Se limpian las alcachofas quitando las hojas externas y las puntas. Los rabos se reservan para la elaboración de otro plato.
En una cazuela con abundante agua, se ponen a cocer con el medio limón y una cucharadita de sal, durante 30 minutos. Mientras se pocha la cebolla, cortada en dados, junto con el ajo con 3 cucharadas de aceite.
Se pela el tomate y se añade al pochado cortado en taquitos y sin pipas.
Se deja que se haga un par de minutos y se agrega el bonito bien escurrido y desmigado. Se remueve bien y ya está el relleno hecho. Se le añade sal.
Se escurren las alcachofas, se cortan por la mitad y se hunde un poco el centro para que quepa el relleno. Se rellenan todas las alcachofas y justo cuando se vaya a comer, se pueden meter al horno para calentar.
- 12 alcachofas
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 200 gr bonito (en lata y en aceite)
- 1 diente de ajo
- Harina, aceite, sal y medio limón