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Galletas de maíz ( sin gluten, sin lactosa)

Estas galletas sin gluten ni lactosa son ideales para el desayuno, untadas en la leche quedan ricas de verdad. Una opción más para la gente con intolerancia. La receta es mi adaptación de la fórmula que utiliza Eva Arguiñano en su libro “la pastelería de Eva Arguiñano”.

GALLETAS DE MAIZINGREDIENTES:
.- 360 gr. de harina fina de maíz (Maizena)
.- 150 gr. de margarina sin gluten ni lactosa (Granovita)
.- 50 gr. de manteca de cerdo ibérica (El Pozo)
.- 160 gr. de azúcar glass (Azucarera Española)
.- 1 huevo

ELABORACIÓN:

En un bol se mezclan la margarina a punto de pomada junto con la manteca, también a punto de pomada, una vez que tenemos las grasas bien mezcladas, añadimos el azúcar glass y seguimos mezclando con un tenedor hasta que esté perfectamente unido , seguidamente añadimos el huevo y lo mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
Seguidamente se agrega toda la harina de golpe y se mezcla, bien con un tenedor o con una rasqueta de pastelería, quedará una mezcla arenosa, en este punto, friccionamos la masa contra el fondo del bol, hasta lograr una bola compacta y homogénea. NO amasar, juntar la masa hasta formar una pelota, (debido a la cantidad de grasa, habrá que hacer esta operación rápidamente, podemos ayudarnos con plástico film de cocina).
Se pone la masa entre dos plásticos film y se extiende con un rodillo, de esta forma se pone a refrigerar en la nevera durante varias horas.
*** es una masa muy tierna, difícil de manejar por la cantidad de grasa que lleva. Por eso, prefiero dejarla enfriarse ya extendida, para que se endurezca antes y sea más fácil después el formado de piezas.
Una vez fría y dura, se saca de la nevera, se forman las piezas con un cortapastas ( puede utilizarse algo más de harina de maíz para evitar que se pegue la masa ) y se colocan en bandejas de horno tapizadas con papel de hornear.
Se pincela la superficie con huevo batido y se hornean en horno precalentado a 180º con calor abajo-turbo durante 18/20 minutos, hasta que veamos que se han dorado , comprobamos que están hechas y ponemos en rejillas para que se enfríen.*** se pueden decorar con ralladura de limón o azúcar espolvoreado antes o después del horneado.
*** con estas cantidades sale ½ kg. De galletas.
Onega:

View Comments (32)

  • Es fantástico como de un tiempo a esta parte se han desarrollado tantísimas y tan buenas recetas para las intolerancias, sean al gluten, la lactosa, los huevos...

    Gracias a personas como tu, el panorama de las intolerancias alimenticias se hacen mucho más llevaderas y además se hace pública una problemática que afecta a tantísimas personas hoy en día y que sin embargo tiene tan poco apoyo por parte de las instituciones sanitarias en este país...

    Gracias por esta magnífica receta.

    Un abrazo.

  • Que buena pinta tienen estas galletas!!!! Me llevo unas cuantas para el desyuno de mañana. Si te faltan fui yo, eh?
    Biquiños

  • Hola Onega¡¡¡
    Tienen que estar buenisimas...se ve,y yo tengo muy buen ojo "clinico",para estas cosas...
    Muy buenas para tener siempre a mano en una cajita ,para ocasiones de tomar algun café.
    Besos.

  • En la foto se ven tan suaves, deben estar deliciosas y además una receta más para todos aquellos que sufren intolerancias. Un beso

  • tienen una pinta exquisita... yo suelo hacerlas parecidas pero creo que no uso manteca y lo sustituyo por aceite.. Obviamente craso error el mío. Las próximas las haré como tú.
    Un besote.

  • yo ya no sé qué más decirte.. si es que lo haces todo de maravilla...
    y con mantequilla para desayunar....... ainss no puedo!! ajjaja niña.. chapeau!!
    mil besos wapa

  • Onega, mirando tus galletas, se me hace la boca agua y más aún padeciendo de astinencia, por culpa de la dieta....ummmm que ricas, me cojo una virtualmente, ya que así no engordan.
    Buen fin de semana.

  • riquisisiisisismas seguro estas galletas onega!!! y los panecillos tambien, yo los hice y son una pasada!! besotes

  • Onega: cuántos detalles que no nos damos cuenta los demás al preparar las cosas, la margarina " sin gluten ni lactosa", algo que parece tan sencillo y lo complicado que es. Desde luego el resultado es buenísimo, salta a la vista.
    Un besito

  • estan geniales, mi sobrinito tiene intolerancia a la lactosa asi que me guardo la receta para hacercelas algun dia!!!
    cariños!

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