Esta pantxineta me ha encantado, pero encantado de verdad. Habío hecho ya varias veces antes crema pastelera, milhojas, pantxineta incluso, pero nunca tan buena como esta, creo que ha sido por la crema pastelera, espectacular.
La pantxineta es una tarta de hojaldre y crema típica del País Vasco creada a principios del siglo XX por la Casa Otaegui de San Sebastián. Al parecer la dueña de la pastelería, Emilia Malcorra, fué la que le dió el nombre, adaptando el nombre de un pastel francés “el franchipan” al euskera.
No ha sido facil fotografiar esta tarta, no es precisamente bonita ni espectacular, pero para mi, es una de mis tartas preferidas sin duda alguna. En esta ocasión he seguido la receta que Karlos Arguiñano nos presenta en su libro “COCINA VASCA, las recetas de toda la vida”, y como antes os decía, no defrauda, merece la pena hacer esta crema pastelera.
INGREDIENTES:
ELABORACIÓN:
Como veis no es nada complicado hacer esta tarta, os digo que podeis tener una de las tartas más deliciosas que conozco lista en una hora, eso contando con preparado de ingredientes, crema pastelera y horneado, no me digas que no es fácil¡¡ Además es un postre ideal para estas fiestas porque a pesar de lo que pueda parecer no es una tarta pesada para nada.
Pruébalo y ya me contarás, ¡On egin!
Un pan con forma de Papa Noel, muy facil con el que dejarás boquiabierto a…
Lomo adobado casero, un plato de toda la vida, sin colorantes, conservantes, que gusta a…
Chocolate con churros, un desayuno o merienda que nunca defrauda. Rapidito para hacer según te…
Risotto de hongos cremoso, nada empalagoso con un toque a queso curado. Novedad, lleva Martini,…
Comer comida basura de primera categoría. En casa, con buenos ingredientes, una pizza casera para…
Receta de chupitos de tartas variadas ideales para finalizar una comida buffet de verano.Unos chupitos…
View Comments
pero que ricooooo con su cremita hummm! Besitos y FELICES FIESTAS que ya estamos en semana!
FELIZ NAVIDAD, NIEVES, muchas gracias¡
A ver si me animo a hacerla... es que soy una vagoneta para la cocina, aunque tú me has picado bastante, jeje !!. Un besazo
@Sara
Sara, pues si te animas con esta tarta no defraudarás. Para que sea de 10 lo mejor es comerla recién hecha y acompañada de una buena bola de helado, el frío con el caliente....espectacular¡ Un besote
Hola Alejandra, yo la he comido de pastelería, La Exquisita, en Bilbao, donde la hacen absolutamente deliciosa, y ahora que vivo lejos de mi tierra y veo tu propuesta la quiero preparar en casa para llevar a una comida de amigos: ¿para cuántas personas se calculan los ingredientes de tu lista? Gracias y un saludo
Con esta tarta comen de postre más o menos 8 personas, Nerea. Hummmm la exquisita.....