X

Tarta de cumpleaños (sin gluten, sin lactosa)

 

Hacía tiempo que no ponía ninguna receta sin gluten ni lactosa. Así que como ya iba siendo hora, os enseño esta tarta que he preparado para celebrar un cumpleaños. Estoy muy satisfecha con el resultado final. Después de probarla, nadie diría que tiene limitaciones en cuanto al uso de ingredientes “prohibidos”. Está realmente buena, os la recomiendo sin duda.
La decoración con pasta de almendra es un recurso muy vistoso para vestir este tipo de tartas, se pueden hacer un montón de figuras, flores, animales… con lo que quedan unas tartas preciosas, muy llamativas. Espero que os guste y si le sirve a alguien, ya ha merecido la pena hacer este post.

TARTA DE CUMPLEAÑOS (sin gluten, sin lactosa)

INGREDIENTES:
· Bizcocho básico para rellenar ( sin gluten, sin lactosa)
· Crema pastelera
· Almíbar para calar el bizcocho
· Pasta de almendra para decorar
· Almendra fileteada tostada

· CREMA PASTELERA SIN GLUTEN NI LACTOSA

1.- ½ litro de leche sin lactosa (Kaiku)
2.- 3 yemas de huevo
3.- 75 gr. de azúcar
4.- piel de limón
5.- 2 cucharadas de harina de maíz (Maizena)
6.- canela polvo (Carmencita)

ELABORACIÓN:

La elaboración de esta crema pastelera es igual que la de una normal, sólo que utilizando leche sin lactosa.
Se calienta la leche con las pieles de limón hasta llegar al punto de ebullición. Se retira.
Por otro lado, mezclamos en un bol las yemas de huevo con el azúcar, una vez bien mezclada, añadimos la canela en polvo y mezclamos, después la harina de maíz y volvemos a mezclar.
Se le va añadiendo la leche a la mezcla de yemas a chorrito, hasta tener todo unido, se vierte en la cazuela y se lleva al fuego, removiendo sin parar, al principio pondremos fuego suave, para ir aumentando poco a poco. Una vez que hierve, se le dan un par de vueltas y se retira. Habrá espesado como una crema pastelera normal. Se deja enfriar. Se le pondrá un plástico film en la parte superior, en contacto con la crema para que no cree una película cuando se enfría.
Ya está lista para ser utilizada.ALMÍBAR PARA CALAR EL BIZCOCHO200 ml. De agua
200 gr. de azúcar

 


ELABORACIÓN:En un cazo ponemos el agua y el azúcar, calentamos hasta que rompe a hervir, bajamos la temperatura y le dejamos hirviendo suavemente durante unos 10 minutos, hasta obtener un almíbar con una densidad adecuada para calar bizcochos.PASTA DE ALMENDRA:

100 gr. de harina de almendra (Borges)
100 gr. de azúcar glass (Azucarera Española)
clara de huevo
cacao en polvo
colorante alimenticio verde (Dr. Oetker)
ELABORACIÓN:

Mezclar y tamizar la almendra con el azúcar glass, ir añadiéndole clara de huevo en cantidad suficiente para lograr una bola. Iremos añadiendo cucharada a cucharada y uniendo hasta que veamos que tenemos una masa compacta y apta para ser extendida y moldeable.
Estirar suavemente la pasta con un rodillo. Espolvorear la superficie de trabajo de vez en cuando con azúcar glass para que no se pegue.
Cortar un círculo de pasta de almendra del diámetro del pastel y reservar.
La pasta restante, dividirla en dos trozos (uno más pequeño que otro). Al trozo pequeño, le añadiremos cacao en polvo y mezclaremos hasta obtener una masa marrón.
Al trozo más grande, le añadiremos unas gotas de colorante verde y mezclaremos hasta lograr una masa de color verde.
Espolvorearemos la superficie de trabajo con azúcar glass y estiramos la pasta verde hasta quedar muy fina.
Cortamos la pasta marrón en pedazos del mismo tamaño, los hacemos rodar entre las manos, dándoles forma de aceituna.
Cortamos la pasta verde en tiras de la misma altura que las avellanas. Cortamos los bordes de las tiras en picos con un cuchillo pequeño, seguidamente, envolvemos las bolitas en las tiras y pegamos los bordes.
Recortamos las hojas con un cuchillo afilado y marcamos los nervios. Manchamos con cacao en polvo y las retorcemos ligeramente. También hacemos tirar redondas simulando los tallos.

MONTAJE DE LA TARTA1.- En primer lugar, dividiremos el bizcocho en 3 partes, pondremos la parte inferior sobre el plato de presentación de la tarta. Calamos con parte del almíbar.
2.- Vertemos unos 200 gr. de crema pastelera y extendemos hasta igualar por la superficie
3.- Colocamos otra capa de bizcocho, calam
os con el almíbar restante y extendemos otros 200 gr. de crema pastelera.
4.- Colocamos la última capa de bizcocho.
5.- los 100 gr. restantes de crema pastelera los extendemos alrededor del pastel, para pegarle después las almendras en láminas tostadas.
6.- Colocamos la tapa de pasta de almendra sobre el pastel y después la decoración elegida. Para que quede pegada las hojas, las avellanas… mojar un poquito con el dedo con clara de huevo, actuará de pegamento. 
Onega:

View Comments (40)

  • ,.. vistosa, bonita y estoy segura que riquísima!!!!! y tanto que vale la entrada,....

    un besote

  • Este tipo de tartas son toda una obra de arte. Es incontable la cantidad de tiempo, dedicación, paciencia, ingenio y demás que se necesita.

    Claro que viéndola se resume todo lo que he dicho.

    Te ha quedado preciosa, y por lo poquito que se puede ver del corte, intuyo que jugosa.

    ¡Enhorabuena!

    Saludos.

  • Pero que bonita te ha quedado y que original seguro que gustó mucho.
    La decoración chulísima.
    Besos

  • Preciosa y sana... me encanta el colorido del decorado. Qué ganas de probarla!
    un besito guapa,

  • Preciosa! Ahora mismo voy a ver tu receta sin gluten, que tengo una celebración pendiente y necesito que sea apto para celiacos. Un besote y graaacis.

  • ES QUE me dejas sin palabras, vuestra familias sin gluten , tienen que estar super orgullosas de poder disfrutar , igual q si no fuesen celíacos

Related Post