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Panecillos de leche (Xavier Barriga)

 

Desde que le ví a Eva (del blog Ma petit boulangerie) el resultado de estos panecillos, siguiendo las directrices de Xavier Barriga, viendo su estupendo video donde todo queda aclarado, no pude resistirme, en primer lugar, a comprarme el libro y en segundo lugar, a hacer los panecillos.
Son un vicio, fáciles de hacer, con un solo levado y con un resultado buenísimo, con una miga suave y mullidita (que le da la leche). Me encantan y quiero compartirlo con tod@s vosotr@s.

PANECILLOS DE LECHE de Xavier BarrigaINGREDIENTES:

.- 500 gr. de harina de fuerza
.- 10 gr. de sal
.- 40 gr. de azúcar
.- 20 gr. de leche en polvo
.- 280 gr. de leche
.- 25 gr. de mantequilla
.- 15 gr. de levadura fresca

ELABORACIÓN:

En una máquina amasadora (en mi caso, el accesorio amasador del robot de cocina) echar, por este orden, la harina, la sal, el azúcar, la leche en polvo, la levadura y la mantequilla.
Comenzar a amasar, con una velocidad lenta, para que se mezclen los ingredientes sólidos y añadir la leche . Subir un poco la velocidad y tenerlo amasando durante 13/15 minutos, hasta que veamos que tenemos una masa elástica que se despega de las paredes del bol.
Apagar el accesorio amasador y sacar la masa con cuidado, tratándola con suavidad, sin desgarrar la masa.
Seguidamente, dividir la masa en trozos de 70 gr. aproximadamente, darle forma de bola, colocarlas en una bandeja de horno y dejarlas reposar durante 20 minutos aprox.
Este reposo se hace para que se relaje la masa y pierda elasticidad, y para que luego sea más fácil formar las piezas.
Dar forma a las bolas al gusto, en panecillos, molletes…..y colocarlas de nuevo en la bandeja del horno, darle los cortes al gusto y pincelar con huevo batido. Cubrir con un plástico film que habremos aceitado y tapar con un paño de cocina.
Dejar levar hasta que la masa duplique su volumen (el tiempo es orientativo, ya que en invierno las masas retardan el levado por el frío y sin embargo en verano aumentan el tamaño mucho antes).
Precalentar el horno a 200º durante 15 minutos aproximadamente, colocar un recipiente con agua caliente, casi hirviendo en la base (para que aporte humedad durante el horneado del pan); Transcurrido ese tiempo, bajar el horno a 180º con calor abajo-turbo y hornear durante 10/15 minutos, hasta que veamos que se han dorado.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Onega:

View Comments (41)

  • Esta receta te la copio,porque una imagen dice que vale más que mil palabras. Y estos panecillos dicen comeme.

    Un saludo

  • Quedan buenísimos y riquísimos, se pueden comer solitos. Después de verlos también en el blog de Eva, los hice ayer y a todos gustaron. Son para repetir.
    saludos,

  • Que bonitos y parejos te han quedado todos, echos con el mismo patrón jeje

    Besos y buen finde!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

  • Ultimamente solo hago que oir hablar de Xavier Barriga pero no me extraña, estos panecillos son absolutamente perfectos uff solo de imaginarme su sabor ya estoy deseando probarlos...un besito

  • Yo me he comprado el libro también, estoy deseando que me llegue, tengo muchas ganas de verlo, despues de ver tan buenos resultados en todos los blogs, no puedo mas que rendirme a los pies del señor Barriga..

    Estos bollitos te han quedado preciosos, se ve lo rica que debe estar la miga.

    Besos!

  • Estos panecillos me tienen el corazón robado desde que se los vi a Eva y estos tuyos me lo acaban de arrancar, que delicia.
    Pero lo que me ha dejado estupefacta, ha sido la charlota anterior, que no la había visto y está para morirse, que preciosidad y no sólo eso, sino además buenísima. Felicidades.
    Besitos y buen finde.

  • Qué bien te han quedado guapa!
    Desde luego es cierto que están muy ricos. Este es uno de los libros que digamos se le saca buen provecho ;)
    Muxus!!

  • Tengo que confesar que no me puedo resistir a este tipo de masas, me encantan. NO dudes que los probaré, desde luego lo de un solo levado anima.
    Biquiños

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