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Pastas de almendra sin gluten ni lactosa

Estas pastitas están deliciosas, son aptas para celíacos, para personas con intolerancia a la lactosa y para cualquiera, porque por su estupendo sabor, nadie sospecharía que le falta algún ingrediente. Altamente recomendables si te quieres dar un capricho dulce, si tienes un compromiso y quieres hacer un regalo personalizado…
En mi casa han volado y eso que salen un montón, les ha gustado a los niños, a los padres de los niños y a todo el que las ha probado.
Bueno, no las voy a ponderar más, os dejo que las probeis…

PASTAS DE ALMENDRA (sin gluten , sin lactosa)

INGREDIENTES:

. 215 gr de harina fina de maíz (Maizena)
. 180 gr de harina de almendra (Borges)
. 150 gr de manteca de cerdo ibérica (El Pozo)
. 150 gr de azúcar glass (Azucarera Española)
. 3 yemas de huevo
. ½ cucharadita de bicarbonato
. ralladura de medio limón
. ralladura de media naranja
. zumo de naranja (un chorrito)
. clara de 1 huevo para abrillantar
. almendra repelada frita (Consum) para decorar.

ELABORACIÓN:

En un bol, se bate enérgicamente la manteca de cerdo (a temperatura ambiente) junto con el azúcar glass, hasta obtener una mezcla cremosa y esponjosa. A continuación, se van añadiendo las yemas de huevo, de una en una, no echando la siguiente hasta que la anterior esté perfectamente integrada y sin dejar de batir.

Añadir las ralladuras de naranja y limón y también el zumo de naranja (2 ó 3 cucharadas).
Por otra parte, tamizar la harina de maíz, la harina de almendra y el bicarbonato. Volcar las harinas de golpe sobre la preparación de huevos y manteca y mezclarlo con una rasqueta de pastelería (también vale con un tenedor) hasta que quede una masa homogénea y se hayan mezclado todos los ingredientes.*** es conveniente hacerlo con movimientos rápidos, sin tocar demasiado la masa y sin amasar, friccionando la masa contra el fondo del bol (para evitar que nos quede una masa correosa).

Una vez que tenemos la masa preparada, dividirla en dos trozos y colocarlos sobre un papel film transparente, aplanarlo un poco y cubrirlos totalmente con papel film, dejar enfriar la masa en la nevera durante un par de horas, para que pierda la posible correa que haya cogido durante el amasado y para que se endurezca y sea más fácil después darle forma.

*** si tenemos prisa, se puede meter la masa en el congelador durante una hora hasta que se endurezca.
El hecho de dejar la masa enfriando con forma plana en vez de bola, es para facilitar luego el posterior estirado, nos costará mucho menos, se enfriará antes y manosearemos mucho menos la masa.

Una vez que tengamos la masa fría, procederemos al formado de piezas, para ello, colocaremos un papel vegetal de horno sobre una superficie lo más fría posible (mármol, granito…), se espolvorea un poco de Maizena y se coloca la primera pieza de masa, se espolvorea un poco de harina de maíz por encima de la masa y se cubre con otro trozo de papel de horno. Estiramos la masa con el rodillo (que trabajará sobre el papel vegetal), de esta forma evitamos que se nos peque y que sea más fácil sacar las piezas sin utilizar demasiada harina que altere las proporciones de la receta.

Las piezas se realizarán con un cortapastas, la forma dependerá del gusto personal, teniendo en cuenta que crecen un poco en el horno (debido al uso del bicarbonato) por lo que se deforman un poco, dándole un toque rústico y casero a las pastas.
Una vez formadas, se colocarán en placas de horno, cubiertas con papel vegetal. Se le coloca una almendra encima de cada una, presionando levemente para que quede pegada y se pincelan con clara de huevo.
Se hornean en horno precalentado a 175º durante 10 ó 12 minutos con calor abajo-turbo.*** hay que estar muy pendiente de las pastas, ya que se hacen muy rápidamente, en cuanto veamos que se empiezan a dorar, se sacan del horno.
Se dejan enfriar un momento en la propia bandeja (ya que recién salidas del horno son muy frágiles) y después se traspasan a una rejilla para que terminen de enfriarse.

*** con estas cantidades salen unas 80 pastitas aprox.

*** resultan unas pastitas de almendra muy ricas y crujientes.

*** las personas que no tengan intolerancia a la lactosa, pueden sustituir la manteca de cerdo por
mantequilla.

Onega:

View Comments (22)

  • ¡Una maravilla de galletas! y te digo que dejo la receta tal cual, con manteca, que me encanta el sabor que aporta. Eres un sol por hacer todas esas recetas, no sabes a la de gente que ayudas elaborando y probando éstas recetas. Un besazo enorme

  • Me encantan estas galletas¡¡¡
    el otro dia hice yo unas tambien de manteca,para regalarlas..Ah¡¡¡'sabes?tengo una caja de galletas como la tuya,...que coincidencia.
    tienen que estar riquisimas¡¡¡¡¡

  • Onega me faltan los aplausos del foro, ¡¡ eres una artista y tienes una manos !!, seguro que tu familia esta encantadisima con todo lo que haces, y con tanto amor, eso se ve. Enhorabuena por estas estupendisimas pastitas.

    Un saludo y gracias por todo guapa.

  • Onega me encanta estas pastas, las veo delicosas para acompañar un desayuno o merienda,lo copio. Pienso que si las hago con harina integral tambien quedaran bien ¿no?
    Besos

  • Vengo de casa de Elvira.
    Me he dado una vuelta por tu blog y estoy con la boca abierta de lo bien que manejas las masas de postres.
    Están llenos los blogs de grandes reposteras! Vais a hacer cerrar las pastelerías jajaja

    glutoniana

  • madre mia!!! y ahora las galletas!!! jajajj si es que lo dominas todo chica... qué envidia ..pero de la mala eh.. jajaaj
    te han quedado monísimas... jajaja y me hace gracia, porque mi abuela dice que la comida no puede es bonita...que es comida y punto!! jajaj si le enseñase un par de cositas seguro que cambiaba de opinión eh?? jiji
    chica.. estas pa mi recetario preferente.. que a la peque le va a encantar meterle los cortadores...

    muAca muAca

  • Lo mismo digo, todo te queda perfecto!!! quien diria que estas galletas son de regimen..
    Felicidades Onega.
    Hasta pronto guapa.

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