X

Tulipas

Me ha parecido interesante mostraros esta fácil receta para hacer tulipas o tejas, (dependiendo de la forma que se le de). Es una masa fácil de realizar y de hornear. Lo más complicado de la receta es una vez fuera del horno, tener la rapidez suficiente como para dar a la masa forma de tulipa o teja en un tiempo record, ya que es una masa que se endurece rápidamente y hay que tener pericia para darle la forma “volando” (se coge el truco en la segunda tulipa).

Es una masa perfecta para presentar un helado, unas frutas de temporada con nata… no sé… para cualquier cosa. Además me ha venido perfecto para aprovechar las claras que me han sobrado al hacer el biscuit de turrón. Os la recomiendo si quereis “bordar” el postre. Queda un barquillo o galleta supercrujiente que aguanta hasta 1 semana en una lata en perfectas condiciones.

TULIPASINGREDIENTES:
· 100 gr. de azúcar glas
· 100 gr. de claras
· 100 gr. de mantequilla
· 100 gr. de harina floja

ELABORACIÓN:

.- Mezclar la mantequilla en pomada con el azúcar glas.
.- Añadir las claras de huevo sin montar poco a poco, cuando la mezcla esté homogénea, echar la harina tamizada y mezclar bien hasta conseguir una masa fluida.
.- Preparar una bandeja de horno, cubrirla con una lámina de horno antiadherente y extender una cucharada de masa, dándole el tamaño deseado para hacer la tulipa.
.- Cocer en horno precalentado a 180º con calor arriba-turbo (sin suelo) y cuando comience a dorarse por los bordes sacar del horno. (unos 8/10 minutos).
.- A la salida del horno y en caliente, se les da la forma de tulipa, cóncava, por ejemplo, con dos boles de diferente tamaño, dejándolas en la posición hasta que estén frías.

NOTAS A TENER EN CUENTA:

· no es conveniente hornear en cada tanda más de 4 tulipas, ya que necesitamos trabajar con rapidez para darle la forma cóncava y esta masa se enfría rápidamente, con lo que si trabajamos con más cantidad, se quedan rígidas y no se pueden modelar.
· No es conveniente verter mucha masa en cada tulipa, cuanto más fina y delgada sea la capa que ponemos sobre la chapa, nos quedará una tulipa mucho más fina y crujiente.
· Con esta misma masa se pueden hacer diferentes formas, ovaladas (Tejas), rectangulares, redondas… y espolvorear con frutos secos o especias.
· Se utilizan para la presentación de postres y helados.
· La conservación debe ser en lata cerrada, en un sitio templado y seco. (se conservan durante varios días totalmente crujientes).
· Con estas cantidades salen unas 20 tulipas.

Onega:

View Comments (29)

  • Impresionante receta. Si que se ve un poco difícil lo de darle forma, si. No entiendo muy bien lo de los dos boles.
    Biquiños

  • Hola Guapa !!!! Como estas ??
    Estas tulipas es de los pocios dulces que a mi me gustan.....y si me pongo un heladito de chocolate negro dentro ....pa que te cuento!!!!!
    Sabes como las presentaba mi marido antes cuando tenia mas ganas de trabajar ??? En fin de año , las llenaba con crema catalana debajo, encima 12 granitos de uva y encima chocolate....se las quitaban de las manos.....
    Un abrazo....

  • Que bonitas!!! me apunto la receta para hacerla cuando tenga ocasión. Tiene que ser parecido a las tejas, que hay que darles forma rapidamente antes de que se enfrien.
    Bsitos!

  • si es que lo que no hagas tú.....
    qué bonitas quedan para presentar unas bolsa de helado verdad??? me encantan.... caseritas ya es la pera limonera....

    por cierto wapa, que no me he olvidado de las recetas de la tartera eh... a ver si en estos días que ya soy persona de nuevo me pongo una tarde y te lo copio todo....vale'??
    mil besos preciosa!!

  • ,... te han quedado perfectas!!! ahí dentro cualquier relleno mejora notablemente. Una presentación y un trabajo de lujo,...

    smuacksssss

  • Estás hecha una artista,y lo bien que quedas con estas cositas,además de estar riquísimas...y con el turrón y el choco lo has "bordao".
    Besitos wapa.

  • Una ricura deliciosa. Muy guapas esas tulipas, se aprovechan y se pueden comer.
    Un besito.

Related Post