Este plum-cake es un clásico en nuestros desayunos familiares, me encanta el sabor a cítricos que tiene, su textura es perfecta para desayunos y meriendas, además siempre los hago de dos en dos para aprovechar el calor del horno. ¡Que te parece mucho…, seguro que alguien se pone muy contento si se lo regalas! O si no, reduce las cantidades a la mitad y haz solamente un cake.
Está basado en el bizcocho de naranja, sólo que añadiéndole en este caso el limón y algunos ajustes más. Para mí es fácil de hacer, rápido y sobre todo, con un resultado inmejorable.
PLUM-CAKE DE NARANJA Y LIMÓN
INGREDIENTES: (para 2 moldes de plum-cake)
· 500 gr de harina
· 500 gr. de azúcar
· 6 huevos
· 1 sobre de levadura tipo royal
· 1 yogurt natural
. 125 ml. de leche
· 200 ml. de aceite de girasol
· 1 naranja y 1 limón
. 1 pizca de sal
ELABORACIÓN:
En primer lugar, se baten concienzudamente los huevos junto con el azúcar (deberán estar a temperatura ambiente). Se bate con una batidora eléctrica de varillas hasta lograr una crema blanquecina que haya doblado o triplicado el volumen.
Por otro lado, elegimos una naranja de zumo con una corteza bonita, la lavamos bajo el grifo a conciencia, partimos la naranja en trozos y eliminamos las pepitas. La metemos en un robot de cocina (utilizaremos TODA la naranja, peladura y pulpa con su zumo). Con el limón hacemos algo parecido, elegimos medio limón, lo lavamos, le quitamos las pepitas y lo troceamos. (en caso de que sea de esos limones que tienen una capa bastante gorda de blanco entre la peladura y la pulpa, se la quitamos para que no amargue; en ese caso, utilizaremos la piel amarilla y la pulpa). Juntamos la naranja y el limón y trituramos en el robot de cocina hasta obtener una especie de puré.
Añadimos el puré de naranja y limón a la crema de huevos y seguimos batiendo. Una vez que está bien mezclado, añadimos el aceite poco a poco, en forma de hilillo y sin parar de batir.
A continuación, añadiremos el yogurt natural o la leche. Continuamos batiendo hasta que veamos que todo está perfectamente mezclado.
Tamizamos la harina con la levadura y se la incorporamos a la mezcla. La forma de unirla será con varillas manuales, poco a poco, sin castigar el batido hasta que toda la harina esté integrada en la masa.
Engrasamos y enharinamos 2 moldes de plum-cake y vertemos la crema obtenida en ellos. Horneamos en horno precalentado a 200º durante 15 minutos con calor arriba-abajo-turbo, cuando metemos el molde con la masa, bajamos el horno a 175º con calor abajo-turbo, lo mantenemos así unos 50 minutos. Comprobamos que está totalmente cocido, introduciendo una aguja en el centro y si sale seca, significa que ya está hecho. Sacamos del horno, dejamos reposar unos 5 minutos dentro del molde y después desmoldamos sobre una rejilla hasta que termine de enfriarse.
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Guauuuuuuuuuu, un plum cake maravilloso, tanto en sabor como en aspecto.
Besos.
Los plum cake de cítricos son mis favoritos, no puedo evitarlo.
Te ha quedado con un color genial.
Besos y buena semana.
Que rico, tiene una textura y un color espectacular!
Y ni hablar del aroma que seguramente también tiene!!!
BESITOShttp://notasenmicocina.blogspot.com/
UM¡¡¡ se me hace la boca agua, quien pudiera tomar un trocito..............Un beso
Se ve precioso de verdad, me lo llevo hace dias que no hago!!!!besotes
Te ha quedado bien bonito. Eres toda una artista con los bizcochos! Besos.
Qué pintaza tiene, guapa, ¡y qué foto!.
Me encantan los bizcochos y cakes de cítricos.
Un besote.
Perfecto por dentro y por fuera y con un sabor cítrico que seguro que es divino. Yo ya me lo imagino mojadito en un vaso de leche bien fría!!!
Un saludo
Bueno, antes he escrito un comentario y no sé si se ha borrado o se ha perdido. Te decía en él que me encantan ese tipo de bizcochos, que los cítricos les tiene que dar muy buen sabor y que está perfecto por dentro y por fuera.
Mojadito en un vaso de leche estará de muerte o incluso acompañando un buen té con una nubecita de leche.
Un saludo :-)
Los cítricos me gustan mucho. Este plum-cake tengo yo que probarlo.
Buen día