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Tarta Bob esponja

Para inagurar esta nueva etapa y este nuevo blog he elegido una tarta , para mi gusto, espectacular. Esta es mi segunda incursión en las tartas fondat, despues de la tarta Hello Kitty que hice hace tiempo. La verdad es que le tenía ganas al famoso muñequito de dibujos animados,  todos los niños están locos con Bob esponja, así que … qué mejor ocasión para festejar el cumpleaños de mi sobrina que hacerlo con el famosísimo y mundialmente conocido Bob esponja.

La verdad es que no las tenía todas conmigo, ya que no tengo colorantes en gel, solamente dispongo de colorantes líquidos y en todos los tutoriales, blogs… desaconsejan la realización de masas fondant con colorantes en líquido, pero bueno,  yo experimenté y creo que el resultado ha sido más que aceptable. Yo he quedado muy contenta y la gente que la ha visto y la ha probado me ha dicho que también.

Decir que la tarta en cuestión ha quedado muy rica, creo que he acertado, tanto en el tipo de bizcocho como en el relleno, queda una tarta de chocolate bien sabrosa, sale enorme (unas 20 raciones) y es la delicia de los niños en cuanto la ven.

Eso sí, armaos de paciencia para elaborarla porque es bastante “entretenida“. Aquí os la dejo , por si os animáis…


TARTA BOB ESPONJA

 

INGREDIENTES: Bizcocho de chocolate

– Relleno: Crema de mantequilla con merengue suizo (Swiss meringue buttercream – SMBC)

– Cobertura: fondant de nubes

– Calado : almíbar de vainilla

ALMÍBAR

 

Ingredientes: 200 ml. De agua

200 gr de azúcar grano

1 cucharadita de vainilla líquida

ELABORACIÓN:

Se pone en un cazo el agua y el azúcar, se calienta hasta llegar al punto de ebullición, se baja el fuego y se mantiene un hervor suave durante unos 10 minutos aprox. hasta lograr un almíbar o jarabe para napar el bizcocho.

Se saca del fuego y se vierte la vainilla . Se deja templar y se utiliza.

FONDANT DE NUBES

INGREDIENTES:

300 gr. de nubes blancas (para el color amarillo)

600 gr. de azúcar glass industrial

colorante alimenticio amarillo

unas gotas de agua

un pegote de mantequilla

ELABORACIÓN:

Para elaborar el fondant de nubes, podeis echar un vistazo a estos dos blogs, que tienen unos tutoriales fantásticos y un paso a paso perfecto para hacerlo sin ningún problema: “ Kanelaylimón” y “ Sugarmur”.

Mi problema principal era que no tengo colorantes en gel, solamente cuento con unos colorantes líquidos (Dtor. Oetke). Absolutamente nadie recomienda utilizar los colorantes líquidos para teñir el fondant ni las glasas, ya que humedecen la masa y la dejan pegajosa y luego imposible de estirar y trabajar.

Bueno, pues me arriesgué y una vez que tuve las nubes derretidas, le añadí el colorante líquido, seguidamente comencé a añadir el azúcar glacé hasta que tuve la masa más o menos a mi gusto.

Desconozco cómo queda con colorantes en gel, porque nunca los he usado, pero desde luego, para un apuro valdría con colorantes líquidos. Eso sí, es importante en este caso, añadir el colorante cuando están derretidas las nubes y antes de mezclarlo con el azúcar glacé.

Normalmente, el colorante se añade una vez que tenemos la bola de fondant hecha, pero de esta forma , sí que se nos aguaría la masa y sería imposible de trabajar con ella.

Para hacer el resto de colores , utilicé la misma técnica, solo que lo hice con las nubes rosas.

Para el marrón del pantalón, añadí cacao en polvo.

*** En total, necesité 600 gr. de nubes (300 gr. de color blanco y 300 gr. de color rosa). Utilicé las que venden en Mercadona que viene en cuadrados de dos colores y con un simple tijeretazo separas los colores.

