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Canutillos de Bilbao

Estos canutillos forman parte de la cultura gastronómica de Bilbao. Son un postre típico y tradicional. Se suelen elaborar, según lo que yo he visto,  como canutillos de hojaldre, aunque los más típicos y característicos son, en mi modesta opinión, los elaborados con la masa que os muestro en esta receta.

Quedan absolutamente deliciosos. Os animo a probarlos, porque son sencillos de hacer y el resultado es francamente sorprendente. Para elaborarlos necesitaremos unos moldes cilíndricos (los venden de teflón para que no se quede pegada la masa), una buena receta de crema pastelera y un poco de pericia con la masa, su fritura y desmoldado.

CANUTILLOS DE BILBAO

 

INGREDIENTES:

· 150 ml. de leche

· 60 ml. de aceite

· 300 gr. de harina

· unas gotas de vinagre

· 1 pizca de sal

· 750 ml. de crema pastelera

ELABORACIÓN:

En un bol poner la leche, el aceite, el vinagre y la sal y mezclar. Seguidamente añadir la harina tamizada y seguir mezclando hasta conseguir una masa lisa pero no dura.

Envolver en un plástico film y dejar reposar en la nevera durante media hora aproximadamente.

Una vez que se saca de la nevera, se divide la masa en porciones y se estira con el rodillo hasta lograr una masa muy fina. Es conveniente utilizar aceite en la superficie de trabajo, en vez de espolvorear harina.

Se cortan tiras de 2 cm. de ancho por 20 cm. de largo y se van enrollando sobre los moldes cilíndricos.

Freír los canutillos en abundante aceite bien caliente y sacarlos cuando estén bien doraditos. Dejarlos sobre un colador amplio, para que se elimine el exceso de grasa, después, sacarlos del molde con mucho cuidado para que no se rompan y depositarlos sobre un paño de cocina limpio, para que escurra toda la grasa.

Se rellenan, con una manga con boquilla, de la crema pastelera que habremos hecho previamente y que se utilizará templada, preferentemente.

Se espolvorean con azúcar glass en el momento de servir.

*** Un truco importante a la hora de hacer canutillos es no rebosar el molde cilíndrico del todo porque si no a la hora de desmoldar la operación resulta mucho más dificultosa y corremos el riesgo de que se nos rompan.

***Se pueden rellenar de crema pastelera (son los típicos de Bilbao), de nata montada, mermeladas variadas, etc…

***No se pueden guardar en la nevera porque se revienen. Los canutillos, sin rellenar, se pueden guardar de un día para otro en una caja hermética.

Onega:

View Comments (41)

  • Son realmente deliciosos.

    Un poco laboriosos la verdad, pero fantasticos.

    Besos y buena semana.

  • Riquísimos estos canutillos aunque es cierto que como dices se suelen ver de hojaldre.

    Besos

  • Ónega, qué resultado más rico. Me llama la atención el hecho de tener que usar vinagre en una receta dulce, ¿por qué? Lo de usar hojaldre en lugar de la masa original, imagino que será una de estas modernidades que hacen que la receta original se vaya degenerando.

    Un beso y feliz semana

  • Qué delicia! Esta misma tarde los preparo para el postre de la comida familiar que tenemos mañana, para celebrar el martes de carnaval.

  • Yo me quedo con tú receta que se ven los tradicionales, estoy deseando de ver como quedan.

    Saludos

  • Se ven deliciosos!! siempre los había visto de hojaldre pero esta masa tiene que quedar muy rica.
    Yo también me apunto a los de chocolate ;D

  • Yo recuerdo unos canutillos tamaño XL rellenos de merengue y espolvoreados con azúcar glas. Eran tan grandes que al primer bocado se quedaba media cara manchada. Los he visto en una antigua pasteleria de la calle Ercilla, y siempre digo; el próximo día compro....
    Creo que con esta masa no los he probado, y me gusta mucho el aspecto que tienen. Voy a tomar nota de la receta, porque si dices que están mejor, seguro que es cierto.
    Besos

  • No sabía que fuesen típicos de Bilbao la verdad, interesante saberlo, son preciosos!

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