X

Tarta mousse de chocolate

Este fin de semana he preparado esta tarta para una reunión de amigos. Quería hacer una tarta de chocolate, ligera y original. En casa me han felicitado por la tarta, de todas las que han probado, me han comentado que es la que más les ha gustado. Para mí, está feo decirlo pero, es una de las mejores que he hecho.
Para los amantes del chocolate es perfecta, porque aunque lleva bastante chocolate, no empalaga nada , queda muy suave y ligera.
Sin más paso a poner la receta para que os animeis a probarla… ¡no os defraudará!
TARTA MOUSSE DE CHOCOLATE

Ingredientes :

· Plancha de bizcocho rayada

· Mousse de chocolate: – 1 litro de nata de montar (35% grasa)
– 300 gr de chocolate de cobertura
– 6 hojas de gelatina
– una cucharada de azúcar
– 2 claras de huevo

Cobertura:
– 100 gr de chocolate de cobertura
– 100 ml. De nata de montar
– 30 gr de mantequilla

Elaboración:

En primer lugar se elabora una plancha de bizcocho rayada rectangular (en molde de 30 por 40), (ver “elaboraciones previas”).

Se corta la plancha de bizcocho para hacer la base de la tarta, la base deberá ser un centímetro menor que la base del molde a utilizar.
*** En mi caso he utilizado un molde de silicona redondo y desmontable de 26 cm de diámetro, (se puede utilizar un aro regulable).
Seguidamente se cortan tiras de una anchura de 5/6 cm que se encajarán alrededor del molde, forrando toda la circunferencia.
Se prepara la mousse de la siguiente forma:
Las hojas de gelatina se ponen a remojo en agua fría , durante 10 minutos aproximadamente, para que se reblandezcan.
El chocolate de cobertura se pone al fuego al baño maría para que se deshaga. Una vez que tenemos la gelatina en su punto la escurrimos bien y la disolvemos en unas cucharadas de nata (que habremos puesto a calentar al fuego).
Seguidamente , incorporamos la nata con la gelatina al chocolate derretido, batiendo enérgicamente hasta que se integre perfectamente.
Por otro lado, semimontamos la nata restante con una cucharada de azúcar y mezclamos 1/3 de la nata con el chocolate derretido (una vez que esté templado, casi frío), mezclarlo enérgicamente con varillas (esto es para igualar texturas) e incorporar el resto de nata con una espátula de silicona con movimientos envolventes, suavemente.
Montar las claras a punto de nieve fuerte e incorporarlas a la mezcla anterior de manera suave, de abajo hacia arriba, con movimientos envolventes, para evitar que se nos baje la preparación.
Una vez que tenemos la mousse lista, verterla en el molde, alisar, llegar hasta el borde de bizcocho y poner a refrigerar en la nevera un par de horas.
Preparar la cobertura de chocolate de la siguiente manera:
Poner la nata a hervir en un cazo, una vez que hierva, incorporar el chocolate de cobertura troceado y bajar el fuego al mínimo, remover continuamente hasta que se derrita el chocolate.
Una vez derretido añadir la mantequilla y seguir mezclando hasta que quede integrada. Retirar del fuego y dejar entibiar.
Echar la cobertura sobre la mousse y volver a refrigerar en la nevera. Dejarla unas horas hasta que se endurezca, mejor de un día para otro.
Una vez endurecida, desmoldar y decorar al gusto.
***** Yo en este caso he preparado un crocanti de almendra, he hecho una figura con caramelo y lo he completado con 2 canutillos de chocolate
***** la idea de la mousse de chocolate la tomé del blog de CarlosValencia
Onega:

View Comments (10)

  • Onega!!! que maravilla de tarta...

    Es espectacular y el bizcocho... increible!!!

    He entrado en tu blog, para ver lo del bizcocho y no puedo salir de ninguna manera... me gustan muchas cosas, así que con tu permiso te copio algunas.

    Besos

  • Onega me encanta como te quedó la tarta, esta preciosa. Seguro que la hago por que entre esos amantes del chocolate esta mi hermano y mis sobrinos, asi que con la pinta que tiene esta cae.

    Un beso

  • Gracias Ana por el cumplido, copia lo que te parezca,¡que para eso está!
    Rosa, cariño! no dejes de hacerla, de verdad, para mí es la receta en la que queda mejor el mousse de chocolate , esta suave, nada empalagoso...¡ vamos ! mi sobrino no hacía más que soplar de lo bueno que le estaba sabiendo...jejeje.

  • Gracias, Estrella, eres un cielo. Con comentarios como los tuyos, cualquiera no sigue cocinando.!!
    Lo de la plancha de bizcocho es fácil de hacer (cuando controlas un poquito la técnica de los bizcochos en general), con esas cantidades y receta... no tienes error posible ¡de verdad!sale de todas todas.
    Bueno, tú investiga, y luego ya contarás... un beso muy fuerte.

  • Ya te lo he puesto en el foro, pero creo que me he quedado corta con los halagos y por eso repito.
    Es FANTÁSTICA! y tu también!
    Lo de la plancha de bizcocho rayada, me ha intrigado como era, y la verdad es que visto lo bien que lo explicas, está "chupao".

    La verdad es que queda muy vistoso, incluso podría quedar muy bien para brazos salados añadiendo algún tipo de color a las rayas. Habrá que pensar en algo.

    Gracias por compartir esa amravilla y por ser como eres.

    Un beso

  • ¡Hola!Esta tarta es de exposición, para situarla en cualquier escaparate de pastelería.Parece laboriosa no creo que me quedaría tan bien......Eres una artista.

  • Wao!!! Ojala cuando la haga me quede tan bella como a ti... Dios bendiga tus manos y tu mente... Eres maravillosa!! Sigue publicando postres deliciosos...

  • Onega!! me he quedado impresionadísima, que pintaaaa, solo de verla ya alimenta, esta tarde mismo me pongo manos a la obra!! Enhorabuena. Un abrazo.

Related Post