X

Crepes y tortitas

Este el desayuno preferido de mi hijo, cuando nos levantamos los domingos por la mañana con tiempo y ganas de preparar un desayuno en familia, siempre hacemos tortitas…
Existen tres tipos de masa: básica, que se utiliza para crepes, filloas o frixuelos; De levadura, más esponjosa que la básica; y soufflé, masa de levadura con clara de huevo montada a punto de nieve.

Los crepes, filloas o frixuelos son tortitas muy finas que reciben esos nombres en Francia, Galicia y Asturias, respectivamente. Se elaboran con una masa hecha a base de harina, huevos y leche, que se cuaja en una sartén engrasada.
Las Tortitas Americanas se parecen a las crepes, aunque son mucho más gruesas y esponjosas porque se adiciona levadura en polvo a la masa. Se hacen con harina de trigo o de maiz, o una mezcla de ambas.
Los Blinis son tortitas de pequeño tamaño, típicas de la cocina rusa, en las que la harina de trigo se sustituye por trigo sarraceno o alforfón. Se sirven generalmente con nata agria y acompañando ahumados y caviar.


TORTITASINGREDIENTES:
.- 125 gr. de harina (1 taza)
.- 1 huevo
.- 1 cucharada sopera de azúcar
.- 1 sobre doble de gasificante o 2 cucharadas de levadura en polvo
.- 225 gr. de leche (1 taza)
.- sal
ELABORACIÓN:

Mezclamos la harina, la sal, el azúcar y el sobre doble de gaseosas o la levadura en polvo, después añadimos la leche y la yema de huevo y batimos con una batidora para que no queden grumos, después le añadimos la clara que hemos reservado del huevo montada a punto de nieve procurando no revolver mucho para que la masa quede esponjosa.
Dejamos reposar la masa 15 minutos.
Pintamos el fondo de una sartén con un trocito de mantequilla, y se dejan caer en el centro un par de cucharadas de masa y, con la sartén agarrada por el mango, se mueve en todas las direcciones para extender la masa por el fondo con el fuego más bien tirando a bajo porque si no, se quema la superficie de la tortita, se cuaje demasiado deprisa y de modo desigual.
Cuando la tortita hace ojos, esto es que se le abren agujeros, le damos la vuelta y cocinamos por el otro lado. Según las tenemos hechas, las vamos apilando unas encima de otras para que no se enfríen y las tapamos con otro plato.
*** Se suelen acompañar una vez hechas con nata, sirope de caramelo, de chocolate, mermelada, mantequilla … o cualquier otra cosa que queráis.

Onega:

View Comments (35)

  • Pues que buen gusto tiene tu hijo, porque yo cuando me levanto por las mañanas también me tomaba un platito como el de la foto. Una con mermelada y otra con crema de chocolate y a funcionar toda la mañana!
    Besitos sin gluten.

  • Me encantan las crepes de chocolate, mi chico me las hace para merendar jeje. No sabía yo lo de las filloas y los frixuelos. Saludos

  • umm qué ricura, me pido uno ahora mismo que aquí está cayendo una que ni te cuento...

    Un besote

  • Mi abuela habia hecho , unas parecidas a estas , muchos años atras..
    A mi hijo , solo se le ocurre pedirme , un frankfurt, cuando tengo tiempo de desayunar con el..
    Un abrazo , guapa.

  • Hola Onega! gracias por tus explicaciones de crepes, tortitas y blinis.
    te quedaron tan bien! se ven tan ricas... umm qué hambre!
    bs!

  • Esto se llama clase magistral! Mejor explicado imposible, en mi casa los domingos son sagrados con el tema creps, si fallo alguno es pq estoy enferma,jaja, mi hijo deseando que llegue el domingo para comerlos. Tienen una pinta extraordinaria, un besazo

  • Con un desayuno asi te pones las pilas para todo el día, que gustazo, con chocolate para mi por favor!

    Besos!

  • Gracias por la explicación!!!
    Que bien desayunar en familia, difrutando de cosas ricas... me encanta!
    Un besote!

  • Onega, pues tu hijo y mi hija tienen el mismo gusto y costumbre. Yo tambien los domingos les preparo unos crepes, que tambien tengo puestos en mi blog.
    Tienen una pinta increible.
    Besos

  • ,... que perfectos y redonditos te han quedado ;-) la explicación es buenísima,.... me están entrando ganas de meterme en la cocina y prepararme una meriendita ;-)

    besotesssss

Related Post