco a poco, las harinas tamizadas con los sobres de gaseosas, hacerlo con espátula de goma o varillas manuales, con movimientos suaves y envolventes, verter el aceite de oliva en forma de hilo, trabajando siempre con la espátula hasta unir perfectamente los ingredientes. Incorporar por último, la ralladura de limón.
Verter la mezcla en el molde preparado e introducir en el horno, precalentado a 180ºC durante 35/40 minutos.
Retirar del horno, desmoldar, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.

Onega:

View Comments (32)

  • Onega estupenda receta y estupendo tambien es, que le abras un abanico de recetas;que pueden degustar tranquilamente a personas, con ese problema.
    Que tengas un buen fin de semana.

  • Qu pinta madre!!!! De esos que absorben todo el café!!!!
    Eres la reina de los bizcohos.
    Buquiños gordos

  • Estoy de acuerdo con Caldebarcos, es de esos bizcochos que los metes en la taza y desaparece todo el líquido, jajajaja, como tiene que ser.

    Una delicia. Gracias.

  • Otra receta genial para los intolerantes, la verdad es que la mezcla que haces de diferentes harinas, dan como resultado un bizcocho esponjoso, jugoso, al menos se aprecia en las fotos,se ve espectacular, para desayunar, merendar, o para dar un pellizquito de vez en cuando al pasar por la cocina,jaja. Besos guapa

  • Hola Onega. Vengo de visita exclusivamente para conocerte, bueno, a ti y a tu blog. resulta que dolors, del millor peix, ha escrito maravillas sobre ti, y he sentido curiosidad. Tienes un blog muy bonito, y con muchas recetas, muy variadas y muy ricas!!! Me ha encantado el dulce de manzana, y desde luego que pienso hacerlo!!!
    Y este bizcochito tiene una pinta deliciosa, se ve tan esponjoso....
    Bien, ahora, con tranquilidad, voy a ver que otras cositas tan ricas tienes por aquí.
    Me alegro de haberte conocido, y siento decirte que yo tambien soy del barça, que por cierto, nuestros equipos jugaron ayer...
    Un saludo, Onega, y muy prontito vendré otra vez...

  • Y, a parte de todos los piropos que te han escrito, tiene aquel aspecto tan bueno de bizcocho de pueblo, de esos de sabor único y que siempre recordarás!
    Un beso

  • lo tuyo con los bizcochos no tiene nombre.. los bordas todos!!!
    ese corte es espectacular.. yo quiero mi parte para desayunar mañana.. así que lo espero..jajaj
    besotes wapa

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