Anduve un poco justa con el color amarillo, así que para la próxima utilizaré otra bolsita más. O sea, unos 150 gr. más.

MONTAJE DE LA TARTA

En primer lugar, al ser una tarta de un tamaño importante hay que prever bien dónde se va a colocar. Para ello, preparé un tablón (tipo cúmen) y lo forré con un forro film adhesivo de color verde.

Después imprimí una foto de Bob Esponja y la amplié a DIN A-3 para conseguir el tamaño exacto de la tarta. Si os interesa, haced click en este enlace: foto de Bob Esponja Es una de las que he hecho de la tarta, y así no tenéis que andar buscando una foto por ahí como me pasó a mi.

Calqué todas las partes de Bob ( ojos, corbata, camisa, pantalón…) todo por separado, para cortarlo proporcional al tamaño de la tarta.

Moldeé el bizcocho con la plantilla encima, para darle la forma de Bob esponja y después lo corté en dos partes.

Corté la silueta de Bob esponja en una bandeja de cartón (donde van las tartas) para ponerla de base y colocar todo el bizcocho encima.

Puse una capa de bizcocho sobre la bandeja de cartón, calé el bizcocho con almíbar y le puse una capa generosa de Swiss meringue buttercream de chocolate (le puse todo, excepto una porción que dejé para cubrir la tarta y pegar después el fondant)

Encima coloqué la segunda plancha de bizcocho ( previamente calada con almíbar).

Cubrí toda la tarta, parte superior y laterales con la crema que había reservado y la conservé en la nevera hasta que preparé todo el fondant.

A partir de aquí, todo es cuestión de extender, cortar y pegar el fondant. Para pegar fondant sobre fondant, simplemente con un pincel mojado en agua.

Para pegar la nariz y que quede sujeta utilicé un palillo redondo clavado en el centro del cilindro y al bizcocho.

Con los restos del cuerpo, hice las piernas y los brazos.

Onega:

View Comments (28)

  • Guau, que bonita! esto es empezar con buen pie y lo demás tontería :)!!! da pena hasta comerla jeje

    Un besotee

  • Nenaaaaaaaaaaaaaaaa, te ha quedado de maravilla!!! La verdad es que te ha quedado un resultado totalmente espectacular así que no me queda otra que felicitarte!! Ah, y gracias por nombrarme, eres un cielo.
    Un besiño.

  • Muchacha, es calcadito al original. Te ha quedado genial. ¡Qué lástima meterle el cuchillo! :((

    Besos y feliz día.

  • Te ha quedado impresionante!! Es preciosa guapa! Yo probé un par de veces con el fondant y quedan unas tartas preciosas pero a ninguno nos gusta que la tarta este tan dulce asi que no me queda otra que innovar para hacer "muñequitos" jajaja.

    Un beso!

  • Que chula te ha quedado será entretenida pero eso se te olvida cuando ves la cara que ponen los niños al verla ¿verdad?

  • Onega que sorpresa ver que te has animado con el fondant, esta estupenda y ademas que valiente al probar con los tintes en liquido, el resultado final increible.

    Ese bizcocho tengo que probarlo porque se ve estupendo, el problema viene ahora que cuando pruebas el fondant luego cada vez quieres mas, jajajajajajajaja, estare esperando la siguiente.

  • Ohhhhhh qué ganas tenía de verla. Te ha quedado genial y eso que te quejas de falta de material, vaya manitas que tienes!!!
    Y yo que te preguntaba por las piernecitas, te han quedado chulas-chulas graciosas de verdad.
    Con semejante tarta te habrás convertido en la ídola de tus sobrinos.
    Un besito

  • Sin duda has empezado muy pero que muy bien!!! hay que felicitarte por hacer esa peazo de tarta, tiene que ser todo un sueño para los niños.
    Besos!!

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