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Coca esponjosa de naranja

¡¡¡Ya estoy de vuelta!!! he pasado unos días de vacaciones en Londres , por eso que he tardado un poco en actualizar el blog, pero ya estoy de nuevo a la carga y con esta receta os saludo, os doy la bienvenida a mi rinconcito y os invito a merendar.
Esta coca destaca por su esponjosidad, por su rapidez (tanto en la elaboración como en el horneado) y porque está realmente rica. Mi niño me ha puesto un 10 , eso sí…. si le quito la almendra (que parece que no le gusta mucho…); Así que si teneis niños un poco remilgosos os animo a probarla, para ver si tiene tanto éxito como en mi casa.
COCA ESPONJOSA DE NARANJA

INGREDIENTES:

 

. 375 gr de harina
. 50 gr de almidón de trigo (puede ser Maizena)
. 40 gr de almendra en polvo
. 275 gr de azúcar
. 4 huevos
. 4 sobres dobles de gaseosas
. 240 ml de zumo de naranja
. 1 yogurt natural
. 200 gr de aceite de girasol
. ralladura de naranja
. cobertura: azúcar moreno, almendra en láminas…

ELABORACIÓN:

En primer lugar, se baten los huevos junto con el azúcar durante 10 minutos aproximadamente hasta conseguir una crema blanquecina (facilita el trabajo hacerlo con una batidora eléctrica de varillas). Se añade la ralladura de naranja y se sigue batiendo.

Una vez que tenemos la crema, se añade el aceite poco a poco, en forma de hilillo sin dejar de batir. Se mezcla hasta que quede bien integrado. Seguidamente se añade el yogurt y se continúa batiendo, después se añade el zumo de naranja. Se mezcla de la misma manera, en hilillo, poco a poco y sin dejar de batir. En este punto tendremos un batido bastante líquido.
Por otro lado, se tamizan juntos la harina, el almidón, la harina de almendra y los sobres de gaseosas. Se van incorporando a la mezcla con varillas manuales, con movimientos suaves y envolventes y por tandas. Una vez que tenemos toda la harina bien integrada se vierte la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado. Se hornea en horno precalentado a 175º durante 35 minutos con calor abajo-turbo.
Una vez comprobado que está bien cocido, se saca, se deja enfriar unos minutos y se desmolda sobre una rejilla.*** estas cantidades están pensadas para un molde rectangular de 25 por 30 cm.
***para elaborar las cocas es conveniente engrasar el molde y colocar encima un papel de hornear cubriendo el fondo y las paredes del molde, luego no es necesario volver a engrasar. Para mi gusto, se hornea mejor así el bizcocho, luego a la hora de enfriar la coca, no es necesario quitarle el papel.
*** Para la textura de este bizcocho es importante usar gaseosas y no sustituirlas por levadura, ya que le da a la coca una textura esponjosa que no se consigue con la levadura.
*** la cobertura de azúcar moreno le da un toque dorado que hace más apetecible y atractivo el bizcocho. También se puede utilizar “panela”.
Onega:

View Comments (24)

  • Qué rica...tu crees que se pueda hacer con nueces en vez de con almendras???
    Me encanta el sitio donde le haces las fotos a las recetas..

  • solo te ha puesto un 1o? yo te pongo un 15! ha vuelto la reina de los bizcochos!!!! qué nos has traído de Londres?

  • Madre mia que esponjosoo... yo sueño con que un dia me salgan asi de altos... Se ve deliciosa, besos!!

  • Te damos la bienvenida y tu nos vienes con un bizcocho debajo del brazo, jeje, te copio esta receta.

    Un besote

  • Me alegro que estés de vuelta!!!!

    Qué altos y esponjosos te quedan los bizcochos,cada vez me gustan más las gaseosas y es que me pasa como a ti veo que para los bizcochos como que va mejor. De hecho mis abuelas lo que utilizaban era eso, yo creo que lo de royal fue un invento posterior ja ja ja.

  • Onega...con que en Londres ¿eh? Jo!!! que suerte y yo currando como una loca...muaaaaah!!!
    Bueno, la coca muy rica...me encanta! El trocito que está cortado, me lo he comido yo (lo digo por si le echas en falta...jeje!)
    Un besito!

  • Yas... por supuesto que puedes hacerla con nueces... quedará perfecta, seguro!!

    Sande... pues en Londres no he tenido mucho tiempo para compras..de las que me gustan a mí. He comprado glucosa líquida, colorantes, fondant en pasta, melaza,semillas de amapola (que por aquí no las encontraba ni a tiros), perlitas plateadas... y alguna cosilla más.
    Y todo eso en un super cualquiera.. me imagino lo que no habrá en uno más grande o en alguna tienda especializada.

    Laura... pues intenta este tipo de bizcochos porque suben mucho y son muy fáciles... controla el calor del horno y el tamaño del molde... el resto es coser y cantar.

    Maria y Noelia..gracias por la bienvenida... y coge la receta que para eso está.

    Clemenvilla...si es que está todo inventado!!! a mí me gusta más como quedan con gaseosas... no sé..la textura es distinta y suben mejor y más uniformes... para los bizcochos con mantequilla creo que le va mejor la levadura tipo royal, pero para los de aceite..me gusta más con gaseosas...

    Estrella... pues hemos hecho una escapada de mujeres a Londres... una experiencia a repetir el año que viene.

  • Que bien esas vacaciones, vienes con las pilas recargadas y a tope,Estupenda coca, con un sabor a naranja muy rico. Besos

  • Rebienvenida Onega y gracias por tu invitación a merendar, estoy segura que este bizcocho es una delicia.... HUUMMM!!! ya siento el aroma a naranja.

    Besos.

  • Espero que lo hayas pasado muy bien en tu viaje, me alegra verte de vuelta!!!!!
    Tiene una pinta deliciosa esta coca!!!!!

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